Цель духовного руководства – сочетать душу наставляемого со Христом

Белевская епархия приняла участников Межъепархиальной коллегии монашествующих Тульской митрополии.

Белевская епархия приняла участников Межъепархиальной коллегии монашествующих Тульской митрополии. За Божественной литургией, совершенной игуменом Агафангелом (Болдиным), руководителем Коллегии, в сослужении игумена Арсения (Девятирекова), наместника Преображенского мужского монастыря Белева, и насельника обители иеромонаха Евангела (Ещенко), участники собрания испросили Божией помощи в предстоящих трудах.

Проходящее в стенах Преображенского мужского монастыря Белева собрание возглавил игумен Агафангел, поприветствовавший участников и призвавший братьев и сестер вместе поразмыслить над «Вызовами современности и монашеским ответом на них».

«Мы с вами живем в непростое время, и динамика событий не позволяет пока говорить, что ситуация в стране в обозримом будущем как-то изменится, и мы с вами — свидетели, как в обществе все больше нарастает напряженность, тревога, страхи , — отметил в своем докладе игумен Агафангел. — Но у нас есть очень важное и главное, что мы можем предложить на вызовы современности. Это, как раз, и есть существо духовного ответа: нашим монашеско-богослужебным участием, нашими молитвами, нашими, каждый в свою меру, христианскими добродетелями, которые в момент серьезных испытаний являются ключевым подспорьем не только для выживания, но и для жизни в целом.

«Все, что нужно в жизни – стяжать смирение», – говорят святые отцы.

Очень важно объяснить, что смирение — это не капитуляция, не бездействие, это — не отказ от изменений. Смирение – это активный процесс, признание того, что случилось или произойдет, это о доверии Богу.

И это напрямую связано с покаянием, с метанойей, «изменением ума». И такой подход позволит выйти человеку на нужные ему изменения с новыми силами. Здесь мы можем еще пояснить, что мы также не тратим время и энергию на сопротивление будущему: «а вдруг случится вот это, а вдруг случится то, а вдруг случится и то, и это вместе сразу».

Господь наш Иисус Христос и призывает нас к изменению образа мысли и образа жизни.

Отсюда смирение через покаяние можно рассматривать именно как фундамент, на котором можно построить что-то новое и желаемое, оно может быть основанием последующего уже духовного реагирования нас на различные события. В нашей жизни не станет меньше неприятных, трагических ситуаций и разочарований, но научившись смирению, мы, тем самым, научимся принимать волю Божию, его Промысел во спасение, а не в страдание себе».

« Один из серьезных вызовов современности есть обилие информации, и не той, душеполезной, что транслируется, к примеру, на телеканале «Спас», но и передаваемой посредством многочисленных мирских СМИ , — отметил игумен Антипа (Тхоржевский), игумен Покровского мужского монастыря села Доброе Суворовского района. – Мне кажется, что должны быть разумные ограничения в обителях, чтобы ограждать монашествующих от негатива, переполняющего интернет.

Самое же главное – особый настрой в обители на монашеское делание, который и должен побеждать мирские стремления, наряду с постом и молитвою, побуждая насельников обителей к нестяжанию информации».

Исполняющий обязанности наместника Введенской Жабынской пустыни иеромонах Назарий (Рыпин) обратил внимание собрания на опыт обители: « Насельники наши пребывают в возрасте 50+, поэтому особых проблем с негативными информационными вливаниями нет. Ограничений у нас особых нет, братия просто занята молитвой и исполнением возложенных на них послушаний, а несколько свободных часов они опять-таки проводят в молитвах и благочестивом отдыхе.

Да запреты на интернет и не дадут результатов, если у насельников не будет сознательного ограничения себя в любых помыслах и делах, отвлекающих от монашеско-богослужебного участия. Правильный уклад монашеской жизни определятся не только Уставом, но и грамотным духовным руководством со стороны игуменов и старших наставников, цель которого в сочетании души наставляемого со Христом».

В завершение работы Межъепархиальной монашеской коллегии Тульской митрополии ее председатель игумен Агафангел (Болдин) поблагодарил участников встречи за соборную молитву на Божественной литургии и плодотворную работу.

Алексей Анкин, фото предоставлено пресс-службой Белевсккой епархии

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Димитровграде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *