В Telegram появился новый вид мошенничества

По информации, предоставленной РИА Новости в Роскачестве, в Telegram появился новый вид мошенников: теперь злоумышленники выдают себя за техподдержку, связываются с жертвами для «отмены удаления аккаунтов»,

По информации, предоставленной РИА Новости в Роскачестве, в Telegram появился новый вид мошенников: теперь злоумышленники выдают себя за техподдержку, связываются с жертвами для «отмены удаления аккаунтов», а также используют каналы инвесторов, ссылки для голосования и ботов для заработка.

Проблема взлома аккаунтов в мессенджере с годами становится все более актуальной. Например, по данным опроса Роскачества, 5 % респондентов подвергались взлому в Telegram. Эксперты подчеркивают, что если разделить эту цифру на общее количество пользователей Telegram в России — 85 миллионов — то с такой угрозой могут столкнуться более четырех миллионов пользователей.

«В последнее время специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества получили ряд жалоб на новые виды мошенничества в Telegram. Для этого им рекомендуют посетить фишинговый сайт с интерфейсом, похожим на Telegram, и ввести номер телефона и код безопасности. Получив необходимые данные, злоумышленник получает доступ к управлению аккаунтом, контактами и каналами», — поясняют в организации.

При этом Telegram не собирает запросы на удаление. Роскачество также советует людям помнить, что «эксперты» в области инвестиций, криптовалют и «выгодных вложений» могут связаться с ними напрямую и рекламировать свои услуги в Telegram-канале.

Никогда не верьте обещаниям легких денег и не покупайтесь на статус квалифицированного инвестора. В большинстве случаев такие предложения являются мошенничеством. Будьте осторожны, если «инвестор» не знаком с темой, под его сообщениями всегда закрыты комментарии, а после серии «успешных» сделок мошенник настойчиво предлагает перевести его счет во временное пользование, чтобы «привести наглядные примеры заработка».

Существуют также мошенничества типа «бот для заработка», обещающие мгновенное и значительное вознаграждение за регистрацию или участие в программе, а также схемы, в которых злоумышленник рассылает пользователям сообщения с просьбой поддержать их детей или друзей в конкурсе и проголосовать за их работы на сайте конкурса.

Используйте сложные пароли, включайте двухфакторную аутентификацию, следите за защитой от вирусов, будьте осторожны при переходе по ссылкам из Telegram, проверяйте URL в адресной строке, не сообщайте личные данные на подозрительных сайтах, доступных из Messenger, и не отправляйте никому платежные данные.

Автор новости Ульяна Семенова

Последние новости

Прокуратура нашла нарушения в тульской аптеке

Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности В Туле в аптеке нашли нарушения.

Роспотребнадзор проконсультирует туляков по вопросам качества туристических услуг

27 мая начала работу «горячая линия» Управление Роспотребнадзора по Тульской области и регионального Центр гигиены по вопросам качества и безопасности предоставления услуг отдыха и туризма.

140 жителей Тульской области прошли бесплатный онкоскрининг

Они получили консультацию онкологов и прошли обследования в день открытых дверей в поликлинике Тульского онкодиспансера.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *