Блгвв. вел. кн. Димитрия Донского (1389) и вел. кн. Евдокии, в инокинях Евфросинии (1407). Всемирный день защиты детей.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме святой московской великокняжеской четы города Донского в сослужении духовенства Новомосковского округа.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме святой московской великокняжеской четы города Донского в сослужении духовенства Новомосковского округа.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление боголюбезнейшей чете.

Затем владыка обратился к участникам общей молитвы с архипастырским словом: «Всех вас, всечестные отцы, прихожан сего святого храма и всех жителей града Донского, поздравляю с праздником и желаю, чтобы мы, взрослые, как христиане, прежде всего, подобно благоверным, искали бы в своей жизни усвоения того благодатного дара Святого Утешителя Духа истины, которым, по благости Божией, отмечена полнота жизни Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви в тот исторический период бытия человеческого рода, который называется новозаветным периодом, помня, что нет ничего драгоценнее, нет ничего важнее как приобрести — именно приобрести, сознательно и доброхотно — понять и увидеть, каким драгоценным даром от Бога мы наделены в жизни Церкви, — Святым Утешителем Духа истины, Единым от Святой Живоначальной Троицы, Который желает пребывать с нами не просто как одна из внешних сил, пребывающих с нами,  видимых и невидимых в космическом пространстве, а пребывать в нас, как в храме Своем. Поэтому святой апостол Павел задает каждому из нас, почитающего себя за христианина, вопрос: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16). И сегодня через пример жизни святых благоверных князей Московских мы узнали, как распознать настоящего христианина, как увидеть плоды Святого Духа, живущего в нем – как и дерево познается по плодам, так и человек познается по делам.

Плоды в жизни подлинного христианина должны быть таковы: не быть тщеславными, друг друга раздражающими, друг другу завидующими! И плод духовный есть любовь, то есть самозабвение — предпочтение другого больше, чем самого себя, милосердие, благость, вера, кротость и воздержание — вот оно, зеркало, в которое нужно посмотреться и увидеть себя не тем, о каком себе я мечтаю и фантазирую, а каковым являюсь на самом деле. И это поможет найти правильный ответ на вопрос апостола Павла вовремя: оказывается, я совсем не то, что думаю о себе. Тогда следует припасть к стопам Иисусовым с покаянным воплем: «Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя! Святые благоверные князе Димитрие и Ефросиния, молите Бога обо мне, грешном, и подайте мне от вашей благодати Божией, вами стяженной и приобретенной, хоть маленькую росиночку, чтобы она омыла меня от скверны моего самолюбия, самообольщения и прельщения и дала мне, как и вам, возможность в жизни Христовой Церкви измениться в единомыслие, единочувствие, единонравие, единодушие и единодействие со Христом!»

Молящихся тепло приветствовали воспитанники приходской воскресной школы, которых архипастырь вседушевно поблагодарил, пожелав им, «идя по ступеням развития человеческой личности, всегда и неотступно, как светозарную путеводную звезду, иметь перед собой жизненный пример как святого благоверного князя Димитрия, так и супруги его, святой инокини Ефросинии, и служить Богу, людям и Отечеству нашему так, чтобы не было стыдно в дальнейшем!

Марина Полянская, фото Александра Морозова 

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Железногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *