Пожарный по доброй воле. Как тульский огнеборец стал лучшим в России

Лучший добровольный пожарный страны живет в Тульской области.

Фото: ГУ МЧС России по Тульской области

Лучший добровольный пожарный страны живет в Тульской области. Его зовут Николай Телышев. Это не мнение редакции Тульской службы новостей – так решила комиссия МЧС России, подводя итоги конкурса среди представителей добровольных пожарных команд (ДПК). Мы познакомились с ним и узнали, как проходят будни людей, решивших в свободное от работы время помогать профессиональным огнеборцам.

Как туляк стал лучшим пожарным добровольцем России

Николай Телышев живет в Киреевском районе и трудится на одном из местных предприятий. Параллельно с работой оператором газораспределительной станцией, он входит в состав добровольной пожарной команды.

«На предприятии я работаю 13 лет, 12 из них – пожарный доброволец. Вступить в ДПК мне предложил товарищ, и я согласился. О том, что это страшно или опасно в тот момент даже не задумывался», – рассказал Николай Телышев.

«Зачем нужны пожарные добровольцы, если есть профессионалы?» – такой вопрос возникает у многих, кто впервые слышит о существовании этой категории людей. Однако в их работе есть важный смысл – они как раз помогают тем, кто выбрал делом своей жизни тушение пожаров и спасение людей.

«Наш график работы в ДПК такой же, как у профессиональных пожарных – сутки через трое. Например, мой график на основной работе два через два. Когда у меня выходной, я заступаю на сутки в команду, – объясняет Николай Телышев. – На пожары выезжаем не часто, за исключением весеннего пожароопасного периода, но если вызов недалеко от нас, то можем, не дожидаясь сотрудников МЧС, приступить к тушению. Также подвозим воду, которой, как известно, на пожарах всегда мало».

Чтобы стать лучшим добровольцем России герою нашей публикации пришлось пройти серьезный отбор. Сначала на уровне Тульской области, после – среди коллег из других субъектов ЦФО. На всероссийские состязания были отобраны лучшие из федеральных округов.

Представители ДПК соревновались в надевании боевой одежды пожарного, боевом развертывании, оказании первой помощи, работе с пожарной техникой, а также соблюдении правил охраны труда. Не обошлось и без теоретической части. Результат – высокая оценка профессиональными пожарными добровольца из Тульской области.

Николай Телышев сначала стал лучшим в Тульской области, после — в ЦФО и России / ГУ МЧС России по Тульской области Сколько пожарных добровольцев в Тульской области

Всего в Тульской области почти 11,5 тысяч добровольцев. В их число входят и те, кого задействуют в тушении, и те, кто занимается просветительской деятельностью. Например, раздают листовки, проводят беседы на тему соблюдения правил пожарной безопасности. В числе последних могут быть и сотрудники предприятий, и педагоги в школах или вузах, и воспитатели в детских садах.

Как рассказал Тульской службе новостей начальник отдела организации пожарной охраны объектов и координации деятельности аварийно-спасательного формирований ГУ МЧС России по региону Игорь Мацнев, ежедневно в области на дежурство заступает 107 добровольных пожарных команд численностью 709 человек. Из них 29 ДПК с численностью 157 сотрудников дежурят круглосуточно.

По его словам, добровольные пожарные команды – это отличное подспорье для профессионалов. Подтверждая слова героя публикации, Игорь Мацнев отмечает, что они могут и в тушении помочь, и воду подвезти.

Объединения добровольной пожарной охраны прикрывают больше 5% территории Тульской области. С начала этого года представители команд приняли участие в тушении 464 пожаров – это больше 11% от общего количества такого рода происшествий.

Игорь Мацнев Начальник отдела организации пожарной охраны объектов и координации деятельности аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Тульской

Кто может стать пожарным добровольцем в Тульской области

Сотрудник МЧС России отмечает, что существует два главных условия для вступления в число пожарных добровольцев: быть не моложе 18 лет и отсутствие медицинских противопоказаний или ограничений. При соответствии этим критериям, человек будет включен в специальный общероссийский реестр. Теоретически, стать добровольцем могут и женщины, но таких прецедентов еще было.

«Самая важная функция пожарных команд и дружин – это предотвращение пожара на ранней стадии, когда, может, и сообщение еще не поступило. Или пожарные находятся в пути. Возгорание вообще легче не допустить, чем потушить. Если оно все же случилось, то лучше его ликвидировать на ранней стадии, чем когда оно усилится. Просто нужен человек – добровольный пожарный, который может и знает, что делать. Чувствует свой долг, а не думает, что приедут пожарные и все потушат», – заключил Игорь Мацнев.

Автор: Антонина Маркова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новокузнецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *