Илья Литвинов: Самую главную задачу АКМ не выполнил

Белорусский нападающий Илья Литвинов в тульском АКМ с момента его основания.

Белорусский нападающий Илья Литвинов в тульском АКМ с момента его основания. Он стабильно провел весь сезон, пропустив всего несколько игр. Илья  — идеальная кандидатура для предварительного подведения итогов. Пресс-служба клуба с нашим нападающем о первом сезоне АКМ и не только.

— Илья, для начала подведи итоги завершившегося сезона и для себя лично, и для команды в целом.

— Самую главную задачу, выйти в плей-офф, мы не выполнили. Поэтому, конечно, итогами не удовлетворен – ни командными, ни личными. Но, тем не менее, из прошедшего сезона можно извлечь и плюсы. Наша команда сплотилась. В марте и апреле мы ударно поработаем на тренировках. В следующем сезоне хотим порадовать болельщиков – попасть в число 16 лучших команд лиги по итогам регулярки и получить право побиться за Кубок Петрова.

— Давай поговорим о твой карьере. Как ты пришел в хоккей?

— Все очень просто. Тут нет какой-то особенной истории. Когда я ходил в садик, жил у бабушки и дедушки. Наши соседи водили своего сына на хоккей. И они предложили составить компанию. Так я и оказался в хоккейной секции. Понравилось, я стал заниматься серьезно. Сам я родом из Могилева. Там занимался у Сергея Стефановича Маторина, он стал моим первым тренером. Когда мне было 8 лет, переехал в Гомель.

— Ты  — воспитанник школы «СКА  — Серебряные львы». Как ты в детском возрасте оказался в Санкт-Петербурге?

— В 10 лет в моей жизни случился второй переезд. Меня заметили тренеры из северной столицы. Валерий Васильевич Афанасьев пригласил в Санкт-Петербург меня и еще 4 ребят, а также главного тренера «Гомеля» Олега Владимировича Виолентия. В этом городе и началось мое становление как хоккеиста. Кроме меня, из нашей компании на высший уровень пробился Кирилл Петьков, сейчас он играет в «Сочи». В 18 лет я вернулся обратно в Белоруссию. Причина  — не совсем спортивная. У меня были шансы закрепиться в «молодежке» команды «СКА  — Серебряные львы». Я работал под руководством Сергея Александровича Ярового, который до этого возглавлял юниорскую команду. Он очень помог мне шагнуть из юниорского хоккея в молодежный. Я уже готов был подписать контракт. Но в МХЛ ввели полный запрет на легионеров... И я как гражданин Белоруссии уже не имел права там играть за российскую команду. Ведь белорусы тогда считались легионерами.

— Твоя первая профессиональная команда  — «Динамо-Раубичи» (МХЛ). Судя по статистике, это был не самый сильный коллектив. Команда заняла последнее место в лиге в сезоне-2015/2016. Но это не помешало тебе пробиться на высший уровень. Расскажи, насколько психологически сложно было играть за аутсайдера?

— Эта команда создавалась для того, чтобы наша сборная вышла в элитную группу юниорского чемпионата мира. Больших турнирных задач в первенстве МХЛ перед нами не ставили. У нас была самая молодая команда лиги. За нас играли ребята 1998 года рождения. В то время как за другие клубы играли хоккеисты 1994—1995 годов рождения. Конечно, проигрывать постоянно всегда тяжело. С нами даже работал психолог. Но самую главную задачу мы в итоге выполнили – выиграли группу юниорского чемпионата мира и вышли в элитную. Так что создание той команды полностью себя оправдало.

— Следующим большим турниром в твоей жизни стал МЧМ-2018 в Баффало. В составе своей сборной ты стал третьим бомбардиром. Насколько опыт участия в молодежном чемпионате пригодился тебя во взрослом хоккее?

— Участие в любом чемпионате мира, не важно, юниорском или молодежном, всегда очень способствует развитию. Поэтому, конечно, тот чемпионат дал мне очень много как хоккеисту.

— Одним из твоих партнеров по той команде был Егор Шарангович, выступающий сейчас за команду НХЛ «Нью-Джерси». Скажи, уже тогда был заметен его потенциал, можно было предположить, что он вырастет в настоящую звезду?

— Да. Он всегда больше всех трудился, больше всех выкладывался на тренировках. Поэтому я ни сколько ни удивился его карьерному взлету.

— А ты чувствуешь в себе силы в ближайшие несколько лет приблизиться к его уровню?

— Конечно. Надо больше работать, и тогда все получится. Главное – верить в свои силы.

— Ты много поиграл в чемпионате Белоруссии. Если сравнивать Экстралигу и ВХЛ, то какой турнир сильнее?

— Этот вопрос мне часто задают. Причем в обеих странах. На самом деле, очень тяжело сравнивать. В ВХЛ – большое количество команд. Здесь более молодой чемпионат, здесь играют в быстрый хоккей. Сильных команд много, они стараются брать свое на мастерстве. В Экстралиге же команд намного меньше. А значит, и меньше вариантов для сравнения. Наверное, уровень лиг примерно одинаков.

— Если бы АКМ участвовал в чемпионате Белоруссии, то на какое место мог бы претендовать?

— В первой тройке точно был бы.

— В ноябре тебя вызывали во взрослую сборную Белоруссии для участия в международном турнире. Ждешь чемпионата мира? И как оценишь свои шансы на попадание в состав?

— Конечно, очень жду. На взрослом чемпионате мира я еще не играл. Да, в ноябре приходил вызов в сборную, но я не поехал, так как АКМ боролся за плей-офф, и я не хотел оставлять команду. Коллективу нужна была моя помощь. Национальные сборные начнут собираться в апреле. Конечно, я надеюсь, что меня вызовут.

— Ты чуть меньше года живешь в Туле. За это время у тебя появились здесь любимые места?

— Город мне очень нравится. Я впечатлен Тулой. Нравится мне Кремль, он очень красивый. Впечатляет ухоженная площадь в центре. Все вокруг обустраивается, обновляются районы, строятся катки.

— Тульская торсида  — на уровне лучших фанатских объединений КХЛ?

— У нас очень хороший сектор активной поддержки. Он однозначно на уровне Континентальной лиги. Но, конечно, хотелось бы, чтобы на наших матчах в целом увеличилась посещаемость. Мы хотим видеть болельщиков и на центральных трибунах. Приходите в следующем сезоне на матчи АКМ, нам важна поддержка каждого!

Сергей Химичев
Пресс-служба АКМ

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ивантеевке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *