«Явление славы Господней»

Праздник Преображения у многих связан с освящением плодов нового урожая. Но Преображение Господне заключается вовсе не в принесении в храм яблок и винограда, и каждый, кто приходит туда,

Праздник Преображения у многих связан с освящением плодов нового урожая. Но Преображение Господне заключается вовсе не в принесении в храм яблок и винограда, и каждый, кто приходит туда, способен почувствовать в сердце своем ту радость и произнести, подобно Его ученикам: «Господи, добро есть нам зде бытии» .

— Преображение Господне неразрывно связано со скорыми грядущими страданиями, смертью и славным Воскресением, об этом свидетельствует кондак праздника, — сказал в беседе руководитель миссионерского отдела — настоятель Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин. – «На горе преобразился Ты, и насколько могли ученики Твои, славу Твою, Христос Бог, увидели; чтобы видя тебя, распинаемого, поняли добровольность страдания, миру же проповедовали, что ты воистину Сияние Отца».

Можно провести аналогию с нашей жизнью: у каждого есть опыт переживания благодати, и когда мы его теряем, становится тяжело. Но память о пережитом прекрасном моменте дает возможность прилагать усилия и многое терпеть, чтобы снова испытать его.

В этом и есть духовный смысл праздника: Господь дает апостолам то, что они будут помнить всегда, и это поможет им вернуться в то состояние, которое мы потеряли.

— Но почему в августе, а не весной стали вспоминать те события?

— Преображение – это явление славы Господней. Если бы мы праздновали его в конце зимы – начале весны, то этот день приходился бы на Великий пост.

А от современного празднования Преображения остается ровно сорок дней до другого двунадесятого праздника – Воздвижения Креста Господня, когда мы вновь вспоминаем страдания нашего Спасителя, которые Он претерпел ради нашего спасения: то есть, повторяем в некотором смысле события Страстной седмицы.

Метаморфоза – а именно так по-гречески будет «преображение» — произошедшая с духовным взором апостолов, позволила им увидеть и узнать Господа в Его подлинной Божественной славе. Это было необходимо, чтобы они узнали истинное призвание Своего Учителя, которому надлежало пострадать для спасения всех людей.

Таким образом, мы видим: все, что делает Христос, Он делает ради нас, ради нашего спасения. Он преображается, чтобы нас преобразить, Он Воскрес из мертвых, чтобы мы искали морального и нравственного воскресения и для самих себя.

— То есть, терпение скорбей не имеет смысла, если оно не ведет к преображению?

— Да, человек должен понимать цель и понимать, почему он все должен безропотно переносить. А если цель – собственное преображение, то нужно взять крест свой и следовать за Христом – к тому самому блаженному состоянию.

И есть великий духовный смысл в том, что Господь преобразился именно на горе Фавор, а не где-то на равнине, как и в том, что Его главная проповедь называется Нагорной: Он тем самым возвысил слушающих до вершин Божественного откровения.

Преображение, как говорят Отцы Церкви, есть духовная иллюстрация того, что Христос есть одновременно и истинный Бог, и истинный человек. И это глубочайшее единение двух природ во Христе явилось апостолам на горе Фавор тесным, неразрывным.

Вот, что говорят нам святые отцы: «Преобразовать следует, прежде всего, свою волю, стать послушным Святому Евангелию, с усердием исполнять Заповеди Божии. Сердце, холодное к добру и пристрастное к греховным удовольствиям, надо преобразовать так, чтобы в нем неугасимо горела искренняя любовь к ближнему, и в, первую очередь, к Богу.

Если мы будем продолжать вникать в себя, смотреть на окружающих, то увидим многое, требующее духовного исправления, преображения.

У каждого из нас найдется своя слабость, своя духовная болезнь, это и нужно изменить – вылечить.

Невоздержанный пусть обучает себя воздержанию, раздражительный – кротости, мстительный – незлобию, гордый – смирению. Беспечный, думающий об одних земных удовольствиях, пусть подумает о цели своей жизни, нерадивый, далекий от Бога и Церкви, пусть вспомнит о Вечности.

И каждый должен искоренить в себе тот поток, который держал его в плену, и посеять эту добродетель, которой он не имел до тех пор».

Преображение — праздник очень глубокий, радостный и духовный, Бог призывает каждого из нас к изменению нашего естества.

— Праздник Преображения Господня в русской народной традиции именуют «Яблочным спасом», несут яблоки, виноград и другие плоды.

— Это название никак не отражает духовного смысла праздника, и является проекцией аграрного календаря на календарь церковный.

Аграрно-религиозные праздники существовали у иудеев и у других народов, но с утверждением христианства они приобрели иное осмысление. Но земледелие и скотоводство были основными занятиями, и люди обращались к Богу с молитвами о помощи в них, и Церковь не стала кардинально ломать традиции.

Благословение плодов нового урожая на праздник Преображения Господня в Православной Церкви совершается всегда в один и тот же день 19 (6) августа. Читается молитва, в которой, прежде всего, благословляется человек, принесший подношение Богу – первые плоды.

— А почему именно яблоки?

— Греческая традиция, пришедшая к нам с Православием, предписывает в этот день приносить в храм гроздья нового урожая винограда – ведь именно из него делается вино, на котором потом совершается Божественная литургия.

В России виноград не рос в прежние времена, зато к этому времени поспевал урожай яблок, орехов и меда. И нашим благочестивым предкам хотелось получать благословение своих трудов, вот на три Господних праздника они приносили все это в храмы, так и появились три «Спаса».

И сегодня, когда мы можем вкушать свежие плоды круглый год, православному христианину стоит прийти в храм, в первую очередь, чтобы разделись духовную радость со всеми, причаститься Святых Христовых Таин, и только потом – подумать о благословении яблок, винограда.

Хочется пожелать, чтобы в дни празднования Преображения Спасителя мы акцентировали свое внимание больше не на плодах земных, а на плодах духовных, и благодарили Спасителя, любящего нас.

Марина Панфилова, фото Александра Морозова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Балакове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *