Традиции, которые укрепляются: крестный ход по реке Пронь
В преддверии престольного праздника Свято-Казанского храма села Гремячее Новомосковского района благочинный Новомосковского и Куркинского округов и Донского протоиерей Владимир Лысиков совершил Божественную литургию в со
В преддверии престольного праздника Свято-Казанского храма села Гремячее Новомосковского района благочинный Новомосковского и Куркинского округов и Донского протоиерей Владимир Лысиков совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля Свято-Казанского храма иерея Николая Мельникова и представителя Мурманской и Мончегорской епархии иерея Андрея Вовка.
В соборной молитве духовенство и верующие возблагодарили Господа за возможность особо помолиться перед образом Божией Матери, именуемом «Казанский».
По окончании Божественной литургии благочинный Новомосковского и Куркинского округов и города Донской протоиерей Владимир Лысиков обратился к прихожанам с пастырским словом: «Сегодня у прихожан и друзей Свято-Казанского храма есть уникальная возможность отметить престольный праздник дважды: сегодня и в четверг, 21 июля. Мы можем сегодня не только помолиться перед образом Казанской иконы Божией Матери, но и потрудиться, пройдя крестным ходом».
Только крестный ход в этот раз был необычным. Он прошел по воде!
Крестный ход на пароме по реке Пронь проходит уже в пятый раз. Первый был совершён воспитанниками воскресной школы.
«Когда мы впервые совершили крестный ход по воде, я была ещё воспитанницей воскресной школы. Это было необычно, волнительно и немного страшно… Мы плыли на этом пароме одни: дети и наши наставники. Сегодня я увидела, как из нашего маленького детского крестного хода родилась замечательная традиция: в день престольного праздника совершать крестный ход по водам, как на Валааме! Славить Пречистую и благодарить Её за заступничество перед Сыном Своим — Господом Иисусом Христом.
Традиция эта прижилась и приумножилась. Посмотрите, сколько лодок плывёт за нами! Это красиво, трогательно и даёт надежду на то, что вера в людях укрепляется именно во время вот таких соборных молитв» , — поделилась своими впечатлениями прихожанка Валерия.
Более 20 маломерных судов следовали за паромом, на котором творилась непрестанная молитва. По всему берегу стояли люди, возможно, не знавшие о происходившем событии. Но, услышав молитву, разносящуюся по реке, они выходили на берег и молились, славили Богородицу.
Очень трогательным был момент возвращения: каждое малое судёнышко подплывало к парому, люди в нём вставали, и батюшки окропляли их святой водой. Ни один не уплыл, не дождавшись своей очереди!
Когда уже возвращались к храму, слышались такие разговоры: « Интересная традиция! Никогда такого не видел! Нужно приехать на следующий год!» Видно, что люди не местные, но прошли с прихожанами Свято-Казанского храма села Гремячее водным Крестным ходом и стали с паствой единым целым. В этом и есть сила такой молитвы! В единении! Потому как «Любовью и единением спасёмся!»
Ирина Чеснокова, фото Инны Пименовой
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.