Сердца и души, хранящие святую память

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в открытии летней экспедиции «Zемля и поиск»,

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в открытии летней экспедиции «Zемля и поиск», прошедшей в рамках «Вахты памяти-2022».

Летняя экспедиция Тульского областного поискового центра «Искатель» возле деревни Лобынское началась на участках неучтенных первичных санитарных захоронений воинов из состава 1324 стрелкового полка 413-ой стрелковой дивизии, погибших в боях в ноябре 1941 года в ходе Тульской оборонительной операции.

Региональный представитель поискового движения России в Тульской области Сергей Никонов рассказал о том, что останки поднятых бойцов будут захоронены в склепе храма поселка Петелино: «В июне в ходе разведок на этом месте мы обнаружили останки около 10 человек. Было принято решение о заморозке раскопок до начала «Летней Вахты памяти-2022», чтобы мы имели возможность профессионально поднять бойцов.

Место, на котором мы находимся, опалено войной: 413-ая стрелковая дивизия вела здесь оборону в 1941 году. Один из опытных тульских поисковиков Евгений Лазарев, будучи молодым, проводил на этом месте «Вахты памяти», поднимал воинов. С его слов, здесь должна была находиться еще одна яма с солдатами. К счастью, наша поисковая организация обнаружила ее, расчистила раскоп. Мы уже определили квадраты, где будут вестись работы».

Командир поискового отряда «Благодарный» в составе Тульского областного поискового центра «Искатель» Илья Гречихин выразил надежду на то, что удастся установить имена кого-то из погибших воинов: «В этом году в ходе экспедиции продолжаем свою работу прежних лет: в деревне Лобынское мы уже поднимали воинов 1324-го стрелкового полка 3-го батальона, который в 1941 году при защите Тулы попал в полуокружение немецких танков и мотопехоты, и отходил в дальнюю деревню Барыково, где его поддержал соседний 2-ой батальон этого же полка.

На данный момент подняты 10 бойцов, обнаружены по отдельным конечностям – предварительно идентифицированы – еще около 15 человек. Также у нас есть сигналы о других ямах, где наспех похоронили воинов после прошедших боев. Ямы представляли собой воронки или сеть окопов, куда были помещены останки рядовых бойцов и офицеров: по крайней мере, по знакам отличия, один человек оказался лейтенантом. Наличие среди захороненных офицера позволяет нам по картотеке погибших в эти дни примерно понять его фамилию. Мы можем проанализировать архивные данные, журнал боевых действий и сузить список возможных людей. И, конечно, мы не теряем надежды на обнаружение медальона или иной подписной вещи».

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин совершил панихиду по бойцам, отдавшим жизни за свободу нашей Родины: «Нам всем важно хранить святую память и стараться прикоснуться к ней сердцем и душой. Считаю, что поисковики всех возрастов – это счастливые люди, потому что прикасаются к этой памяти еще и своими руками. И я тоже счастлив находиться рядом с вами»!

Ветеран поискового движения Тульского региона, участник боевых действий в Афганистане, археолог Николай Овечкин выразил благодарность поисковикам за их труд: «Радуется душа, когда я смотрю на молодых поисковиков. Вы являетесь продолжателями большого дела, ведь поиск – это поистине святое дело».

Участник боевых действий в Чечне и миротворческих операций, старший прапорщик медицинской службы, кавалер Ордена Мужества Александр Тюрин особо отметил, что через поисковую работу сохраняется память о подвиге предков: «Хочу рассказать случай из своей жизни. Однажды мы попали под обстрел и прыгнули в арык – небольшой оросительный канал возле дороги. По нам стрелял пулемет, который выворачивал с края оврага большие куски земли и кидал нам на головы. Это было страшно.

Страшно представить, что видели люди в годы Великой Отечественной войны. Однако они поднимались и шли. Наш долг – их найти».

Олеся Феофилова, фото автора

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белгороде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *