Не в мою славу, а во славу Божию

Слова российского филолога и общественного деятеля Д.С. Лихачева «Твори добро, не видя в том заслуги» легли в основу новой творческой встречи клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.

 

Слова российского филолога и общественного деятеля Д.С. Лихачева «Твори добро, не видя в том заслуги» легли в основу новой творческой встречи клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.

В традиционном обращении к родниковцам наставник клуба отец Александр Диканёв особо отметил необходимость строгого разграничения личного усердия и личной успешности даже в добрых делах – и промысла Божьего, без которого не может быть ничего:

— С древних времен к святым отцам, к Божьим угодникам приходили люди за помощью. По молитвам святых, Господь являл чудеса, помощь приходила, творились благодеяния. А благодарных людей святые угодники увещевали, что только Бога надо благодарить за все – за каждое слово, за каждый звук, за каждый вдох. Православные христиане, когда что-то доброе сделают, говорят – не в мою славу, а во славу Божию.

Во славу Божию и во благо российского воинства на Украине родниковцы еще активнее развернули интернет-акцию «Сражающееся слово», новых друзей приобрел «Родник». Среди них – Валерия Салтанова, поэтесса, литературный критик из Ростова-на-Дону, чья книга патриотической поэзии «Вровень с Россией» читается сегодня бойцами на фронтах СВО. Своим интернет-голосованием члены клуба дружно поддержали коллегу во Всероссийском конкурсе «Поэзия Донбасса» и сердечно поздравили ее с победой в этом социально значимом проекте. Учредителями конкурса выступили газеты «Вечерняя Москва», «Литературная газета», журнал «Отечественные записки». Конкурс проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

А Валерия Салтанова, в свою очередь, дала исчерпывающую рекомендацию новому члену «Родника», замечательной поэтессе из Санкт-Петербурга: «Среди бытийных неурядиц и жизненных перипетий сформировался голос поэта Татьяны Павловой-Яснецкой – горький, мощный, подчас суровый. Ведь поэт – это судьба. И поэзия пишущего неотрывна от его внутренней сущности, от пережитого и перечувствованного. А еще стихи русского поэта неотторжимы от судьбы России. По всем ухабам и колдобинам ступает слово поэта след в след за своим народом; за всеми взлетами и победами его, окрыленное, устремляется ».

Эту сопричастность друг другу, это единение людей не только в творчестве, но и в патриотическом, гражданском служении словно почувствовала родниковец Наталья Баранова:

Живи в любви, молитве, сострадании,

Старайся ободрять и помогать.

Со светлою душою и в молчании

Твори добро – и будет благодать!

Валентина Белевская видит единение людей в незыблемых законах природы и в вечных, непреложных духовных принципах, в человечности человека – венца Божьего творения:

Чтобы плескалось лето в синеве,

Чтобы зима сияла белизной,

Твори добро – воротится извне,

Окупится с завышенной ценой .

На предыдущей встрече гостьей клуба была заглянувшая «на огонек» Татьяна Васильевна Власова. И вот теперь мы приветствовали нового полноправного члена «Родника»! Символично, что поэтесса родилась и выросла в селе Константиново Рязанской области (на родина Есенина). По ее словам, «с детства любила и писала стихи, хотела стать журналистом и готовилась к этому. Много писала, была внештатным и штатным корреспондентом местных районных газет “Сельские зори” и “Рязанский комсомолец”, в Туле – “Московский железнодорожник” (заканчивала Московский железнодорожный заочный университет); сотрудничала с газетой “На Тульских магистралях”».

Сейчас трудится воспитателем (работает с детьми-инвалидами, сиротами, детьми из неблагополучных семей). Ходит в храм, помогает людям во славу Божию. Чередуя прозаическое повествование со стихотворными вставками, она рассказала на встрече об обретении ею духовного отца, об укреплении своей веры:

Не жаль тепла растроганной души,

Любви не пожалею безответной,

Коль если кто за помощью спешит

Ко мне с надеждою и верой крепкой .

 В адрес клуба и его руководителя были обращены ее добрые слова:

— Слава Богу, я очень рада, что Господь благословил меня быть сегодня снова с вами, что Он помог и мне найти свой «Родник». Я сегодня здесь второй раз, а в первый поняла, что я как будто вернулась в свой родительский дом после долгого отсутствия и прямо в тёплые объятия своих родственников. Спасибо всем и вам, Владимир Сергеевич, за внимание, помощь и поддержку!

Историю мецената-золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова рассказал в своей поэме Владимир Гусев:

Приюты строил и больницы,

Сирот мог щедро одарить…

Не о себе просил молиться,

А Господа благодарить!

Нет, ты не мог прожить иначе,

Служить своей мошне не мог.

Раздав богатства, стал богаче –

Твоей душе покой дал Бог!

Благотворителя пытались обвинить в сумасшествии, чтобы лишить возможности

распоряжаться своим капиталом, но Сибиряков остался в своем праве. В 1896 году он принял монашеский постриг и вскоре уехал на Афон, оставив все свои средства Церкви, частным и государственным благотворительным учреждениям.

Там, на чужбине, в 1901 году окончились дни великого сына России, который прожил всего 41 год. А Владимира Гусева волнует важный вопрос:

Пороков и страстей оковы –

Нам больше совесть не нужна!

Где новые Сибиряковы?

Ау!!!

          В ответ лишь тишина .

«Белым» стихом пополнила ряд насущных вопросов новый член «Родника» Алла Евсеева:

Чем для нас является отчизна?

За что мы боремся,

За что мы жизни отдаём?

За что страдают наши дети?

Вопросов много и все – «за что?!».

Когда найдём на все вопросы мы ответы,

Когда поймём, за что и почему, –

Покаемся за все грехи на этом свете .

Александр Евланов не задается вопросами, он знает ответы и видит россиян единым сплоченным ополчением, вставшим на защиту Отечества не только оружием, но силой духовной, правдой и честью:

Провожают Божьим миром

Под «Славяночку» в распев,

Чтоб жилось в России с миром,

Все напасти одолев.

По инициативе Александра Евланова, родниковцы приняли решение сделать постоянной акцией сбор средств для Тульского 51-й полка ВДВ, военного госпиталя в Белгороде, для всех нуждающихся в помощи и поддержке.

Военное столкновение – самое жестокое, но и самое очевидное, что может быть на свете. Страшнее, что сегодня противостояние добра и зла происходит не только на поле брани. Посягательства идут на сами духовные и нравственные основы Богом данного мироустройства, на саму природу человека. Поборников содомова греха «прохватила» в своем ироничном стихотворении-памфлете родниковец из Красноярска Любовь Зимина:

Из нелепого бреда теорию сляпав,

С ног на голову нормы морали сместив,

Донести коллективный пытается Запад

И до нас своих пагубных песен мотив.

И от буйного ветра «свободы» прихрюкнув,

Разжимая извечных устоев тиски,

Щеголяют там девушки в берцах и брюках,

В женских платьицах там семенят мужики.

Подвести итог встречи хочется отрывком из эссе родниковца Игоря Крюкова: « Чем больше ты делаешь добрых дел, а душа твоя становится чище и лучше, тем больше твоя жизнь наполняется истинным смыслом добродетели. А чем искреннее и бескорыстнее твоя добродетель, тем лучше и тем больше ты уподобляешься образу Божьему. Ведь Господь – это есть безграничная любовь и добродетель, к чему мы должны все стремиться. Так заповедал нам Христос. И не только заповедовал, но и показывал, и давал примеры в своей земной жизни »

24 ноября 2022 года, в 17 часов в клубе «Родник» будет обсуждаться новое изречение академика Д.С. Лихачева: «Без памяти нет совести. Без совести нет памяти »

Анна Шадская, фото автора

 

 

 

 

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сургуте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *