«Сын Божий родился…»

Наступило торжество Рождества Христова, когда мы вспоминаем и вновь переживаем великую тайну воплощения Сына Божия.

Наступило торжество Рождества Христова, когда мы вспоминаем и вновь переживаем великую тайну воплощения Сына Божия. Как стать причастными празднику, несмотря на мирскую суету и ритм современной жизни?

Об этом — беседа с руководителем миссионерского отдела Тульской епархии – настоятелем Вознесенского храма протоиереем Павлом Картушиным.

— Радость грядущего Рождества порой проходит мимо: слишком много и часто люди беспокоятся о земных мелочах, и забывают о вечном, великом, — отметил отец Павел. – А ее, эту радость, нужно и можно обрести – в посещении храма, в молитве, в добрых делах, и хранить, беречь, как огонек свечи, — чтобы не загасила обыденность свет Христова Рождения.

Этого желал нам всем святой апостол: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…»

Радость приближающегося праздника знаменуется нашим православным богослужением: Рождественский пост еще начинается, а в храмах уже поют: «Христос рождается, славите!». И на каждой воскресной службе в течение всего поста звучит ликующее: «Христос рождается!»

— А за неделю до Рождества все шумно встречают Новый год…

— Конечно, большинство воцерковленных людей родом из советского прошлого, и еще в детстве привыкли считать главным праздником Новый год. Но, когда они приходят к Богу, приняв на себя традиции, которыми Православная Церковь живет на протяжении столетий, приоритеты меняются.

Истинная радость не в предновогодней суете, закупке продуктов и прочем – вот, что понимают приходящие в храм. Бурное новогоднее празднование, кроме усталости, не дает ничего. А где же радость?

А она – в общении с Господом. Событие Рождества Христова – величайшая радость для всех православных христиан, которую в нашем сознании, пожалуй, может превзойти лишь радость пасхальная. Бог пришел на землю, и это для нас означает, что человек ныне восходит на Небо.

Радость от этой новости переполняла умы и сердца святых проповедников, и они спешили поделиться ею со своей паствой.

Иоанн Златоуст говорит: «Неизреченно Рождение Твое, Господи, никаким языком не может быть сказано; недомыслимо оно для Вышних Ангелов, превыше всякой мудрости…» «Придите же, будем праздновать; придите, будем торжествовать…»

— Сегодня люди имеют все возможности лично присутствовать на службе в храме.

— «Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, читаем у святителя Льва Великого. – Ведь повод к радости общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение».

Но главное – прийти на этот день Рождения к Виновнику торжества – в храм. Этому будет рад и Он, и Отец наш Небесный: когда люди прекратят свои ссоры и обиды и хотя бы на время попытаются быть братьями и сестрами.

Для христианина особенно важно встретить этот день в спокойствии и собранности, а не в обычной суете.

Хорошо бы каждому человеку попытаться подвести итог прошедшего года, подумать: а как лично я потрудился над своим ростом? Чем интересуюсь и что нужно для моей души? Какие негативные черты мне нужно исправить в себе?

И, подведя итог, попросить в этот таинственный вечер у Бога сокровенное: чтобы научил прощать и любить, беззаветно верить и надеяться, и Он обязательно подаст – если мы искренне попросим и приложим усилия для достижения цели.

— Сегодня великий праздник добра и света празднуют все – и те, кто свято соблюдает христианские каноны, и те, кто заходит в храм от случая к случаю. Но зачастую, для многих и смысл Рождества сводится опять-таки к застолью, к шумному веселью на святках.

— Название следующих за Рождеством дней «святки» говорит уже само за себя: чтить родившегося в мире Христа – в этом смысл праздника. В эти дни мы делимся друг с другом чистой духовной радостью.

Поэтому в святки православные христиане посещают больных, одиноких, нуждающихся людей, а также своих родных и близких.

И поскольку пост закончен, можно накрыть столы, и петь различные христианские колядки, прославляющие родившегося Богомладенца.

С наступлением Рождества и Нового года мы все надеемся на лучшее, желаем друг другу и всем людям, ближним и незнакомым, счастья, и верим в чудеса.

И так важно встретить Рождение Господа в торжественной и доброй атмосфере, придя в храм на службу, и постараться стать чище и крепче духом.

Я поздравляю всех с наступившим Рождеством Христовым! Мира в душе, мира в семьях! Чистой и искренней радости о Родившемся в мире Спасителе, Господе Иисусе Христе!

Марина Панфилова, фото Ивана Михеева 

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Москве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *