Когда идеал – Пресвятая Богородица

В приходском клубе «СемьЯ» тульского храма святого благоверного князя Александра Невского состоялась очередная встреча в рамках проекта «Портрет женщины».

В приходском клубе «СемьЯ» тульского храма святого благоверного князя Александра Невского состоялась очередная встреча в рамках проекта «Портрет женщины». Его организаторы с помощью гостей стараются «нарисовать» тот идеальный образ, к которому должна стремиться православная женщина. В этот раз гостем приходского клуба стал иерей Вадим Себякин, клирик Свято-Алексиевского храма.

Вопросы ведущих встречу – Елены Поломошновой и Ольги Орловой – касались следующих тем: как должна вести себя современная православная женщина в семье? Пристало ли ей трудиться на «командных» должностях и главенствовать в доме? Кого слушать в первую очередь – своего духовника или мужа? Как, следуя моде, и выглядеть современно, и не согрешать? Как совместить заботы о семье с заповедью Божией – «не заботьтесь о завтрашнем дне?» Что такое Божия благодать, как стяжать ее и не растерять в повседневных хлопотах, и много других тем было затронуто в беседе со священником. Отец Вадим не случайно был приглашен на встречу, ведь именно в храме святого благоверного князя Александра Невского начиналось его служение Церкви.

Отправным пунктом беседы стало то, что «идеалом женщины для православных христианок является Пресвятая Богородица». Но нам так мало известно о Ее земной жизни. Зная это немногое, как должна вести себя современная женщина – в быту, с мужем, с детьми»? – спросили ведущие.

«Не зря о земной жизни Пресвятой Богородицы известно мало, – сказал отец Вадим. – В Евангелии дается то, что необходимо человеку для спасения. Мы знаем из Священного Писания и Священного Предания, что Она имела три качества, о которых сегодня монахи дают обеты: послушание, нестяжание, целомудрие. Послушание – основа всего. Старцы на Афоне говорят: послушание – вторая святость. А целомудрие – это не только чистота отношений, это «цельная мудрость», цельность человека, которая оберегает все добродетели.

Если мы в этих трех качествах будем обретаться, все частные вопросы – как вести себя с мужем, на кухне и проч. – решатся сами собой, все частное вытекает из целого. Проблема в том, что мы постоянно занимаемся «частными вопросами», пытаясь решить их «из самих себя». А все вытекает из главного, это главное и нужно усвоить, к нему стремиться.

Если человек не чувствует в своей жизни дыхания Святого Духа, того, что должно быть сердцевиной его жизни, он так и будет постоянно находиться «на периферии событий», задавать множество вопросов. Надо войти в жизнь Церкви, общины, стяжать благодать Божию, и тогда Сам Господь будет тебя всему научать. По слову псалмопевца: «Господь научает смиренных».

Отвечая на вопрос, как стяжать благодать, священник продолжил: «Принять Крещение, жить церковной жизнью. «Стяжевать Святого Духа» – добрыми делами, всей своей жизнью; стремиться к этому, ведь это – цель христианской жизни. Если однажды тебя коснулась благодать, то надо потом всю жизнь этого искать. Мы же ощущаем, когда к нам приходит благодать: от молитвы, от участия в церковных Таинствах, от добрых дел. От всего того, чем мы угождаем Богу. Если мы будем иметь дух Христов, Божию благодать, мы решим все свои вопросы! А не будет ее – мы в них «закопаемся»…

Говоря об изначальном призвании женщины, отец Вадим заметил: «У нас в стране сегодня критическая демографическая ситуация, мы вымираем. И, в конце концов, может все закончиться тем, что нас просто не будет! Основное предназначение женщины – рождение детей. Никто, кроме женщины, детей не родит. Да, сегодня пытаются «выращивать детей в пробирке» – это мечта богоборцев. Этим мы идем против Бога – и «соберем головешки на свою голову»…

«Жизнь человека – это служение. Служение Богу – Любви, Истине – это его первое служение, – продолжал беседу священник. – На втором месте – служение земному Отечеству, о котором он должен заботиться. Ведь Бог дал человеку эту землю в удел, он за нее отвечает. И третье служение – семье, чтобы в ней царила любовь. А для себя остается уже четвертое место в этой иерархии. Если мы ее соблюдаем, Бог нас благословляет, Родина благодарит, в семье все благополучно. Беда, если человек ставит себя на первое место! Тогда и семья может не состояться, разрушиться. Если на первое место ставишь семью – Отечество не устоит. А если и Отечество не ищет Бога, не ищет Истину – нужна ли Богу такая земля, такой народ»?

«Даже если муж – неверующий, он все равно – глава семьи, – сказал отец Вадим. – Через него Господь дает благодать на эту семью, и если жена будет его слушаться, Божия благодать не оскудеет, и Господь будет управлять, и мужем в том числе. Женщины в это не верят, а у каждого мужчины есть «начальник» – Господь Бог. Надо Ему пожаловаться, и Он поправит мужа, поставит его на место, если что-то не так. Семья – это два вола в упряжке. Если один станет тянуть налево, а другой направо, будет беда! Надо как-то подстраиваться, но, конечно, не потакая греху. Мы спасаемся в семье, когда служим друг другу. Когда муж – для жены, а жена – для мужа. Создание семьи – это отправная точка, и очень важно с самого начала выбрать правильный жизненный путь. Вначале людей соединяет влюбленность, а любовь рождается в браке, она может появиться спустя какое-то время, даже через годы. Любовь возрастает в служении друг другу».

Отвечая на вопрос, как совместить нестяжание с заботой о семье, где надо всех – накормить, одеть, обуть, отец Вадим сказал: «Для семейного человека нестяжание заключается в том, чтобы обеспечивать свою семью всем необходимым, в соответствии с условиями, в которых она находится. Может быть, кто-то болеет, и надо позаботиться о лечении, о лекарствах. Или большая семья живет в стесненных условиях, тогда одна из задач главы семейства – расширение жилья. Заботиться о необходимом, о «хлебе насущном», но не о роскоши. Мы должны прийти к такому состоянию, когда Господь будет нам близок, и Он Сам будет тогда всему научать, подсказывать, мы будем чувствовать, что нам действительно нужно. Нашего ума на все не хватит, мы ведь можем принимать решения, исходя из честолюбия, гордости, зависти. Если, к примеру, захотим заработать большие деньги, но Господь на это не благословляет, ничего у нас не получится! Так что – на Бога полагаемся. Он – Податель всего. Надо с Богом жить. Он даст и радость, и силы – спастись в этой жизни».

Татьяна Антонова, фото Натальи Полтановой

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сургуте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *