Команда «для галочки»? Чем запомнился тульский «Арсенал» в 2022 году
В этом году тульский «Арсенал» успел несколько раз сильно удивить своих болельщиков.
В этом году тульский «Арсенал» успел несколько раз сильно удивить своих болельщиков. И далеко не всегда эти сюрпризы были приятными. Основная команда за два футбольных сезона показала, насколько легко можно вылететь из первой десятки чемпионата России в дивизион ниже — казалось, что они просто прекратили бороться на поле.
Оружейники пытались реабилитироваться в Первой лиге. Одержали две крупные победы, которые сразу же перекрыли четыре ничьи и одно поражение. Не помогли ни знакомый тренер с четкой задачей и видением игры, ни омоложение состава.
Но обо всем по порядку. Вернемся к началу 2022 года.
Команда вернулась с февральских сборов с боевым настроем, как казалось тогда. «Арсенал» потерял одного из основных игроков [Даниил Хлусевич перешел в «Спартак»], но усилился Джордже Деспотовичем, с которым так хотел поработать главный тренер Миодраг Божович.
Чуда, к сожалению, не произошло. За вторую половину чемпионата России «Арсенал» пропустил 23 мяча, а забил всего 9. В последних двух играх оружейники умудрились проиграть аутсайдеру турнира «Уфе», которая к концу сезона держалась в РПЛ из последних сил, и «Уралу», который тоже находился в опасном положении. Но великодушные туляки помогли соперникам сохранить свои места. «Уфа», правда, потом все равно присоединилась к «Арсеналу» в Первой лиге.
Достаточно было посмотреть любой проигрышный матч команды, чтобы сказать: проблемы есть, и они не меняются на протяжении нескольких сезонов. К концу чемпионата усталость футболистов отмечали даже зрители по ту сторону экрана телевизора. Выбранная для игры схема разваливалась сразу после выхода из раздевалки. С «дырами» в обороне и средним, а иногда и слабым, нападением ждать было нечего. Не помогали и голкиперы, которые только разводили руками на очередной залетевший в ворота мяч. Болельщики давно потеряли веру в команду и футболисты начали поддаваться тем же упадническим настроениям, не видя совершенно никаких перспектив в будущем.
Тяжесть вылета команда очень быстро ощутила на себе. Рыба, как часто говорили в фанатских сообществах, мгновенно начала гнить с головы. Без слов и объяснений из клуба ушел Миодраг Божович. Видимо, повлиял отказ от расширения лиги до 18 команд. Нововведение позволило бы остаться «Арсеналу» в РПЛ, но судьба давала команде слишком много шансов, которые улетели в трубу. Оставалась только Первая лига.
В «Црвену звезду» ушел Кингс Кангва, оставив старшего брата в Туле. Перед началом нового футбольного сезона из «Арсенала» ушли и другие важные для основы футболисты: Георги Костадинов, Горан Чаушич, Зурико Давиташвили, Игорь Смольников.
Но вопросы были не только к текучке кадров основной команды: занимали и финансовые проблемы клуба. Был риск, что «Арсенал» не сыграет даже в Первой лиге, потому что не сможет получить лицензию. Как сообщал спортивный журналист Алексей Фомин, у «Арсенала» в летнюю паузу не было денег на следующий сезон. И решением этого вопроса пока никто не торопится заниматься.
Лицензию клуб все-таки получил, но денежный вопрос из уравнения никуда не ушел до сих пор. В июне российский тренер Андрей Талалаев в одном из своих интервью заметил, что «Арсенал» и «Рубин» [оба вылетели в Первую лигу] в попытке привлечь в клуб новичков предлагают им условия, которые в несколько раз превышают реальные возможности. То, что оружейники не следят за деньгами , было ясно еще при подписании Деспота с зарплатой в 3 млн рублей и переподписании Максима Беляева, который рассчитывал примерно на тот же оклад.
Огромные траты аукнутся клубу чуть позже в этом году, когда на смену Божовичу придет всем знакомый Олег Кононов. О подписании контракта со специалистом сообщили в начале июня. Кононова очевидно брали под задачу вернуться в РПЛ. С некоторыми футболистами, которые остались в «Арсенале» он уже работал, хорошо знал специфику клуба и все подводные камни работы в нем — более подходящей кандидатуры в такие короткие сроки туляки бы точно не нашли. К тому же, Кононов имеет большой тренерский опыт. Он пришел в Тулу с задачей поставить красивый атакующий футбол, закрыть все провалы на поле [до этого от Божовича не раз звучала фраза, что футболисты не могут по какой-то причине сыграться], а также помочь игрокам справиться с психологическим давлением после вылета из РПЛ.
Но одного таланта для этого мало — опять понадобились деньги. А где их искать? Есть спонсоры и партнеры — очевидно, это работа для них. Но «Арсенал» решил пойти дальше и попросил футболистов пойти на понижение условий. Дивизион ниже, значит, и зарплату можно урезать. Но только не все игроки были согласны с этим. Не захотели отказываться от многомиллионных окладов Деспотович и Беляев. Руководство действовало поэтапно: уговорами, угрозами, санкциями [Беляев погрустил на скамейке «Арсенала-2» в холодном Брянске] и даже неосторожными фразами, брошенными в интервью [Гурам Аджоев заявил, что Деспот все-таки уходит, нет денег у клуба на его зарплату]. Ни один метод не сработал, но деньги все-таки нашли аж на 14 новых футболистов, в том числе вернувшегося в «Арсенал» Гиа Григалаву.
В преддверии и по ходу сезона к клубу присоединились Данил Хромов, Данила Янов, Никита Бакалюк, Кирилл Большаков, Михаил Яковлев, Арутюн Григорян, Исламжан Насыров, Алексей Померко, Илья Сериков, Александр Ставпец, Камран Алиев, Роман Мануйлов и Алексей Шумских. Из дубля в основу перешел Ансор Хабибов.
Дополнительные расходы вызвали разбирательства с бывшими футболистами — Евгением Марковым и Тарасом Бурлаком. Оба требовали возместить долги по трудовому договору. Марков также хотел расторгнуть контракт с клубом, после предложения понизить зарплату в 3 раза. Требования футболистов удовлетворила палата по разрешению споров РФС.
Деньги продолжали уходить, и снова появились новости о долгах по зарплате в несколько месяцев. Их быстро погасили после поднятой шумихи, но неприятный осадочек все равно остался.
Вернемся к игре. Курс на омоложение состава был объективно правильный. Нужны были хорошие защитники и дерзкие нападающие, голодные до игровой практики. И на первых этапах план Кононова себя окупал. «Арсенал» выходил на поле с опаской, но уверенно, показывал интересный футбол. Укрепил свою позицию в воротах Михаил Левашов, сделав несколько легендарных сейвов по ходу сезона, уверенно себя показал и Егор Шамов, выручавший команду в опасные моменты. На их фоне совсем пропал Антон Коченков, которого Кононов быстро перестал рассматривать в качестве основного голкипера.
Первая половина сезона получилась резкой на поворотах. Из 20 проведенных матчей — всего 9 побед. Вновь заявили о себе «острые козырьки»: Евгений Луценко, Кирилл Панченко и Сергей Ткачев. Вместе с прикрывавшим их Григалавой «старая гвардия» сделала «Арсеналу» игру, а вот молодняк раскрываться не спешил. Это вскоре понял и сам Кононов, когда пошли друг за другом ничьи и поражения, а агрессивный футбол ушел в «автобус» возле своих ворот.
Источник: Telegram-канал «ФНЛ с Ильевым»
И вот болельщики уже слышат заученные реплики: «Хотели доминировать, но не получилось», «В первом тайме все пошло не по плану», «Соперник был сильнее» и т.д. Настрой на победу в какое-то время кардинально поменялся, и вот «Арсенал» летит с первого места в турнирной таблице на пятое, потом на восьмое, следом возвращается обратно и снова откатывается. А игра со времен РПЛ не меняется: опять надежда на центр (в этом случае сразу троих футболистов, а не одного, как было раньше), разбросанные по полю защитники, которые просто не могут сдержать атаки соперника и нарастающее число голов.
За первую половину сезона «Арсенал» уже пропустил 25 мячей. Он замыкает пятерку худших по этому показателю вместе с «Родиной» и «Акроном».
Объяснений от тренерского штаба не поступило, а вот комментаторы быстро поняли, в чем проблема: «Арсенал» просто перестал выходить из раздевалки. Шутка к концу первой половины турнира стала напоминать реальность. Скорость и работоспособность футболистов упала, количество ошибок росло, терялись очки. И вот неизбежный разгром от «Балтики» 0:5. Калининградцы показали тулякам, что они и дома не должны забывать, «что в гостях» .
«Арсенал» занял 6-е место в турнирной таблицы, что можно считать достойным результатом для первой половины сезона. Только не от команды, которая еще недавно обыгрывала топовые российские клубы в РПЛ.
Возникли очевидные вопросы:
В чем причина плохой игры теперь? Опять менять тренера? Как «Арсенал» будет выходить в РПЛ без стыков? Или на это уже не стоит надеяться?Обо всем по порядку обещал рассказать президент клуба Гурам Аджоев и не подвел: дал большое интервью. Оказалось, что «Арсеналу» трудно играть с командами без опыта, но с «самоотдачей, характером, дисциплиной и хорошей организацией игры», но от борьбы оружейники не отказываются. А результат с шестым местом можно назвать приемлемым, хотя и была потеря заслуженных игрой очков. Да и вообще получили то, что наиграли, как выразился Аджоев. Вот и понимай теперь, в чем проблемы и как их решать.
Были претензии и к Олегу Кононову, но менять главного тренера «Арсенал» не спешит. Надеется на весенний прорыв и выход в РПЛ. Но, по словам Аджоева, разбора полетов специалист не избежал. Сделал ли Кононов какие-то выводы после этих бесед, узнаем уже в марте.
Подводя итоги, вернемся к началу: почему «для галочки»? В какой-то момент появилось ощущение, что никому «Арсенал» не нужен: ни болельщикам, ни самим футболистам, ни даже руководству. Вышла команда на поле, отыграла и ушла. Зарплата все равно в карман уйдет. Пропали драйв, желание выиграть, футбольная злость. Вот и остался «Арсенал» в подвешенном состоянии. Играть не хочется, но надо.
Хотя намеки на изменения уже появились. По информации спортивного журналиста Сергея Ильева, «Арсенал» планирует разорвать соглашения с 9 футболистами. Так что расходную ведомость клуба ждет разгрузка.
Гурам Аджоев в своем интервью точно отметил, что все станет понятно весной. Справится ли опытный «Арсенал» с внутренними трудностями? Вернется ли на поле, чтобы составить конкуренцию характерным соперникам из Первой лиги, или РПЛ так и останется недосягаемой мечтой? Все по своим местам расставит вторая часть чемпионата.
Последние новости
На Центральной площади возводят ледяной городок
Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" Публикуем новые фотографии подготовки общественного пространства к Новому году.
В Туле водитель иномарки сбил 75-летнюю пенсионерку возле пешеходного перехода
Как рассказали в региональной Госавтоинспекции, 20 декабря в 16:30 на Одоевском шоссе города Тулы мужчина 1976 года рождения, управляя автомобилям «Мицубиси паджеро», совершил наезд на пешехода – женщину 1949 года рождения,
51-летняя водитель «Лады» съехала в кювет и врезалась в дерево под Киреевском
Как сообщили в региональной Госавтоинспекции, 20 декабря в 12:20 на 24-м километре автодороги Щекино-Липки-Киреевск в Киреевском районе Тульской области 51-летняя водитель автомобиля «Лада 211540», по предварительной информации,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи