Сделать этот мир лучше и светлее через отношение к ближнему — под силу каждому

В отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии завершилась ежегодная благотворительная акция по раздаче канцелярских принадлежностей детям из многодетных семей и социальных учреждений.

В отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии завершилась ежегодная благотворительная акция по раздаче канцелярских принадлежностей детям из многодетных семей и социальных учреждений.

Уже много лет подряд многодетные семьи и семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, приходят во Всехсвятский кафедральный собор и в отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, чтобы попросить благословение Господне на начало нового учебного года и получить различные канцелярские принадлежности, с любовью и заботой приготовленные для них.

По милости Божией стараниями сотрудников отдела и неравнодушных людей не прерывается доброделание.

Старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц Нина Петровна Зеленская рассказала о прошедшей акции: «В этом году всем необходимым ребенку в школе — а это на самом деле немалое количество предметов, включая наборы тетрадей, ручек, карандашей, фломастеров, акварельные краски, альбомы, кисточки и пластиковые баночки-непроливайки для рисования, линейки, точилки, папки, пеналы и т.п. — мы обеспечили 52 семьи из числа подопечных благотворительного отдела.

Также школьные наборы были переданы в Тульский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 и Барсуковскую школу-интернат им. А.М. Гаранина. В сентябре 23 воспитанника этих детских социальных учреждений стали первоклассниками.

Отделение социально-реабилитационного центра на улице Седова по традиции посетил клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Константин Ситников и совершил молебен перед началом учебного года. Учеба — дело важное и ответственное, и без молитвы здесь — никуда.

Поздравляем ребят и верим, что учиться они будут прилежно, ведь месте с первым звонком для них открылся большой и прекрасный Божий мир, полный интересных событий и впечатлений. От всей души желаем всем здоровья и душевного мира, а главное — крепкой веры, дарующей радость новых достижений во Славу Божию! Ведь познание Бога, Священного Писания — это знания, которые несут и свет, и разум, и жизнь вечную».

Многодетная мама и педагог по образованию Людмила Александровна, воспитывающая вместе с супругом пятерых детей в возрасте от 12 лет до трех месяцев, сердечно поблагодарила всех благодетелей епархиального благотворительного отдела за оказанную семьям помощь и поделилась своими размышлениями о воспитании: «На эту тему можно бесконечно общаться. Это же вечные вопросы нашей жизни. Это всегда будет актуально.

К сожалению, у меня нет ни братьев, ни сестер. До замужества дети казались загадочными, непонятными и сложными существами. Но после рождения первого ребенка мне стало интересно буквально всё, что связано с детьми. Разве не чудо Божие — наблюдать, как растет и развивается малыш? А как родители могут ему в этом помочь?

Мой супруг — человек творческой профессии, увлеченный историей и искусством. Я тоже всегда очень много читала. Интересовали истории многодетных семей, в которых дети и родители активно взаимодействовали друг с другом, практиковалось раннее развитие. Это в дальнейшем дает положительные результаты. Ведь семья — это самая естественная среда, в которой должны расти и воспитываться дети. Каждую минуту в жизни малыша происходит что-то очень важное для него. И замечательно, если у мамы есть возможность наблюдать за этим процессом становления маленького человека и влиять на него. Ребенок, оставшись без своего взрослого, теряется в этой жизни.

В храм я пришла достаточно рано, оставшись сиротой в 15 лет. И такими значимыми для меня людьми стали священники одного из тульских храмов.

Неслучайно в Православии такое большое место отводится семье. Позаботиться о ком-то, уступить место в транспорте пожилому человеку, да просто помолчать, если это необходимо, — от ровесников такому не научишься. Только в семье ребенок получает правильные модели поведения в обществе .

Важно всё: чтение вслух, разговоры родителей, обсуждение увиденного и услышанного. Это расширяет кругозор, формирует словарный запас ребенка, предоставляет ему огромный задел для последующего обучения и нравственного развития.

Каждой семье нужно помнить об этом. Если мама заинтересована в общении со своими детьми, то она сделает для этого всё. Если вовремя заметить то, к чему тянется ребенок, можно избежать многих проблем. Наша старшая дочка любит кулинарию, посещает специализированные магазины, где выбирает какие-то ингредиенты, красители, предметы для выпечки. И меня радует, что у неё это хорошо получается.

Но самое важное — это вера, духовная жизнь семьи. После смерти мамы одна знакомая предложила мне самой почитать Псалтирь по усопшей. И вот тогда меня поразил текст предисловия: душа остается вечно живой, а мы не только можем что-то делать для наших ушедших в мир иной близких, но и должны это делать, молясь за них Богу.

Молитва, добрые дела, правильная жизнь с Богом и в храме — вот основа воспитания, смысл жизни каждого человека. Сколько людей уходили в леса, терпели страшные мучения, чтобы не потерять это самое важное и ценное — веру.

В художественной литературе есть много моментов. перекликающихся с христианством. Читая книги вместе с детьми, родители могут так расставить акценты, чтобы стало понятно, на что нужно обратить внимание. К каким последствиям привели героя его поступки? А как бы ты поступил в этой ситуации?

Очень важно посещение храма всей семьей. Тем не менее, любая многодетная мама знает, что такие коллективные походы доставляют немало хлопот и самой маме, и прихожанам. Ведь это малыши: кто-то громко что-то произнес, кто-то побежал куда-то. Чтобы причаститься родителям, приходится приходить в храм без детей.

Желаю всем молодым людям, которым еще только предстоит стать мужем и женой, мамами и папами, учиться, не только наблюдая за семейной жизнью своего окружения, но и побольше читать, размышлять о собственном будущем. С тем, чтобы, повзрослев, не жалеть о неправильно проведенных годах своей юности.

Пусть рядом с каждым молодым человеком или девушкой окажутся опытные наставники, способные своим положительным примером вдохновить на праведную жизнь. Только предостерегать, к сожалению, недостаточно. В современном мире, когда с каждого плаката молодежь считывает призывы к легкой жизни в своё удовольствие, это может привести к нежеланию продолжения рода и отсутствию детей. Поэтому нужно показывать образцы того, что бывает, когда в семье всё хорошо и правильно. Ведь семейная жизнь с детьми, выстроенная по Заповедям Божиим, — это величайшее счастье».

Ольга Кулешова, фото из архива отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии и Государственного учреждения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1»

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Туймазах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *