Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощенное воскресенье. Сщмч. Онисима, еп. Тульского и Одоевского (1937).

В день малого престольного праздника в сослужении местного духовенства. митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Ильинском храме города Тулы,

В день малого престольного праздника в сослужении местного духовенства. митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Ильинском храме города Тулы, в котором во время управления Тульской епархии в годы безбожного гонения и разгула обновленцев и живоцерковников совершал богослужения боголюбезнейший святитель Онисим.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения владыка обратился к предстоящим: « В сей нареченный святой воскресный день, совпавший с малым престольным праздником сего святого храма, когда на благословенной нашей Тульской земле мы благочестно молитвенно совершаем память христоподобного жительства и несомненного, твердого и мужественного исповедничества Христа Подвигоположника святителем Онисимом, епископом Тульским и Одоевским, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности вместе с вами в этот праздничный день предстоять престолу благодати под этими древними сводами, внимавшими искренним молитвенным вздохам и сердечным порывам святителя Онисима, когда он нес свое послушание архипастыря на Тульской земле времен великой смуты безбожного гонения. 

Согревая сердца верующего народа, святитель Онисим сам был тем маяком в бушующем житейском море, который давал возможность всем видеть в нём живое проявление Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа по благоволению Бога и Отца дыханием Святого Утешителя Духа истины, сиявшего из всего строя и уклада жизни этого Божьего человека.

Учитывая, что сегодня воскресный Прощеный день, и вечером, по обычаю святых апостолов, утвержденному в нашей Церкви, по окончании уставного богослужения будет совершаться чин великопостного прощения с тем, чтобы содействующей нам благодатью Святого Духа мы нашли в себе силы примириться — сколь это возможно — и с ближними, и с дальними через то, чтобы, прежде всего, познать одну несомненную правду о самих себе: нет человека, который был бы жив и не согрешил (Еккл. 7, 20). И ощущение своего грехотворчества, тленности и поганности его плодов ищет одного — сострадательного отношения, которого всем нам хочется, начиная с детства, когда мы что-то сделали не так, хотя и были предупреждены любящими родителями. А когда уже огорчились результатами содеянного, потому что плохо сами себе сделали и физически, и душевно, и духовно, то хочется, чтобы нас не угнетали, не корили упреками, а чтобы милостиво простили, поняли, пожалели и поддержали, в стремлении далее не совершать ничего подобного. Мы-то все знаем, как хочется, чтобы с нами поступали люди! Так наперед необходимо и в себе пробудить такое же понимание, выразить его по отношению к другим, уж если не словами и поступками, то внутри своего духа не держать ни на кого ни обиды, ни злопыхательства, ни зависти, ни укора, а всё положить в руки Божии: Господи, Единый Отец всем нам, помоги по-братски относиться ко всем благожелательно, а как Ты рассудишь Своим высоким, благим и щедродательным сердцем отеческим, так дай нам всё принять из рук Твоих как благой и совершенны дар, приближающий нас к достижению сходства с Тобою максимального!

Поэтому и я, ваш недостойный пастырь, видя сегодня всех вас лицом к лицу, прошу у вас на пороге святого и Великого поста: простите меня, грешного и недостойного! И милость Божия да пребывает со всеми нами!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Вологде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *