Освящение иконостаса
Настоятель строящегося Никольского храма села Иевлево протоиерей Алексий Резухин совершил чин освящения иконостаса.
Настоятель строящегося Никольского храма села Иевлево протоиерей Алексий Резухин совершил чин освящения иконостаса.
Практика возведения иконостасов относит людей к первым векам христианства, когда алтарь отделялся от основной части храма небольшими решетчатыми перегородками. Считается, что нужны они были, чтобы сдерживать напор верующих при богослужении. В IV веке святитель Василий Великий добавил к перегородкам еще и разделительную завесу. В VI веке в перегородку встраиваются высокие колонны, которые сверху перекрываются деревянной балкой – архитравом, а в IX столетии император Василий Македонянин дал указание разместить на нем изображение Иисуса Христа.
Постепенно стали добавляться и другие иконы. В XIII веке открытые участки между колоннами закрываются иконами, а в центре появляются царские врата. И только с XV столетия возник тот тип иконостаса, который сохраняется и сейчас.
Обратившись к собравшимся, протоиерей Алексий Резухин поблагодарил всех причастных к освящению иконостаса: « Сегодня в нашем храме поистине большое событие – освящение иконостаса. Несколько лет назад был сооружен сруб Никольского храма, стали совершаться молебны и панихиды, но, как мы с вами знаем, основной службой в храме является Литургия.
И Слава Богу, что есть благотворители и неравнодушные жители села. Благодаря вам мы сегодня освятили иконостас, и еще на шаг продвинулись к нашей общей цели – служению здесь Божественной литургии. И даст Бог, чтобы все мы дожили до этого момента. Хочется особо поблагодарить всех, кто потрудился в деле строительства храма, пожелать вам здравия, спасения и во всем благого поспешения на многая лета!»
« Я одна из тех, кто с самого начала, чем могла, помогала в строительстве храма, – рассказала Кочетыгова Надежда Ивановна, жительница села. – Мы всем селом собирали деньги, потом я стала казначеем, некоторое время занималась этим, затем передала свои полномочия. И сегодня у меня нет слов описать ту радость, которую я чувствую. Все наши труды не проходят напрасно. Просыпаешься, выглянешь в окно, видишь купол храма и уже хочется помолиться Богу, сказать Ему за все спасибо. А теперь, зайдя в храм и видя новый красивый иконостас, невольно приклонишь голову и воскликнешь: «Слава тебе, Господи»!»
« Хочется сказать огромное спасибо всем жителям не только села, но и района, кто трудится в постройке храма, – отметила Свирина Наталья. – Спасибо нашим благотворителям и, конечно, нашему настоятелю, отцу Алексию. Все наши совместные усилия привели к тому, что сегодня батюшка освятил иконостас, и дай Бог, чтобы в скором времени здесь стали совершаться службы».
Диакон Алексий Демкин, фото автора
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.