Нам оставлено покаяние
14.01.2023

Нам оставлено покаяние

В день, когда Православная Церковь вспоминает мученичество 14 000 Вифлеемских младенцев, за Христа от Ирода избиенных,

В день, когда Православная Церковь вспоминает мученичество 14 000 Вифлеемских младенцев, за Христа от Ирода избиенных, в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы прошла традиционная ежегодная акция «Белая свеча» с участием православных врачей, цель которой – напомнить о великой цене человеческой жизни, начинаемой с момента зачатия, о недопустимости страшного греха детоубийства – аборта.

Покаянный молебен ко Господу Богу, Пресвятой Владычице Богородице и святым мученикам Вифлеемским совершил протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма Александра Невского.

Все молящиеся стояли с зажженными свечами. Снова и снова сердца пришедших пронзали слова покаянного канона: « Прости, Благоутробне Господи, нас, возлюбивших страсти более закона Твоего, поправших заповеди Твоя, и в безумии убивавших детей своих неродившихся, других к сему смертному греху подвигавших, или преступному их намерению не возбранивших».

После молебна отец Виктор обратился к пришедшим с пастырским словом. Он вспомнил поразившую его историю, однажды рассказанную преподобным Гавриилом Самтаврийским (Ургебадзе). Тот горячо молился Богу, прося, чтобы умножил Он грузинский народ. А в ответ на молитву получил откровение от Самой Божией Матери, показавшей ему страшный, кровавый результат многочисленных убийств нерожденных детей. « Ты этого хочешь? – грозно спросила Богородица. – Ты молишься, чтобы Мой Сын умножил твой народ, и Он умножает его, дает жизнь. Но посмотри, что делают люди с этими детьми, которые должны были жить !»

Отец Виктор сказал, что мечтает и молится о том времени, когда в России снова, как это было прежде, аборты будут запрещены: « Тогда можно будет молиться Господу, чтобы Он умножил наш народ, а пока творится это беззаконие – детоубийство нерожденных во чреве – как молиться »?

« Удержите своих дочерей и сыновей от этого страшного шага ! – обратился к собравшимся батюшка. – Жизнь наша очень короткая, и ответ за все держать Богу всем придется».

Заслуженный врач РФ, гинеколог Нина Николаевна Гранатович, многолетний участник акции «Белая свеча», обратила внимание на ответственность людей, окружающих женщину, зачастую прямо толкающих ее на аборт. Часто это – мамы и бабушки, мужья и отцы. Вместо того, чтобы поддержать и укрепить женщину, иногда совсем еще юную, они оказываются вольными или невольными «соучастниками детоубийства». А медицинской наукой уже доказана связь между совершенными абортами и онкологическими заболеваниями у женщин.

« Россия занимает позорное третье место, после Китая и США, по числу произведенных в год одного миллиона двухсот тысяч абортов, — сказала врач-гинеколог Елена Сергеевна Кархалава. – И это только официальная статистика, реальные цифры еще больше ». Доктор поделилась наблюдениями из жизни: « На прием ко мне приходят сирийцы, арабы. Они говорят: у нас сегодня идут военные действия, нам надо больше рожать! А почему же у наших женщин нет такого же понимания?»

Председатель Тульского общества православных врачей, заслуженный врач РФ Татьяна Николаевна Кожевникова, продолжая тему защиты нерожденных детей, заметила, что в наши дни должен бы появиться плакат, подобный тому, что был в годы Великой Отечественной войны: «Родина-мать зовет!» Только призыв на нем должен быть: «Пора рожать!» « Как педиатр с 44-летним врачебным стажем, я могу свидетельствовать, как важно, чтобы родители заботились не только о физическом, но в первую очередь – о духовном воспитании детей, — сказала Татьяна Николаевна. – Все мы хотели бы жить в добром, светлом мире, в окружении благородных людей. Но что такое – благородство? Благородство идет от благого рождения, благого воспитания. А в воспитании главное – любовь. Когда мы не можем физически обнять своих уже подросших детей, мы можем обнять их своей молитвой».

Медицинский психолог Лариса Владимировна Скляр привела слова адвоката Рафаэля Белестрини, сказанные им в конце 19-го века: « Самым верным доказательством того, что народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт начнут считать делом привычным и абсолютно приемлемым». Она напомнила, что « жизнь человека начинается с зачатия, с этого момента в нем уже есть бессмертная душа, а на 20-й день после зачатия у этого крохотного существа уже бьется сердце, оформлены конечности, фиксируется активность мозга и даже присутствуют отпечатки пальцев!»

Говоря о последствиях аборта для всего организма женщины, психолог остановилась на так называемом «постабортном синдроме», который специалисты характеризуют сегодня как серьезное посттравматическое расстройство личности и приравнивают к психическому заболеванию.

Да, последствия совершенного греха аборта страшны и тяжелы как для женщины, так и для ее семьи, говорили участники акции «Белая свеча». Но милость Божия простирается и на этих людей. «Покаяние – искреннее, горячее, без самооправдания, при условии не повторения этого греха – вот единственный путь спасения», – подчеркнул отец Виктор.

Татьяна Антонова, фото Натальи Полтановой

Последние новости

Какие нарушения нашли в интернате и доме инвалидов Одоевского района

Прокуратура и Роспотребнадзор нашли нарушения в Доме инвалидов Одоевского района.

Волонтеры встретили из роддома жену и новорожденного сына мобилизованного

В пятницу, 3 февраля, представители «Молодой Гвардии Единой России» приехали в Тульский областной перинатальный центр имени В.С.

Инженерам будет не обязательно учить русский язык

Минобрнауки будет снижать акцент на русский язык при наборе на инженерные специальности в вузы, передает РИА Новости.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *