В нашем единстве — сила
24.01.2023

В нашем единстве — сила

В Епархиальном просветительском центре, расположенном при храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского,

В Епархиальном просветительском центре, расположенном при храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского, за круглым столом состоялась встреча митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с представителями общественных организаций и объединений, и добровольцами, оказывающими в период СВО всестороннюю помощь воинам, семьям мобилизованных, беженцам и вынужденным переселенцам.

Мероприятию предшествовало выступление участников театральной студии молодежного добровольческого центра Тульской епархии. Юные актеры представили вниманию собравшихся две творческие зарисовки, затрагивающие важные для всякого человека, а тем более молодого, вопросы поиска смысла жизни.

Владыка Алексий от православной полноты Богом хранимой Тульской митрополии, приветствовал лидеров и представителей добровольческого движения, а также поблагодарил их за отклик на предложение принять участие в круглом столе с целью познакомиться друг с другом и узнать о формах волонтерской деятельности, присущих каждому объединению: « На долю россиян первой четверти нынешнего столетия выпало новое испытание, которая дает реальный опыт соотнесения и сопряжения доставшегося нам в наследие от наших предков, духовно-нравственного и культурного кода нашего народа, связанного с приоритетами духовных ценностей над ценностями материальными.

Мы еще и еще раз убеждаемся, что единство и сила самозабвенной жертвенной любви, приносимой на алтарь Отечества, обеспечивают победу в борьбе за эти жизненные ценности, и поэтому с радостью сегодня наблюдаем и благодарим Бога и друг друга за то, что этот исконный, природно присущий многонациональный народу России код предпочтения жертвенного служения самозабвенной любви на общее благо, приносит соответствующий плод, — подчеркнул владыка. — Без какого-либо распоряжения сверху, но в ответ на реальную потребность, на злобу дня, как сказано в Священном Писании (Мф. 6, 34), прорастают доброкачественные плоды этого подвига в жизни нашего современного общества: и в частной инициативе, и в объединении неравнодушных людей в группы, и в создании общественных объединений.

В жизни наших приходов изнутри подобная инициатива на злобу дня стала проявляться еще ранее, в период испытания пандемии коронавируса, и еще сильнее, когда жители Донбасса, наши родные братья и сестры по крови и по образу жизни, были приговорены к позорному столбу неповинной смерти без всякой возможности найти силу к защите. В этом отношении заметно, как личностное сознание многих не смогло считать достаточным для себя встать под тень стены государства, укрыться под конституционными гарантиями о защите своего народа во всех его правах. Это невозможно, не поправ голоса своей совести, не презрев самый важный смысловой центр внутри самого себя, укрываться от того, чтобы не найти в себе силы противодействовать несправедливости, чтобы не бороться за истину, не утверждать ее в добросовестности своей жизнедеятельности не и объединять свои усилия с теми, кто так же считает для себя невозможным и позорным уйти от такого принципа осуществления своей жизни.

Мы видели, как люди, объединившись, сообща собирали гуманитарную помощь и отправляли ее на Донбасс, как принимали вынужденных беженцев, стараясь сделать это не просто формально, а еще дав им возможность почувствовать тепло и дыхание человеческого сердца. А когда началась специальная военная операция, то мы столкнулись с тем, что это потрясение и сильное испытание человеческого духа для родных и близких — отправлять молодых людей на фронт, как во время Великой Отечественной войны. И наше духовенство принимает искреннее участие, во всяком случае в служении Тульской 106-ой гвардейской десантной дивизии: три священника, являясь капелланами и военнослужащими Российской армии, постоянно, другдругаприимательно сменяя, находятся на передовой вместе с воинами и несут своё пастырское служение. Причем двое из них — отцы многодетных семей, и их жены проявили непротивление благому изволению супругов, а наоборот — вместе с детьми становятся на молитву, чтобы благочестно принимать из опыта церковной жизни свидетельство святых отцов о том, что молиться Богу равночестно проливать кровь. Со стороны всей нашей церковной общественности эти семьи находят соответствующий отклик и поддержку.

И уж коль скоро в единстве заключается сила, то нам, зная о таком естественном движении нравственной доброкачественности народной жизни, хотелось узнать друг друга ближе, испытать желание единочувствия и единодействия и пригласить всех неравнодушных людей к сотрудничеству».

Более подробно о формах церковной работы участникам круглого стола рассказал протоиерей Сергий Резухин, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии: « Священноначалие нас призывает в настоящее время особое внимание устремить на семьи мобилизованных. Благодаря губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину, правительству нашего региона и социальным структурам, подобные семьи окружены всесторонней заботой. Однако задача священнослужителей и волонтеров заключается в том, чтобы, прежде всего, духовно поддержать близких мобилизованных воинов, укрепить их веру, вместе с ними помолиться, что очень важно, а иногда разделить тревогу и боль.

Поэтому по благословению нашего владыки Алексия в отдельных храмах благочиний проходят встречи и беседы духовенства, священников, которые уже имеют опыт пастырского служения, с представителями семей мобилизованных. Проходят они по субботам и воскресеньям и сопровождаются совместной молитвой, которая придает сил родным и вдохновляет их. Пока эти встречи немногочисленны, но наши храмы открыты, как и воскресные школы, для детей наших военнослужащих. Информация об этом можно найти на приходских стендах.

В этом году дети из семей мобилизованных были приглашены на Рождественские архиерейские елки в драмтеатр. Кроме того, молодые люди из епархиального молодёжного добровольческого центра, наряженные в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, вместе с сотрудниками семейного Центра развозили ребятам подарки по домам и поздравляли их.

В настоящее время на приходах создаются группы помощи семьям воинов, участвующих в СВО, чтобы оказать им помощь, поскольку все они нуждаются во внимании, заботе и любви, без которых нет христианства».

Далее Дмитрий Гольтяков, член регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Тульской области, как один из организаторов встречи, поблагодарил владыку Алексия за поддержку добровольцев и предоставленную возможность пообщаться друг с другом и наладить взаимодействие: « Большое спасибо всем, кто занимается благим делом, включая и огромное количество людей, находящихся вне этого зала. Каждый из них вносит лепту в правое дело, помогая нашим бойцам на передовой, поддерживая их семьи, оказывая помощь жителям новых регионов. Очень важно сегодня поделиться теплом большой русской души с теми, кто столкнулся с тяжелыми испытаниями, подставить им свое плечо и подержать их веру в нашу победу!»

Затем представители общественных организаций, молодежных проектов и волонтеры рассказали о своей деятельности, поделились наработками и озвучили предложения о сотрудничестве.

Елена Шмелева, глава регионального исполкома Общеросийского народного фронта в Тульской области, сообщила, что с наступлением СВО общественное движение производит сбор гуманитарной помощи и предоставляет ее как бойцам в зоне СВО, так и беженцам, и переселенцам, предоставляя последним юридические консультации и помощь в оформлении документов: « При поддержке Президента и правительства Российской Федерации в мае минувшего года был организован сбор «Все для Победы!» в рамках специального фонда. За период работы фонда было собрано свыше четырех миллиардов рублей, — продолжила она. — На эти средства приобретаются для наших воинов обмундирование, тепловизоры и квадрокоптеры, предметы быта и инвентарь. К сбору подключились военкоры, известные общественные деятели, представители творческой интеллигенции — всего осуществляется свыше 50 сборов на федеральном уровне, и практически каждую неделю на передовую отправляется все необходимое.

С началом мобилизации был организован региональный сбор непосредственно для тульских бойцов «Все для Победы71». На сегодня собран 31 миллион рублей. Еженедельно осуществляются закупки вещей и оборудования специально для туляков и оперативная их доставка адресатам.

Во всех муниципалитетах региона созданы центры поддержки на базе офисов «Единой России». Удивительно, насколько люди хотят и готовы помогать. Каждый старается быть чем-то полезен: одни приносит вещи, другие вяжут носки, третьи шьют белье, в том числе для госпиталей».

Павел Штукатуров, член регионального штаба «Единой России» и по совместительству руководитель отделения «Молодой гвардии» в Новомосковске, рассказал, как совместными усилиями удалось быстро организовать помощь беженцам и вынужденным переселенцам из Донбасса и других областей бывшей Украины в пунктах временного размещения: « Новомосковцы, как и жители других городов области, сразу откликнулись на призыв о помощи, и буквально за несколько дней были сформированы крупные партии продуктов питания, одежды, средств гигиены и лекарств, которые вскоре были доставлены нуждающимся, — отметил он. — Особое внимание мы, молодогвардейцы, уделяем детям, пережившим страшные события. Стараемся регулярно проводить для них творческие мастер-классы, праздники с ростовыми куклами, дарить сладкие подарки, и лучшей наградой для нас стали детские улыбки и смех.

На базе нашего отделения партии также проводятся сбор, сортировка, погрузка и отправка разнообразной гуманитарной помощи машинами для наших воинов».

Павел Астафьев, главный специалист отдела по агитационно-пропагандистской работе регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», дополнил выступление своего товарища, рассказав о помощи родным и близким мобилизованных по всей Тульской области: « Волонтеры помогают не только доставить продукты и лекарства, но и решить бытовые вопросы: расчистить снег или привезти воду в частные дома. В новогодние праздники в роли Деда Мороза и Снегурочки приходили к детям, чьи отцы воюют, поздравляли и раздавали подарки.

Хотел также поделиться личным опытом. В прошлом году я примерно полтора месяца с гуманитарной миссией провел на территории левобережного района Мариуполя. Пока город представляет собой тяжелое зрелище. Однако администрация Тульской области, наряду с другими российскими регионами, оказывает действенную помощь в восстановления инфраструктуры, инженерных коммуникаций, строительстве нового жилья в пострадавших кварталах. Во многих квартирах, подвалах многоэтажек, где долгое время прятались люди, мы находили множество икон, календарей с изображениями святых. То есть люди, оказавшись на грани, обращались к Богу, переосмысливали свою жизнь и ценности».

Денис Шадрин, директор социально-реабилитационного центра наркозависимых организации «Страна Живых» в Туле, подчеркнул, что один из главных принципов работы с молодыми людьми, оказавшимися в плену зависимости, это разбудить в них совесть: « В конечном итоге мы ведем ребят к уважению и благодарности к родителям. Параллельно в программе реабилитации уделяется большое внимание патриотическому воспитанию: преподается история Великой Отечественной войны, дважды в год ездим с «Вахтой памяти» на раскопки в места боев, ищем останки бойцов. Все это вместе позволяет нашим подопечным возвращаться в социум полноценными гражданами, внутренне сильными, честными. И результат такого подхода — нежелание наших ребят оставаться в стороне от событий, происходящих на Украине. В месте с сотрудниками Центра они ездят волонтерами-медиками в зону СВО. Кроме того, несколько ребят ушли на фронт: кто-то добровольцем, кто-то по мобилизации. Один парень-танкист, к сожалению, недавно погиб.

И, конечно же, мы, объединяя усилия сотрудников и выпускников всех наших четырех центров, расположенных в разных городах страны, собираем помощь, примерно две машины в месяц, и отправляем на передовую. А и недавно мы освоили производство окопных свечей, поэтому воска и парафина требуется много. И мы будем благодарны даже за свечные огарки, передаваемые храмами».

В ходе диалога, проходившего в формате открытого дружеского разговора, выступили все присутствующие.

В рамках встречи за заслуги на ниве гуманитарного служения митрополит Алексий вручил участникам круглого стола благодарности.

При этом архипастырь еще раз от всей полноты Тульской митрополии поблагодарил присутствующих и отметил, что служение добровольцев и волонтёров есть действенное проявление жертвенной любви к Богу, Отечеству и друг другу, которое поможет приблизить нашу всеобщую победу, чтобы мир и благополучие стали достоянием нашей жизни.

Результатом общения, в ходе которого обе стороны поделились опытом, стало решение об объединении усилий.

Марина Полянская, фото Александра Морозова

Последние новости

«Студенчества прекрасная пора»

25 января в День российского студенчества в археологическом музее была проведена интерактивно – познавательная программа «Студенчества прекрасная пора» для студентов Узловского железнодорожного техникума – филиала ПГУПС.

✅ В Новомосковске прошли первые четвертьфинальные игры экологического брейн-ринга среди семиклассников

25 января на базе филиала Дворца детского юношеского творчества «Технопарк» прошла первая часть четвертьфинала интеллектуальной экологической игры «Час Земли».

«Украсим ёлку в храме»

В храме святого великомученика Димитрия Солунского села Пожилино Ефремовского района прошло награждение участников конкурса «Украсим ёлку в храме».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *