Минздрав опубликовал список запрещенных для водителей лекарств

Изображение от freepik Минздрав РФ впервые представил список из более чем двухсот не относящихся к перечню наркотических или психотропных лекарств,

Изображение от freepik

Минздрав РФ впервые представил список из более чем двухсот не относящихся к перечню наркотических или психотропных лекарств, после употребления которых запрещено или не рекомендуется управлять транспортным средством. В него вошли такие популярные у россиян препараты, как «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Нурофен», «Кетанов», «Спазмалгон» и «Супрастин». Этот перечень появился на фоне правовой неопределенности вокруг ситуации с обнаружением сотрудниками ГИБДД в организме водителей веществ, которые могут входить в состав ряда лекарств. Конституционный суд, в связи с этим поручил внести поправки к действующему КоАП, законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже на следующей неделе. Несмотря на то, что автомобилисты восприняли представленный медицинским ведомством перечень лекарств как основание для лишения прав, в Минздраве пояснили: документ «носит информационный характер и не является проектом нормативного акта».

Медицинское ведомство совместно с экспертами Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ в ответ на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова представило перечень из более чем 200 безрецептурных препаратов, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и спирт. Господин Нилов, который опубликовал этот список у себя в канале, пояснил, что речь идет о лекарствах, ухудшающих внимание и запрещенных к употреблению при управлении автомобилем (именно об этих препаратах и спрашивал у Минздрава парламентарий). Отметим, предостережения в адрес водителей содержатся в инструкциях к лекарственным средствам, однако никогда прежде медицинское ведомство не предоставляло общественности исчерпывающего перечня таких медикаментов.

В список Минздрава вошли, в частности:

противопростудные препараты «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт»;

жаропонижающие «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд Макс»;

обезболивающие «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгон»;

антигистаминные «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Цетиризин», «Левоцетиризин».

Эксперты Минздрава пояснили, какие именно риски несет прием каждого из этих средств для водителей. Например, корвалол является снотворным и влияет на центральную нервную систему. «Колдакт» и «Терафлю» могут вызвать головокружение, нечеткость зрения, нарушение координации движений.

При этом часть лекарств Минздрав отнес в отдельный список: при их приеме управлять транспортным средством не запрещено, но требуется «особая осторожность».

Так, глазные капли «Тропикамид» и «Фенилэфрин» ухудшают зрение, таблетки «Атомоксетин» могут вызывать чувство усталости и сонливости, нитроглицерин приводит к возможному снижению двигательной активности и т. д.

Врач общей практики Екатерина Серебренникова указывает, что ряд перечисленных препаратов обладает центральным, то есть направленным на различные отделы центральной нервной системы, действием: «Например, такое действие оказывают некоторые препараты от кашля. Они могут применяться людьми с наркотической зависимостью не по прямому терапевтическому предназначению. Из-за этой проблемы не так давно поднималась дискуссия о необходимости сделать их рецептурными».

В перечне присутствуют и спиртосодержащие спреи для больного горла, никак не влияющие на психомоторные реакции (например, «Тантум верде», «Септолете»), говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Он также обращает внимание на наличие противоаллергических препаратов: «Люди, страдающие аллергией, прекрасно понимают возможные побочные эффекты. И что же, теперь нельзя из пункта А в пункт Б доехать, даже если они прекрасно переносят лекарство?» Эксперт призывает «очистить» документ от спорных пунктов и описать правоприменительную практику, которая позволит водителям четко понимать, за что наступает ответственность.

Отметим, представленный Минздравом список уже активно обсуждается в соцсетях и большинство автомобилистов восприняли его как перечень лекарств, за которые вскоре будут лишать прав.

Действующие ПДД запрещают управлять транспортным средством под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию. Однако документ не раскрывает, о каких именно препаратах идет речь, и не дает иных пояснений. При этом правительством утвержден (постановление №681) список наркотических и психотропных веществ, при обнаружении которых в организме суд лишает водителя прав и штрафует на 30 тыс. руб. Это каннабис, метадон, мефедрон, героин, морфин и так далее. Отметим, что правовая неопределенность привела к тому, что на практике граждан лишали водительских удостоверений и за найденные следы более легких ненаркотических и непсихотропных препаратов. Речь в судебных решениях шла, например, о «Феназепаме», «Фенибуте», других похожих лекарственных средствах. Однако в 2022 году Конституционный суд эту практику прекратил, разъяснив: в КоАП не существует подобной нормы. Поэтому КС и предписал внести соответствующие коррективы к кодексу, а до тех пор рекомендовал судам подобные дела не рассматривать, а ГИБДД материалы в инстанции не направлять. Если же решения судебные органы вопреки указанию КС все же выносят (такие случаи уже были), граждане успешно обжалуют их в Верховном суде.

Как водителей лишат прав за лекарственное опьянение

Поправки к КоАП, которые поручил внести Конституционный суд, правительство внесло в Госдуму. В кодексе появится норма о том, что, если в организме водителя найдено запрещенное лекарство, его можно лишить прав. Законопроект, сообщили в думском комитете по госстроительству, планируется рассмотреть в первом чтении на следующей неделе. В рамках этого документа Минздрав и МВД подготовят постановление правительства с перечнем запрещенных препаратов, аналогичным перечню психотропных и наркотических. Такого проекта еще нет, известно только, что в него войдут анестетики, снотворные и седативные, противоэпилепческие препараты.

В Минздраве РФ пояснили, что представленный по запросу депутата перечень препаратов «носит информационный характер и не является проектом нормативного акта». В ведомстве сослались именно на то, что действующее законодательство не предусматривает определение соответствующего перечня. «Обращаем внимание, что информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению»,— отметили в пресс-службе ведомства.

Источник: Коммерсантъ

Последние новости

Дмитрий Миляев объявил о новых мерах поддержки бизнеса

24 мая в кластере «Октава» прошел форум «Мой бизнес. Предпринимателем быть!» – ключевое мероприятие Недели предпринимательства в Тульской области.

В Дубенской поликлинике на новом рентгене провели 760 исследований

В марте во взрослую поликлинику посёлка Дубна поступило цифровое рентгеновское оборудование для лучевой диагностики.

Иммунолог Продеус назвал тулякам снижающий риск развития рака продукт

Фото: Photogenica / gpointstudio В шпинате содержатся вещества, останавливающие размножение раковых клеток.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *