04.11.2023

110 лет со дня рождения Константина Ивановича Разина

Почетному гражданину города Новомосковска Константину Ивановичу Разину сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения.

Почетному гражданину города Новомосковска Константину Ивановичу Разину сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения. Учитель, заведующий районным отделом народного образования, редактор газеты «Новомосковская правда».

Константин Иванович Разин родился 4 ноября 1913 года в городе Медынь Калужской области в семье народного учителя. С детских лет определил Константин своё призвание стать учителем. После окончания семилетки поступил в Калужский индустриально-педагогический техникум.

Способного восемнадцатилетнего выпускника техникума направили на курсы повышения квалификации при Московском областном институте народного образования, после окончания которых, он получил назначение на Бобриковское строительство с правом преподавать историю.

В Бобриках в 1931 году школ ещё не было. Молодого учителя направили в село Иван-Озеро, где он стал завучем неполной средней школы. В силу нехватки учителей Константин Разин кроме истории преподавал русский язык и литературу. Через пять лет учительства он уже был директором этой школы.

В 1940 году Константина Ивановича назначили заведующим методическим кабинетом гороно, где он проработал до начала Великой Отечественной войны. В действующую армию его не призвали из-за крайне слабого зрения. Но это не помешало новому назначению на должность редактора городской газеты «Сталиногорская правда». Начались долгие годы журналистской работы.

Константин Иванович Разин оказался умелым организатором и руководителем творческого коллектива. Он кропотливо подбирал и заботливо выращивал из числа рабкоров кадры газетчиков. Достаточно сказать, что под его началом ответственным секретарём работал такой выдающийся поэт как Ярослав Смеляков.

Журналистская работа К. И. Разина с 1949 по 1952 год прерывалась работой в аппарате горкома партии, а затем его снова призвала газета. На сей раз на должность заместителя редактора областной отраслевой газеты «Московская кочегарка». Открылся простор у Разина-историка для его постоянного увлечения краеведением. Константин Иванович был одним из участников создания музея истории города, куда передал немало раритетных документов.

В лекциях и беседах К. И. Разин делился со слушателями своими широкими познаниями. С мая 1957 года и до ухода на пенсию в 1978 году работал заместителем редактора газеты «Новомосковская правда».

Разноплановый труд Константина Ивановича, его вклад в развитие культуры города был отмечен      орденом «Знак Почета», медалями.

Звание «Почетный гражданин города Новомосковска» Константину Ивановичу Разину присвоено решением Исполкома Новомосковского городского Совета народных депутатов в октябре 1980 года.

На доме № 19а по улице Маяковского установлена мемориальная доска в память о выдающемся земляке.