18.03.2023

Православная книга – символ русской культуры

В библиотеках села Холтобино и микрорайона Северо-Задонска города Донской прошли мероприятия, посвященные Дню православной книги.

В библиотеках села Холтобино и микрорайона Северо-Задонска города Донской прошли мероприятия, посвященные Дню православной книги.

«Есть чудо на Земле с названьем дивным – книга! Великой красоты и сложности предел. Животворящий сплав прошедшего и мига, фундамент для грядущих добрых дел». Эти строки как нельзя лучше отражают отношение людей к книгам, как к источнику духовности.

В Холтобинской сельской библиотеке № 28 в честь Дня православной книги прошел Час духовности «Православная книга – символ русской культуры», приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года.

С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» иерей Роман Агафонов. Он поздравил всех спраздником и рассказал о значении православной книги в духовно-нравственном воспитании человека, о том, какой след в душе может оставить печатное духовное слово, а также неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга, и как важна вера в наше непростое время.

Сотрудник библиотеки организовала и провела обзоркнижной выставки «Живое слово мудрости духовной»,представив информацию об истории праздника, о том, как создавалась первая книга на Руси, о пользе молитвы и чтения духовной литературы. Мероприятие сопровождалось просмотром фильма о храмах земли Новомосковской и мультимедийной презентацией «День православной книги».

Приуроченные к празднику мероприятия прошли и в городской библиотеке-филиале № 2 микрорайона Северо-Задонск города Донской – праздник «Живое слово мудрости духовной» для учащихся 4-го класса школы МБОУ «ЦО № 4».

Тематический час начался со вступительного слова, в котором к детям обратилась заведующая библиотекойГалина Кудряшова: «Православная литература многогранна. От легких и назидательных рассказов и притч до глубоких и сложных трудов, необязательно богословских. Буквальный перевод с греческого языка слова «Православие» означает «правильное учение», то есть учение, правильно формирующие личность человека».

На тематический час был приглашен клирик храма Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Андрей Жеребцов.

Рассказывая о первоучителях, Солунских братьях Кирилле и Мефодии, создавших первую Азбуку для славян, о первопечатнике Иване Фёдорове, отпечатавшем на своем печатном станке в 1564 году первую книгу «Апостол», отец Андрей принёс и показал ребятам церковные книги – Евангелие и «Апостол» в красивых окладах, которые дети не только рассматривали, но и попробовали прочитать тексты в них.

Некоторые школьники впервые увидели не только святые книги, но и священника, поэтому у них возникло множество вопросов к батюшке: «Что такое православная книга?», «Для чего нужен праздник православной книги?». Отвечая на вопросы, священник рассказал об истории праздника.

«Кроме давно существующего праздника Всемирного дня книг и авторского права, отмечаемого 23 апреля, – сказал отец Андрей, – потребовался еще и День православной книги. Не секрет, что книга не всегда несет «разумное, доброе, вечное». Есть книги, разрушающие личность, книги человеконенавистнические, в которых происходит подмена понятий, зло маскируется под видом добра. Таких книг становится все больше, и самое страшное – когда такая книга написана талантливым писателем. Православная книга, по своему назначению, должна стать оппонентом таким произведениям».

В завершение праздника учащимся были представлены книги духовно-нравственного содержания, после чего многие ребята захотели взять их почитать, что очень порадовало сотрудников библиотеки.

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи информации, но и открывает дверь в будущее», – такими словами завершила тематический час педагог Галина Юрченко.

Информационная служба Новомосковского благочиния, Ирина Жеребцова

Последние новости

Что повлияло на рост инфляции в Тульской области в марте

Фото: Levsha Digital В Тульской области годовая инфляция в марте составила 7,85% В Тульской области годовая инфляция за месяц выросла и достигла в марте 7,85%.

За месяц в Тульской области ускорилась инфляция

О причинах рассказали специалисты Центробанка В марте 2024 года в Тульской области ускорилась инфляция.

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *