Как затягивают в секту

Когда уходит из жизни родной человек, близким кажется, что они виноваты, причем, это иррациональная вина: недоглядели, не предотвратили болезнь, не победили недуг.

Когда уходит из жизни родной человек, близким кажется, что они виноваты, причем, это иррациональная вина: недоглядели, не предотвратили болезнь, не победили недуг. Но как победить в схватке со страшным врагом – сектой, в которую попал, а потом погиб любимый человек?..

В миссионерский отдел Тульской епархии пришел со своим горем пожилой мужчина. Юрий Алексеевич Б., недавно похоронивший любимую жену.

Он рассказал, что почти тридцать лет назад, когда начались 90-е, Лариса Михайловна, как и многие в нашей стране, потеряла работу, впала в депрессию. И тут подруга, у которой дочь была замужем за сектантским гуру, заманила ее к кришнаитам, пообещав, что они «помогут и поддержат».

– Начало 90-х – эпоха, когда с каждого угла, на каждом шагу доверчивых людей заманивали к себе разные «пророки» и «учителя», – так начал свой рассказ Юрий Алексеевич. – Обещали помочь «обрести смысл жизни», «узнать сокровенные тайны Вселенной» и много чего еще… И люди десятками и сотнями шли на занятия, встречи, собрания, семинары всевозможных «белых братств», мунитов, мормонов, кришнаитов. Вот к этим, последним и попала моя Лариса.

Поначалу с каждого занятия она возвращалась одухотворенной и рассказывала, что снова почувствовала себя востребованной: она же у меня умница была, стала вести у них бухгалтерию, находила спонсоров среди своих многочисленных знакомых – сектанты ее прямо на руках готовы были носить.

Потом Лариса стала требовать, чтобы и мы с сыном стали ходить туда, а когда ей не удалось сделать нас адептами секты, отдалилась. А потом просто перестала замечать меня – смотрела как на пустое место.

В этой секте требуют покорности во всем. Адептам предписано ходить продавать литературу секты, очень много лекций и медитативных практик.

Поразительно: ведь мы с Ларисой крещеные, венчанные, но она так легко отринула все – супружеский долг, Господа и веру предков.

Жила тем, что диктовали ее друзья-кришнаиты: следовала ритуалам, читала мантры, «священные» книги, стала вегетарианкой, практиковала сыроедение, чтобы достичь конечной цели – стать «просветленной».

Если же что-то сбивало ее с этого пути, то некогда уравновешенная, она начинала злиться, раздражалась (и это с духовными практиками).

Я пытался достучаться до нее, хотел вытащить из секты, убеждал, критиковал «учение», кричал, умолял – все было напрасно.

Я был просто раздавлен всем этим – родной человек, жена, стала считать меня чужим! Но она-то для меня чужой не была.

Уйти от нее, бросить – не мог: ведь если близкий человек заболеет, вы же не бросите его? А это та же болезнь, тут уж никуда не денешься…

С годами Лариса все больше менялась, то пребывала в эйфории после песнопений, причем выглядело это неестественно – я же свою жену много лет знаю. Такое впечатление, что она принимала какие-то возбуждающе психику средства.

Лариса пыталась и нашу внучку, которая занимается танцами, приобщить к своей секте. Там девочку приняли радостно: и костюмы индийские ей готовы были подарить, и педагога для занятий выделили.

А у жены стало ухудшаться здоровье: она и раньше себя неважно чувствовала, стала худеть, выглядела изможденной, но говорила, что все это – только на пользу организму.

Я убедил ее показаться врачу, и при обследовании выявили опухоль толстой кишки. Ее лечили в больнице имени Семашко – ныне Ваныкинская, там врачи, узнав про все эти аскезы, диеты, пришли в ужас: сказали, что этот образ жизни ее и погубил. Внучка, в ужасе от бабушкиной участи, заблокировала в телефоне все контакты сектантов и больше с ними не встречается.

В последние месяцы жизни Лариса раскаялась, попросила меня пригласить к нам домой православного священника – исповедалась, причастилась, соборовалась. У нее ведь даже было составлено особое завещание, в соответствии с которым хотела быть после смерти сожженной, причем половину праха следовало захоронить в Туле, а другую часть – в Индии.

Но потом одумалась, попросила прощения – и у Господа, и у нас, похоронили ее по православным канонам на тульском кладбище.

И вот ее не стало, а я все не могу простить себя: мало сражался за жену, не смог спасти ее от кришнаитов. Я пришел к вам в миссионерский отдел с просьбой: расскажите об этом случае другим людям, может быть, кому-то судьба моей несчастной жены Ларисы послужит предостережением…

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал:

Общество сознания Кришны – неоязыческое религиозное движение новой формации, возникло в 1960-е годы в США, куда эмигрировал тогда индус по имени Шрила Прабхупада. В нашей стране оно появилось на рубеже 70-80-х.

Никакого отношения к традиционной религии Индии эта секта не имеет.

Зачастую, проводя массовые праздники, кришнаиты раздают на улицах приготовленную ими пищу, посвященную Кришне – прасад, дабы приобщить людей к своим обрядам, не объясняя доверчивым прохожим – что это за угощение. А с христианской точки зрения, это – идоложертвенная пища, которую вкушать православным запрещено.

Вот как описывает секту «Международное общество сознания Кришны» сектовед с мировым именем, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин:

«Распространено мнение, что кришнаиты – хорошие, открытые люди, но история показала, что по приказу своих руководителей адепты секты, не задумываясь, могут пойти на преступления: они и сами жертвы обмана, и обманывают тех, кого встречают на улицах. Адептов натаскивают, чтобы они обманом и бессовестным психологическим шантажом выманивали у людей деньги, проводятся специальные семинары по методам агрессивной торговли.

Существует ошибочное мнение, что движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию, но оно не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой.

Последние годы деятельность этой секты изменилась: теперь кришнаиты создают «семейные клубы», психологические тренинги, гастрономические кружки, магазины экотоваров, приезжают в Россию учителя международного движения «Психология 3000» (или – третьего тысячелетия) – на сегодняшний день это самый кришнаитский масштабный проект, охвативший Россию и страны ближнего зарубежья. Методология разрабатывалась в так называемом «Институте духовных технологий» (США, Пенсильвания),

Его конечная цель – сформировать послушных потребителей как духовной, так и материальной продукции культа».

Марина Панфилова, фото Геннадия Полякова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Шадринске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *