Поддержка семьи в воспитании детей

В храме святого благоверного князя Димитрия Донского г. Донской прошло мероприятие, собравшее учителей образовательных учреждений города, преподающих предмет Основы православной культуры.

В храме святого благоверного князя Димитрия Донского г. Донской прошло мероприятие, собравшее учителей образовательных учреждений города, преподающих предмет Основы православной культуры.

В храме святого благоверного князя Димитрия Донского г. Донской возобновлена работа методического объединения преподавателей городских школ по предмету Основы православной культуры (ОПК).

ОПК – учебный предмет, включенный Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу (4-й класс средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Цель предмета – ознакомление школьников с культурной и избирательной ценностями православного христианства. Уже не первый год во многих регионах России дети в общеобразовательных школах изучают православную культуру. В современном обществе изучение Основ православной культуры в школе – это поддержка семьи в воспитании детей на основе исторических и культурных ценностей нашего народа, это приобщение к вечным, данным Богом, христианским и нравственным нормам, хранимым Русской Православной Церковью, на основании которых строится жизнь человека и семьи. Преподавание предмета накладывает ответственность на учителя, потому что нужно донести детям информацию о сложном простыми словами.

Открыл встречу благочинный Новомосковского округа протоиерей Владимир Лысиков: «В день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского мы собрались для того, чтобы пообщаться на общие интересующие нас темы: что делать, как преподавать предмет ОПК. Нахождение в храме и общение с духовенством должны присутствовать в вашей жизни, только тогда вы сможете донести до детей, насколько это важно – иметь фундамент в жизни».

Отец Владимир привел пример того, как проходит подобная работа в Новомосковске. Преподаватели ОПК и духовенство города в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры посетили с экскурсией Центральную районную библиотеку им. А. С. Пушкина, а также Казанский храм села Гремячее Новомосковского района, где настоятель храма иерей Николай Мельников познакомил их с историей храма и его иконами.

Основателем этой доброй традиции – собираться и обсуждать проблемы преподавания предмета ОПК – был архимандрит Лавр (Тимохин). Отец Владимир предложил возродить это. Общение преподавателей между собой должно приносить радость и пользу, давать заряд духовной энергии.

«У вас не должно быть стеснения при общении со священником. Вы можете задавать любые вопросы, чтобы по существу решать проблемы, возникающие в процессе преподавания, предпринимать паломничество по храмам благочиния и святым местам», – сказал священник.

Настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского протоиерей Алексий Горбатенков отметил, что преподавание предмета ОПК велось по программе Аллы Бородиной, но мир не стоит на месте, и программы меняются.

«Святейший Патриарх Павел Сербский сказал: «Невозможно этот мир превратить в рай, нам нужно сделать так, чтобы он не превратился в ад». То есть, наша задача – чтобы вокруг нас не было «ада». Надо делать каждый день выбор в пользу добра, а не зла. Наша задача – достучаться в человеческое сердце, поэтому вы – педагоги, также как и мы – священники, находимся на передовой борьбы за добро», – подытожил свою речь отец Алексий.

Подвела итог встречи председатель комитета по образованию г. Донской Татьяна Карамышева. Она поддержала идею духовенства возобновить общение. «Надеюсь, наши встречи войдут в традицию, – отметила Татьяна Борисовна, – наша встреча получилась немножко скованной, поскольку мы отвыкли встречаться. Предлагаю встречи делать на базе и комитета, и школ Донского. Будем собираться на каникулах, 4 раза в год, чтобы делиться опытом».

Антонина Макова, фото Инны Пименовой

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Железногорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *