Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X). Свт. Нектария митр. Пентапольского, чудотворца (1920).

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме Эгинского чудотворца при Тульском областном онкологическом диспансере в сослужении духовенства Восточного округа города Тулы.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме Эгинского чудотворца при Тульском областном онкологическом диспансере в сослужении духовенства Восточного округа города Тулы.

На малом входе владыка удостоил благодарственной грамотой за усердные и многоплодные труды на благо Святой Матери-Церкви главного врача ГУЗ «Тульский областной клинический диспансер» Дмитрия Анатольевича Истомина.

« Позвольте в этот благословенный день престольного праздника всего святого храма , — обратился архипастырь к Дмитрию Анатольевичу, — долгожданный для всех, кто трудится в этом медицинском учреждении и тех, кто приходит сюда к вашим добрым сердцам и рукам, для того, чтобы с последней надеждой и на помощь Божию, и на ваш профессионализм, бороться с тяжелыми недугами, и получают здесь силу и благодать, поздравить вас и выразить вам благодарность за ваши труды. И дай Бог, чтобы этот источник щедрой милости Божией, отныне здесь бьющей непрестанно, утешал и вас, и их, и помогал всем нам исполнять наше самое главное призвание от Подателя Жизни, Господа Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, — быть ему подобными: щедродательными, бескорыстными, творчески открытыми для всех, чтобы жить и трудиться во славу Божию и на радость людям!»

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия, о всех зде начальствующих, врачующих и врачуемых.

По окончании богослужения совершено славление Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и святителю Нектарию Эгинскому, после чего владыка обратился к предстоящим: «В сей нареченный святой день первого престольного праздника сего святого храма, любовью усердием и прилежными трудами вашими воздвигнутого совсем недавно в нашем богоспасаемом граде Туле при областном онкологическом диспансере, словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дорогие братья и сестры!

Работающие здесь врачующие и врачуемые, прибегая к доброму медицинскому искусству теперь уже молитвой усердной притекают к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, Которым по благоволению Отца Небесного содействием Духа Святого и Его Самодействием творческим всё живет, движется и существует, а также притекают к Благой Скоропослушнице Пречистой Его Матери, Царице Неба и з

Земли, Усердной Заступнице всего христианского рода, и к святителю Нектарию Эгинскому, чудотворцу, митрополиту Пентапольскому, одному из дивных Христовых последователей и учеников, прославившегося христоподобной кротостью и смирением в непростые времена на грани девятнадцатого и двадцатого веков, когда человеческий род, уповая только на свои собственные силы, решил вывести абсолютно за границы своей жизни и деятельности детское восприятие Бога как Альфы и Омеги, как начала и конечной цели (Откр. 22, 13) и благого свершения всего, положив в основание своей жизнедеятельности один только принцип, который был хорошо известен и античным философам: еще в V веке до Рождества Христова Протагор сказал, что человек есть мера всех вещей. Приняв это в основание своего интеллектуального осмысления и фундамента для жизни и деятельности, каждый потом считал: я — человек и действовал по простому силлогизму: если человек — мера всех вещей, а я — человек, значит, я — мера всех вещей. И каждому этот принцип вполне казался симпатичным, а потом вдруг пришлось осознать неизбывно, что рядом с тобою находится и не один, и не два, а миллиарды, которые предъявляют ту же самую претензию на то, что я — мера всех вещей. Однако если эта мера, этот эталон не совпадает с тем, что находится рядом — что-то у него повыше, подлиннее, пошире — то необходимо все это подравнять под себя. И двадцатый век показал, и до сих пор продолжает показывать, злые страшные абсолютно сатанинские плоды такого восприятия мыслей, а за ними и самого образа жизни.

Но совсем иначе воспринимал этот мир святитель Нектарий, который, еще будучи мальчиком, от родителей своих научился благородному чувству, что всё мироздание и человек в нем возникли, взаимодействуют и ищут гармонии и блага друг друга, не сами собою: они живут, движутся и существуют в Безначальном и Бесконечном Триедином Боге, Который открывает Себя в созданном им по образу в личностном способе существования — абсолютной уникальной инаковости самосознания каждого человеческого «я», являющегося ничем иным, как эхом голоса Бога, Который, положив начало Своей речи, не полагает ей конца. Ибо Господь творит все не для бывания, а для пребывания, потому что любит Свое творение, а любовь Его беспредельна.

Поняв это и заложив затем в основание, в фундамент своей жизнедеятельности, ответной признательной любовью, святитель Нектарий избрал целью своей жизни вырасти в призвании своем в друга Божьего, достигнув с Ним в межличностном взаимодействии единомыслия, единонравия, единодушия, единочувствия и единодействия. И святитель был верен этому призванию всей своей жизнью, хотя внешние обстоятельства его жизни были очень и очень непростыми, и претерпел он очень многое. Терпел он и болезнь онкологическую, безропотно и благодаря Бога за это жизненное испытание, потому что, неся этот крест с благодарностью, ощущал внутри себя меру наполняемости христоподобными кротостью и смирением. Поэтому в результате сам, будучи испытан и получив реальный плод так, чтобы добро ему принадлежало не в силу того, что оно в него было всеяно, а потому, что им так доброхотно добыто, он может помогать и тем, кто оказался в подобной жизненной ситуации. 

И после кончины святителя Нектария в 1920 году вся Греция вдруг всколыхнулась, один за другим болящие стали видеть, как он приходит к ним и помогает, а тело его бездыханное не протухло и не рассыпалось на молекулы и атомы, мощи пребывают целокупными и нетленными и исцеляют недуги и болезни, так, что всем стало ясно и понятно — это живой храм Бога.

Спасибо больше всем вам за то, что вы своим духовным поиском остановились на этой святой личности угодника Божия, и ваш храм стал вторым в России, посвященным святителю и чудотворцу Нектарию и еще один православный храм в его честь открыт в Соединенных Штатах Америки. Особенно это значимо для тех, кто приходит в этот дом Божий за исцелением: они будут знакомиться с житием святителя, с его образом мысли и с тем действием, которое он проявляет по отношению к слабым, а, значит, будут обретать для себя большую жизненную силу и надежду».

Всех вас в этот праздничный день тепло и сердечно поздравляем, желаем вам предстательством святителя Некатария восходить в познании истины от силы в силу и от славы в славу!

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц — с днем тезоименитства!»

Марина Полянская, фото Александра Морозова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Магнитогорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *