В день престольного торжества
В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского и престольного праздника соименного тульского храма Божественную литургию совершил благочинный Западного городского округа Тулы протоиерей Игорь Корей
В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского и престольного праздника соименного тульского храма Божественную литургию совершил благочинный Западного городского округа Тулы протоиерей Игорь Корейша в сослужении духовенства храма.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира, о мире на Украине, о сохранении единства святого Православия.
В своей проповеди отец Игорь особое внимание уделил нравственному и духовному подвигу жизни святого князя Александра Невского, «покровителя сего дома Божия».
« Храм Божий – это посольство Неба на земле , — начал слово отец Игорь. – Это место, искупленное Богом от греха. Оно освященное. И хотя мы приходим сюда со своими грехами, чтобы очистить нашу душу, да и тело тоже, это место особого Божьего присутствия. В Раю храма не было, не было в нем нужды, потому что Бог обитал там, и Адам свободно мог с Ним общаться «в прохладе дня». Позже, когда совершилось грехопадение, и люди были изгнаны из Рая, при Енохе начали призывать имя Божие и приносить жертвы, чтобы восстановить связь Бога и человека. Душе человеческой тяжело быть без Бога, без живой связи с Ним. Без Бога душа умирает прежде тела, и не только в этой жизни, но и в жизни будущего века. Поэтому Господь дал людям образ небесной скинии. А позже царем Соломоном был воздвигнут храм, в котором благолепие Дома Божьего давало людям хоть отчасти представление о том, что ожидает нас на Небе»…
— Будет ли храм на Небе ? – продолжал отец благочинный. — Нет. Будет город, небесный Иерусалим, который описан в Откровении Иоанна Богослова. И в него войдут верные Богу – в большинстве своем помилованные, в меньшинстве — освященные. Там будет Господь, и там будет духовное изобилие. И святые угодники Божии тоже там будут находиться, и как мы сегодня друг с другом общаемся, так и с ними будем общаться – если окажемся с ними по духу схожи. Если мы дух Божий стяжем во время своей земной жизни, а ведь цель нашей жизни – стяжание благодати Духа Святого, тогда нам будет отрадно и радостно общаться с угодниками Божиими. И среди этих угодников, которых мы, дай Бог, там встретим, будет и прославляемый нами ныне благоверный князь Александр Невский».
Отец Игорь отметил, что святой князь Александр Невский явил собой пример « совершеннейшего, самоотверженного служения и своей земле, и Богу, и своему народу».
« 43 года жизни всего; в далеком 1220 году он родился в Переславле-Залесском. В шесть лет посвящен на княжение епископом Симоном. И дальше – начинается его возрастание как воина и как князя. И когда пришло время впервые явить ему свой талант – военачальника, полководца и верующего человека, он собрался с малой дружиной – и пошел в храм Божий! И там долго молился. И какое-то утешение от Бога получил, и сказал после эти слова своей дружине: не в силе Бог, а в правде! Те на конях, те на колесницах, а мы имя Господне призовем! И с небольшой дружиной пошел на шведов…»
Отец Игорь очертил в своей проповеди весь недолгий, но такой яркий жизненный путь святого князя Александра Невского, в котором были и победоносные сражения с западными завоевателями, и дипломатическая мудрость по отношению к правителям Золотой Орды, поработившей страну, но не посягавшую на душу народа – Православную веру. При этом отец благочинный постоянно подчеркивал присутствие в жизни, служении и воинских подвигах святого князя Божией помощи и Божией благодати, помощь святых и Небесных Сил. На такую помощь и мы можем сегодня надеяться.
« Обращаясь сегодня к святому князю Александру Невскому, попросим его заступления о многострадальной нашей Русской земле – в тех событиях, которые нас окружают, в которых мы живем», — сказал отец Игорь.
По завершении Литургии было пропето величание перед иконой святого благоверного князя Александра Невского. А перед тем как подойти к кресту, все прихожане были щедро окроплены святой водой.
Татьяна Антонова, фото Натальи Полтановой
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.