Ежегодное итоговое собрание Тульской епархии

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил работу ежегодного собрания духовенства Тульской епархии, которое состоялось в стенах Тульской духовной семинарии.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил работу ежегодного собрания духовенства Тульской епархии, которое состоялось в стенах Тульской духовной семинарии.

«Богу содействующу, мы благополучно завершили 19-ый год нашего совместного служения по свидетельству Святого Православия в богохранимых пределах богоспасаемой Тульской епархии, и нам, согласно Устава, надлежит обозреть прошедшие и наметить предстоящие труды», — произнес митрополит Алексий, открывая после совместной молитвы заседание.

Затем владыка представил внимание клириков, монашествующих и мирян доклад, посвященный общецерковным и епархиальным событиям, а также планам на будущее.

В первую очередь в сообщении были приведены статистические данные, в том числе сведения о том, что в областном управлении юстиции в 2020 и 2021 годах были зарегистрированы 3 храма: храм святой блаженной Матроны Московской города Узловая, храм святой великомученицы Параскевы Пятницы села Бутырки Узловского района, храм великомученика Георгия Победоносца города Тулы.

Обратившись к событиям, которыми были ознаменованы последние два года, правящий архиерей в первую очередь выделил беспрецедентную по масштабам эпидемию коронавируса, глобально затронувшую все сферы жизни человечества, в том числе и Церковь.

«Благодарение Богу, созидающему Свою Церковь, так, что врата ада не могут одолеть ее (Мф. 16, 18). За это время мы опытно убедились в непреложности обетования Подвигоположника нашего Христа Спасителя: «и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28. 20). Мы убедились, как бесценен дар Божией любви, действующей в таинствах Церкви прежде всего в Божественной Евхаристии, — продолжил правящий архиерей. — Даже в начале пандемии при самых строгих мерах санитарного ограничения во всех храмах и монастырях епархии суточный круг богослужений совершался неукоснительно: в городских приходах ежедневно, а в сельских в воскресные и праздничные дни. Немало наших собратий священников и сестер милосердия несли свое пастырское и милосердное служение в медицинских учреждениях, в том числе, в так называемых «красных зонах». Наши волонтеры оказывали безвозмездную помощь в доставке лекарств и питания одиноким и престарелым, за что всем им наша глубокая благодарность и земной поклон.

30 мая нынешнего года губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал указ, приостанавливающий все коронавирусные ограничения в регионе, в том числе масочный режим, в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки. Однако ограничительные меры могут быть возобновлены в случае изменения таковой в худшую сторону».

Говоря о визитации приходов для совершения богослужений и ознакомления с жизнью духовенства, которая занимает важное место в архипастырском служении, митрополит Алексий сообщил, что за 2020 год им было совершено 180 Божественных литургий в 90 приходских храмах и всех монастырях епархии, за 2021 год — 160 Божественных литургий в 76 приходских храмах и всех монастырях епархии, причем в некоторых из них многократно.

«К сожалению, при всём моём стремлении и желании, в прошедшие два года, по понятным причинам, мне не довелось совершить богослужение в целом ряде храмов епархии, — пояснил он имея в виду ограничительные меры, введенные властями весной и летом 2021 года в связи с угрозой распространения коронавируса.

Далее была затронута тема оказания помощи беженцам из Украины: «В апреле и мае этого года в нашу область прибыло несколько тысяч беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик и города Мариуполя. Сейчас они располагаются в 13 пунктах временного размещения, из них 6 находятся на территории Тульской епархии, — пояснил владыка. — Все приходы и монастыри епархии активно откликнулись на призыв Ангела и Первосвятителя нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла и под руководством епархиального отдела по социальному служению и благотворительности все это время осуществляют мероприятия по оказанию помощи нуждающимся из Донбасса и Украины. Благодарю все духовенство и доброхотов за собранные, по благословению Святейшего, в три воскресных дня марта средства, большая часть из которых перечислена на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а на оставшуюся сумму будут приобретаться предметы личной гигиены и детское питание по мере необходимости»

Вместе с тем Его Высокопреосвященство отметил доблестные труды епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, особо выделив самоотверженное служение военных капелланов-священников, пастырски окормляющих участвующих в специальной военной операции военнослужащих, будучи при этом отцами многодетных семей.

При этом митрополит Алексий обратился к монашествующим, духовенству и мирянам с призывом «усугубить свою горячую, как общецерковную в богослужебных чинопоследованиях, так и келейную с совершением канона умилительного Божией Матери, скорби и печали поемый, молитву к Царю мира, Царице Небесной и всем Святым Божиим угодникам об умножении в сердцах чад русской Православной Церкви христоподобного братолюбия и мира».

Архипастырь также напомнил, что 2021 год прошел под знаком молитвенного чествования святого благоверного великого князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого православные верующие отмечали с особым благоговением.

« Летом сего года Русская Православная Церковь будет молитвенно отмечать 600-летие со дня обретения мощей преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, — сказал владыка. — В связи с юбилеем планируется организовать масштабные мероприятия по прославлению преподобного Сергия. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь совместно с Благотворительным фондом имени равноапостольного князя Владимира реализует принесение ковчега со святыми мощами преподобного в епархии Русской Православной Церкви. Принесение пройдет с 12 июня по 6 октября. В Тульской епархии ковчег будет пребывать 15 и 16 сентября в Успенском кафедральном соборе города Тулы».

В  обозрении были затронуты актуальные и болезненные для современного российского общества проблемы: превышение смертности населения над рождаемостью и стремительно растущее число разводов. В подтверждение чему были приведены последние статистические сведения по Тульской области. «Как мы видим, происходит полный провал и разрушение самой основы и общественной, государственной и нашей Церковной жизни. Если нет нормальной, крепкой, здоровой христианской семьи, то нас ожидает страшная перспектива. И здесь на нас с вами лежит серьезная ответственность, поскольку нам придется держать ответ за всё это на Страшном суде» , — обратился архипастырь к духовенству.

Как было отмечено далее, в управлении епархией на соборных началах, согласно Уставу, как и в предшествующие годы, митрополиту Алексию помогает Епархиальный совет, а повседневное епархиальное делопроизводство осуществляется во взаимодействии с пятнадцатью профильными отделами, комиссиями, а также благочиниями и аппаратом канцелярии, которые координируют деятельность структурных подразделений Епархии. В 2020 и 2021 годах проведено соответственно по 14 заседаний епархиального совета. « Деятельность епархиальных учреждений и моя, как правящего архиерея, велась в соответствии с уставом, постановлениями Синода и указаниями Его Святейшества, и регулярно освещалась на епархиальном сайте, в церковных и светских интернет-ресурсах», — подчеркнул владыка.

На протяжении отчетного периода, как следует из доклада, были проведены 2 рабочие встречи с губернатором области Алексеем Дюминым, руководителями областных министерств и ведомств Федерального подчинения, способствовавших конструктивному взаимодействию епархий митрополии с органами власти в решении общественно-значимых социальных задач. В первую очередь это реставрация храмов, имеющих охранный статус, выделение участков под строительство новых, передача церковного имущества, вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Так, 29 марта 2022 года было подписано соглашение о взаимодействии между Министерством здравоохранения Тульской области и двумя епархиями нашей митрополии. Для решения возникающих вопросов по имуществу религиозного назначения действуют комиссия по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче им имущества Тульской области религиозного назначения, а также Совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации города Тулы.

В ходе заседания также были заслушаны сообщения руководителей профильных епархиальных отделов и служб, которые рассказали о работе, проделанной за минувший период на благо Матери Церкви и озвучили планы на текущий год,

Завершая встречу духовенства, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, напутствовал собратьев и благословил их на добрые труды во Славу Божию и на радость людям.

Марина Полянская, фото Александра Морозова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Зеленогорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *