24 апреля – Всемирный день борьбы с менингитом

Этот день был учреждён Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом в 2009 году для того, чтобы повысить осведомлённость населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

Этот день был учреждён Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом в 2009 году для того, чтобы повысить осведомлённость населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.


Менингит – острое инфекционное заболевание, выражающееся в воспалении оболочек головного и спинного мозга. Оно опасно тяжелейшими осложнениями, протекает очень быстро и может привести к летальному исходу.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем).

Возбудитель – грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis . Путь передачи – воздушно-капельный, для заражения нужен тесный контакт с больным или бактерионосителем. Инкубационный период – 1-10 дней, в среднем до 4 дней.

Симптомы :

острый назофарингит: повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, боль при глотании, заложенность носа;

менингококцемия: острая головная боль, отказ от еды, выраженное недомогание, возможна повторная рвота, а у детей раннего возраста – судороги, сыпь.

Лечение – госпитализация, антибактериальная и дезинтоксикационная терапия.

На территории Тульской области в рамках реализации целевой программы «Улучшение демографической ситуации и поддержки семей, воспитывающих детей в Тульской области» проводится вакцинация против менингококковой инфекции детей в возрасте 2-5 лет из малоимущих семей.

Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп A или C. Лица, подлежащие призыву на военную службу, также проходят вакцинопрофилактику менингококковой инфекции.

В системе профилактических мер менингококковой инфекции ведущую роль играет вакцинопрофилактика.

При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения обследования. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз и тем выше шансы на сохранение здоровья и жизни пациента.



Последние новости

Прокуратура нашла нарушения в тульской аптеке

Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности В Туле в аптеке нашли нарушения.

Роспотребнадзор проконсультирует туляков по вопросам качества туристических услуг

27 мая начала работу «горячая линия» Управление Роспотребнадзора по Тульской области и регионального Центр гигиены по вопросам качества и безопасности предоставления услуг отдыха и туризма.

140 жителей Тульской области прошли бесплатный онкоскрининг

Они получили консультацию онкологов и прошли обследования в день открытых дверей в поликлинике Тульского онкодиспансера.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *