Тайны Владимирского храма
В деревянном храме тепло. Построенный без единого гвоздя сосновый сруб практически полностью поглощает шум оживлённой улицы.
В деревянном храме тепло. Построенный без единого гвоздя сосновый сруб практически полностью поглощает шум оживлённой улицы. Приглушённый свет и запах плавящегося воска дарят чувство непривычной защищённости, словно закрывшаяся за спиной дверь церкви отрезает тебя от повсе дневной суеты и бесконечных тревог. Хочется хотя бы на несколько минут прикрыть глаза и присло ниться виском к брёвнам цвета тёмного мёда, впитывая в себя царящий здесь покой…
История храма святого равноапостольного князя Владимира на территории АО «АК «Туламашзавод» полна любопытных совпадений и параллелей. И началась она задолго до момента его освящения в мае 2009 года. Наверное, в нашем случае можно говорить о возрождении, а быть может, даже о высшей справедливости — ведь больше 140 лет назад в этом месте стояла церковь в честь иконы Божией Матери „Всех Скорбящих Радость“ при доме призрения бедных, устроенные тульским губернатором князем Андреем Михайловичем Голицыным и его супругой Софией Петровной в 1844 году.
Архивы сохранили для нас описание облика церкви, сделанное историком и краеведом Н. Ф. Андреевым в «Тульских губернских ведомостях»: «Представьте себе храм, что в Парголове, храм, сооруженный Брюлловым, только в малых размерах, и вы будете иметь верное, удовлетворительное понятие о церкви в Николаевской богадельне. <…> Вы, обозревая этот храм, везде замечаете знаменательную простоту, гармонию, вкус, эстетическую прелесть, взлелеянные наукой и опытом. <…> Алтарь освещен одним большим окном в виде креста с разноцветными стеклами, что мы находим чрезвычайно оригинальным. Когда солнце поутру ударяет лучами своими в эти стекла — вид очаровательный, фантастический».
Увы, вся эта красота не смогла пережить вихрей, взметенных революцией 1917 года. И богадельню, и храм закрыли, а вскоре они оказались на территории Нового оружейного завода (ныне Туламашзавод). Достаточно долго их использовали как складские помещения, а в 60-е годы XX столетия и вовсе снесли.
Однако память, а может, и душа церкви остались, иначе как объяснить, что на стыке веков на заводе открылся православный центр, а потом и домовый храм?
— Первый настоятель, протоиерей Игорь Леванович приезжал на завод рано утром — служил литургии, общался с заводчанами,— рассказывает клирик Свято-Владимирского храма иерей Дионисий Денисов .— Службы начинались рано, часов в шесть утра или в половине седьмого, но люди всё равно приходили… А потом было принято решение построить этот храм.
Для автора этих строк стало открытием, что имя церкви выбирают, полагаясь, в некотором роде, на волю Божию. Члены заводской общины написали на бумажках имена нескольких святых, помолились и стали тянуть жребий. Он выпал на святого равноапостольного великого князя Владимира. Любопытная деталь — церковь на территории оборонного предприятия получила имя святого, к которому принято обращаться с молитвами об укреплении государства, защите его от врагов, о мире и укреплении в вере.
Строительство нового храма началось по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия летом 2007 года. Проект разработали специалисты из Иваново, плотники из того же города поставили сруб по канонам русского деревянного зодчества…
— Вы посмотрите на свод,— предлагает отец Дионисий, и мы послушно поднимаем головы. Еще не понимая, что именно должны там увидеть. Ну деликатная роспись в нежных тонах, святые… что еще?
— Сейчас точно не скажу, но еще не так давно вы нигде такого больше не встретили бы,— поясняет настоятель.— В деревянных храмах свод, как правило, не расписывают.
История росписи свода Свято-Владимирской церкви достойна отдельного упоминания. Такое поручение заводским мастерам дал Герой труда РФ, генеральный директор АО «АК « Туламашзавод» Евгений Дронов . Собственно, изначально было ясно, что потребуется какое-то инженерное решение — не поверх бревен же роспись наносить. Обратились к специалистам одного из региональных предприятий, которое специализируется на работе с гипсом,— там только глаза округлили: «Это невозможно!»
Но передать категоричный ответ коллег Евгению Анатольевичу никто не рискнул, зато рискнули разработать собственный проект.
— Инженеры даже с художником, который должен был расписывать свод, консультировались,— рассказывает отец Дионисий.— Спрашивали: какие краски будет использовать, сколько — рассчитали всё до мелочей. И получился как бы купол в куполе — эта конструкция весит около двух тонн и не прикреплена ни к одной стене, держится на балках, на обвязках…
Вот уж действительно, недаром легенды тульской оборонки вроде Аркадия Георгиевича Шипунова и Василия Петровича Грязева любили говорить, что нет такой задачи, которую не мог бы решить талантливый инженер.
Вообще убранство Свято-Владимирского храма рассматривать интересно. Есть здесь икона Спаса вседержителя, предположительно XIX века — лик Спасителя темнеет в тяжелом золотом окладе. К образу праведного воина Фёдора Ушакова, единственного канонизированного церковью адмирала, обращают молитвы об упокоении родственников, которые отдали жизнь, защищая Родину, а также за здравие воинов, проходящих службу. Много образов написаны на пожертвования прихожан. Есть и две иконы — Борис и Глеб и Александр Невский — авторства отца Дионисия еще в те годы, когда он здесь не служил…
Денис Денисов вообще не планировал становится священнослужителем. Он и в храме-то был от силы несколько раз, разве что странно ясно для маленького ребенка помнил день своего крещения в возрасте трех с половиной лет. Когда вырос, собирался стать дизайнером, но… поступил на кафедру теологии в ТулГУ.
— Но и тогда я не собирался становиться священнослужителем — так совпало волей Божией. Я учиться пошел за знаниями,— говорит клирик Свято-Владимирского храма.— Просто в какой-то момент обнаружил у себя пробел именно в этой сфере, ведь это огромная часть истории моего народа, государства, человечества в целом. Тема христианства очень увлекла — я обнаружил глубину Евангелия, а меня всегда интересовали непрямые вещи, таящие в себе множество смыслов, иносказательность…
Учиться было интересно, на кафедре царила какая-то совершенно особая атмосфера, собиравшая людей неравнодушных.
— В вузе меня как раз привлекала библеистика, изучение священного писания. И тогда, и сейчас мне видится это как фундамент,— объясняет отец Дионисий.— Обычно люди, напротив, начинают с внешнего — можно помолиться, поставить свечку,— потом углубляются, постигая смысл того, что здесь происходит на самом деле, содержание таинств, богослужений. А я, напротив, пришел в церковь в сознательном возрасте и постигать ее начал с Евангелия, с основания.
Собственно, к концу учебы в университете молодой человек подумывал заниматься наукой, но эти планы изменил один разговор. Денис работал в иконописной артели одного из преподавателей кафедры Юрия Земцова. И однажды тот обмолвился, что встретил протоиерея Александра Нагайцева, который спрашивал о нем и просил зайти поговорить. Отца Александра в то время назначили настоятелем в Свято-Владимирский храм, и ему нужен был еще один священник.
— Когда мне предложили стать священником, я принялся было отказываться — нет, я для этого не гожусь, не могу, у меня нет нужных качеств, я не очень хорошо в этом разбираюсь,— вспоминает настоятель.— А я действительно, учась на теологии, не до конца понимал литургику. Но мне пообещали помощь, и я задумался: однажды мне уже предлагали стать дьяконом. И вот сейчас второй раз меня приглашают служить в храм. Тогда я решил, что это Господь ведет определенным, Ему ведомым путем, и отказ показался чем-то сродни отречению.
Храм святого равноапостольного князя Владимира стал первым местом служения отца Дионисия. Сначала был дьяконом, но очень быстро, после скоропостижной кончины первого настоятеля протоиерея Игоря Левановича, его рукоположили в священника.
— При этом я продолжал работать в иконописной мастерской. Утром после богослужения писал иконы. Вечером вновь ехал в храм на службу, а после спешил домой читать Евангелие, чтобы подготовиться к завтрашней литургии,— рассказывает отец Дионисий.— За первый год в храме причастился больше раз, чем за всю свою предыдущую жизнь…
Литургии, причастия, крещения, венчания, отпевания… Люди идут в храм и с радостями, и горестями. Просят помолиться за здравие близких, за упокой души родного человека, сейчас, летом, еще и за тех, кто в пути — начался сезон отпусков.
— У нас тут не слишком оживленно, мы находимся на заводской территории, рядом нет жилых домов,— говорит клирик Свято-Владимирского храма.— Но сотрудники завода идут — по пути на работу или с работы. По субботам заходит Евгений Анатольевич, чаще всего попадает на крещения… Приходят за советом, услышать мнение человека постороннего о какой-то ситуации, в поисках помощи в решении проблемы. Люди разные, и дорога в храм у каждого своя.
Фото: Александра КОЛЕСНИКАПоследние новости
С Днем энергетика
Фото: tularegion.ru Дмитрий Миляев поздравил работников энергетического комплекса с профессиональным праздником.
Этот день в истории: Создана Российская императорская гвардия
В 1687 году Пётр I создал из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков Российскую императорскую гвардию.
Вечер для семей военнослужащих «Герои в моей семье»
Фото: www.nmosk-lib.ru В преддверии Нового года в Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся вечер для семей военнослужащих «Герои в моей семье», посвящённый женщинам,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией