С любовью к родной земле
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова учащиеся воскресной школы при храме Вознесения Господня вместе с родителями и педагогами посетили Тульский государственный музей оружия.
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова учащиеся воскресной школы при храме Вознесения Господня вместе с родителями и педагогами посетили Тульский государственный музей оружия.
Руководитель миссионерского отдела – настоятель Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин отметил:
— Не случайно именно в этот день нам с нашими воспитанниками удалось посетить легендарный музей. Святой апостол и евангелист Иоанн заповедовал: «Будем любить друг друга, потому что любовь – от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
Любовь к Отечеству, к родной земле начинается с малого. Если человек любит свою семью, свой дом, то со временем его любовь, забота, ответственность будут распространяться шире – на город, страну.
И задача взрослых – познакомить подрастающее поколение с историей государства, рассказать, чем славились наши предки. А поскольку наш храм практически соседствует с музеем оружия, мы решили отвести туда детей, чтобы рассказать о трудовых и боевых подвигах прошлых поколений.
— Специализированные на военной истории музеи существуют практически в каждой стране мира, — продолжил беседу заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Ведь военные потрясения не миновали ни одно государство, а наше хранилище – одно из старейших, открыто в 1873 году.
В Тульском государственном музее оружия есть несколько программ, специально разработанных научными сотрудниками для детей, и по одной из них для нас сегодня была проведена экскурсия.
Дети увидели образцы оружия, с которыми наша страна состоялась как государство и стала империей. А также – те, с которыми сражались защитники Отечества: а Россия всегда именно защищала свои территории и никогда не нападала, это важно помнить.
Наталья Кузнецова, которая водит в воскресную школу троих сыновей — Данилу, Глеба и Федора.
— Как все женщины, я – пацифистка, но люблю бывать в нашем музее, с гордостью привожу сюда своих гостей из других городов, а сегодня впервые привела моих мальчишек. Экспозиция рассказывает не просто об истории оружия, но об истории тульского края – с древнейших времен и до наших дней.
Интересно представлено зарождение оружейного дела в России, история основания Тульского оружейного завода, а также — истории двух мировых войн, мы не смеем забывать об этом.
— Мне нравится и само здание – огромный богатырский шлем, и музейное оформление: здесь и электронная энциклопедия оружия, и голографические изображения, с которыми можно «беседовать», — поделился Роман Дубинин, отец шестилетней Жени. – Можно увидеть, с чем к нам приходили воевать недруги, с которыми наши предки поступали по завету Александра Невского: «Кто к нас с мечом придет, от меча и погибнет».
Отдельное спасибо создателям экспозиции, которые уделили особое внимание периоду Великой Отечественной войны, обороне Тулы, работе наших оружейников в эвакуации.
Марина Панфилова, фото автора
Последние новости
В Туле наградили волонтеров
Во вторник, 18 марта, в Ресурсном центре Правительства Тульской области прошла встреча министра внутренней политики и развития местного самоуправления Дмитрия Ярцева, Главы города Тулы Алексея Эрка,
Надежда Козьякова наградила участников конкурса творческих работ «Память»
Депутат Тульской городской Думы Надежда Козьякова наградила учеников центра образования № 45, принявших участие в конкурсе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».
Состоялось заседание комиссии по экономической политике
В среду, 19 марта, под председательством заместителя председателя Тульской городской Думы Бориса Воловатова состоялось заседание постоянной комиссии Тульской городской Думы по экономической политике,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи