Правила отбора проб почвы
15.01.2023

Правила отбора проб почвы

Исследование почвы позволяет установить ее химический состав, определить присутствующие примеси и сделать вывод о пригодности для строительства, сельскохозяйственных целей и другого использования.

Фото: gklab.ru

Исследование почвы позволяет установить ее химический состав, определить присутствующие примеси и сделать вывод о пригодности для строительства, сельскохозяйственных целей и другого использования. Чтобы анализ был максимально результативным, необходимо правильно собрать образцы для анализа и доставить их в лабораторию для проведения требуемых испытаний. Правила сбора зафиксированы в ГОСТ 28168-89, ГОСТ Р 53123-2008, ГОСТ Р 5309-2008 и других нормативных документах.

Как правильно изъять образцы?

Чтобы провести  отбор проб почвы , на исследуемой территории определяются контрольные точки, изучаемые показатели и методики в зависимости от поставленных целей. Специалисты лаборатории выезжают на участок и собирают образцы в емкости для доставки к месту проведения испытаний. При исследовании загрязнения территории это можно сделать несколькими способами:

методом случайного пробоотбора. Точки сбора на объекте отмечают равномерно в произвольном порядке. Все собранные образцы перемешивают друг с другом, чтобы получить максимально объективный результат; точечным методом. Территория разделяется на квадраты, и в каждом берется несколько проб. Они смешиваются для каждой исследуемой ячейки; методом «конверта». В этом случае почвенные пробы берутся в углах исследуемой территории и по центру.

Масса каждой единичной пробы должна составлять не меньше 200 г, а объединенной – не менее 1 кг. Глубина получения образцов – от 0 до 5 см для поверхностных проб и от 5 до 20 см при более глубоком изучении почвенных слоев. Если проводятся геологические изыскания перед началом строительства, могут исследоваться все слои до уровня промерзания.

Доставка в лабораторию для анализа

Важно не только правильно собрать образцы на участке, но и доставить их к месту изучения, так как в полевых условиях можно провести только минимум испытаний. При транспортировке грунт не должен подвергаться воздействию солнечного ультрафиолета и кислорода, так как это может привести к разрушению примесей в его составе.

Для перевозки используют герметично закрытые емкости из химически инертных материалов – для этой цели обычно применяют стеклянную и пластиковую тару. Предварительно ее требуется продезинфицировать, чтобы избежать загрязнения образцов чужеродными микроорганизмами. Желательно доставить грунт на исследование как можно быстрее, чтобы не допустить изменения его состава и свойств.

Последние новости

«Студенчества прекрасная пора»

25 января в День российского студенчества в археологическом музее была проведена интерактивно – познавательная программа «Студенчества прекрасная пора» для студентов Узловского железнодорожного техникума – филиала ПГУПС.

✅ В Новомосковске прошли первые четвертьфинальные игры экологического брейн-ринга среди семиклассников

25 января на базе филиала Дворца детского юношеского творчества «Технопарк» прошла первая часть четвертьфинала интеллектуальной экологической игры «Час Земли».

«Украсим ёлку в храме»

В храме святого великомученика Димитрия Солунского села Пожилино Ефремовского района прошло награждение участников конкурса «Украсим ёлку в храме».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *