Прпмч. Гурия (Самойлова), Воловского.

В благословенный день молитвенной памяти преподобномученика Гурия (Самойлова) митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства благочиния в историческом месте его служения,

В благословенный день молитвенной памяти преподобномученика Гурия (Самойлова) митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства благочиния в историческом месте его служения, в храме во имя иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» с. Волово.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

Медалью за милосердие и благотворительность III степени удостоен Свирин Антон Викторович.

Благодарностью за усердные и многоплодные труды на благо Святой Матери Церкви удостоены: Веденеева О.В., Труфанова С.С.

По окончании богослужения совершено славление перед иконой преподобномученика Гурия, после чего владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом: « В сие светозарное и священнолепное время в литургическом году жизни Святой Соборной и Апостольской Христовой Церкви, когда усердно, через доброхотное понуждение к исполнению святых Христовых евангельских заповедей, мы стремимся максимально раскрыть свою жизнь в единомыслии, единонравии, единочувствии, единодушии и единодействии с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, — таким, каким мы Его встречаем в глубинах нашего духа, во внутреннем своем человеке (Еф. 3:16), когда не почитаем для себя за особо тяжкий труд открыть живые свидетельства тех очевидцев, которые на своем жизненном пути встретились с Иисусом из Назарета Галилейского. Большая часть считали и называли Его сыном плотника Иосифа и его второй, после вдовства, молодой супруги Марии, ткачихи, а опознавали в Нём Альфу и Омегу, начало и конец (Откр. 1:8) всего мироздания, Того, Кем всё живет и движется, и существует; Кто есть Бог Авраама, Исаака, Иакова (Мф. 32:22); Кто есть не Бог мертвых, но Бог живых (Лк. 20:38). Им, простым людям, обычным рыбакам-труженикам, а не каким-то великим ученым, посчастливилось на своем жизненном пути встретиться с самой Истиной, самой Жизнью, самой щедродательной благодатью через экран человечества, так Себя показавшего даже до смерти крестной: «Отче! прости им, ибо не ведают, что делают» (Лк. 23:34).

Увидев такое, они приняли Христа как идеал, единственный и неповторимый, самый желанный, самый нужный, самый драгоценный настолько, насколько, если он есть, значит, всё есть, а если его нет, то ничего нет — всё остальное, как бы мы не фантазировали, по своей сути — всего-навсего лишь мыльный пузырь. И они поделились этим опытом такого отношения, запечатлев его письменно, и мы знаем его как Священное Писание, как Божественное Откровение для того, чтобы, приняв, вместив и, по возможности, удержав себя в этом даре, и мы смогли бы выявить свое отношение к этой действительности: если полюбим, то тогда знаем, каков будет закон действовать в нас и каков будет результат действования этого закона: с кем поведешься, от того и наберешься, со Христом сдружишься — вохристовишься, станешь христоподобным, для того мы и деточек своих крестим и слышим во время Таинства: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» (Гал. 2:27).

Так вот время в литургической жизни Церкви, которое мы именуем многодневными постами, это всё школа, лаборатория, практические занятия, чтобы опомниться: ты, крестившийся во Христа, считающий себя нормальным русским человеком, в Него облёкся, подумал ли ты о том, чтобы мысли твои были такие же, как у Него, желания такие же, как у Него, чтобы слова и поступки твои были такими же, как у Него.

Об этом восемьдесят пять лет тому назад под этими сводами и проповедовал жителям богоспасаемого села Волово освободившийся после тюрем и ссылок, после закрытия в 1923 году родной его духовной колыбели, Оптиной пустыни, назначенный сюда Тульским архиереем отец-иеромонах Гурий (Самойлов). И народ всей округи, истосковавшийся с семнадцатого-восемнадцатого года, во время безумия Гражданской войны, по тому, что когда-то было всеяно с детства, как семена истины и правды, как свидетельство радости не земной, а небесной… И какую зависть это вызвало у тех, кто не хотел видеть Христа, хотел построить всё иначе: «мы наш, мы новый мир построим …» Но сначала — «весь мир насилья мы разрушим до основанья», а затем «добьемся мы освобождения своею собственной рукой». Вот и добивались: брат на брата восстал, трудягу назвали кулаком и сгноили, христианство уничтожили…

То же самое происходит и ныне. И от нас требуется понять главное — жизнь не может быть правильно понята, если мы ставим вопрос: что она такое есть? Нет, жизнь — это не нечто, жизнь — это Кто: личностные три самосознающие инаковости, в себе конкретизирующие безначальную, бессмертную радостноносную Божественность, оттиском которой является все в этом мире и о Нём возвещает, и наш ум способен это понять, принять и правильно на это откликнуться, если только вопрос поставим правильно.

И какие бы события в истории Отечества нашего ни происходили, какой бы новый мир безбожия наши с вами бабушки и дедушки, покидая свои родные деревни и уходя в Москву, ни научились строить, какие бы горькие семена неверия, разрушения и запустения ни засеивали, сколько бы ни боролись со священниками, как с батюшкой Гурием, который совсем немного прослужил в этом святом храме — всё это не смогло уничтожить Того, Кто не уничтожим, Кто есть подлинная суть всего: Он просеивает и открывает всё! И всякий, кто ищет истину, а не ее суррогата, обязательно ее обретает, и какую силу имеет при этом — не только веровать в то, что Иисус из Назарета, этот  сын плотника Иосифа и ткачихи Марии, есть Альфа и Омега всего (Откр. 1:8), из Которого мы, в Котором мы и к Которому мы, но и даже страдать за Него!

В этот праздничный день причастников вседушевно поздравлю с принятием Святых Христовых Таин!

Благодарю всех вас за ваши решимость и порыв искать истину, правильно ставить вопросы в своем поиске и с Божией помощью находить на них правильные ответы!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Феодосии на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *