Педофилия, расчлененка, массовое убийство: по каким делам присяжные выносят оправдательные вердикты в Тульском областном суде

В Тульском областном суде с 2013 по 2022 год вынесли 11 оправдательных приговоров, все – только с участием присяжных заседателей.

В Тульском областном суде с 2013 по 2022 год вынесли 11 оправдательных приговоров, все – только с участием присяжных заседателей. За последние пять лет было вынесено лишь два решения суда в пользу обвиняемых. Об этом свидетельствуют данные ответа Тульского областного суда на официальный запрос ТСН24. 

 Четыре оправдательных приговора было вынесено в 2013 году, два – в 2014-ом, один – в 2015-ом, два – в 2017-ом и еще два – в 2022-ом. 

 В ряде случаев речь идет о повтором вынесении оправдательных приговоров. Так, в 2013 году были оправданы трое жителей Донского по делу об убийстве группой лиц и похищении паспорта. Жертвой преступления стал знакомый одного из подсудимых. Мужчина получил множественные удары металлическим уголком по голове. Мотивом совершения нападения, сообщало обвинение, стали деньги. После оправдательного приговора прокуратура подала апелляцию. Дело снова рассмотрели в 2015 году. Решение суда было аналогичным. Все трое обвиняемых были оправданы коллегией присяжных заседателей.

  Еще один оправдательный приговор в 2013 году был вынесен мужчине, которого обвиняли в педофилии . Сообщалось, что бабушка восьмилетней девочки застала жителя Щекина с поличным. Возмущение вердиктом высказывали в прокуратуре. Олег Черныш, на тот момент занимавший пост областного прокурора, заявлял, что по делу было масса доказательств — от показаний потерпевшей стороны до заключения экспертов. 

 В 2014 году суд оправдал цыгана Николая Григорьева по делу о тройном убийстве в Зубовском переулке в Туле. В частном доме, который после совершения преступления подожгли, были найдены тела троих мужчин со множественными ножевыми ранениями.

Один из свидетелей рассказывал, что видел Григорьева, когда тот выходил из дома незадолго до пожара. Судебно-медицинская экспертиза установила, что на одежде Григорьева имелась кровь троих убитых – на рукавах куртки, манжетах, брюках. Детализация звонков мобильного телефона Григорьева показала, что вечером 13 февраля он находился в районе дома на Зубовском переулке, где произошло убийство.

— В совокупность доказательств виновности Григорьева входили показания сожительницы убиенного, которая пояснила, что незадолго до наступления смерти и пожара, она разговаривала с сожителем по телефону. Он пояснил, что он находится дома вместе с друзьями, в том числе с Колей, подразумевая Григорьева, который принес магнитофон. Она поняла, что они распивали спиртные напитки, — рассказывала ранее прокурор Юлия Жукова.

Доводы стороны обвинения присяжных не убедили.

 - Вердиктом коллегии присяжных заседателей установлено, что имело место событие преступления, но не установлена причастность Григорьева Н.Н. к совершению этого преступления, - говорится в материалах дела. 

При этом в марте 2015 года Григорьев был снова задержан по подозрению в убийстве. Произошло преступление в квартире дома на улице Металлургов. Установлено, что цыган зарезал своего собутыльника. При этом обвиняемый заявлял, что на самом деле оборонялся. В октябре 2015 года Григорьева приговорили к девяти с половиной годам колонии. Тройное убийство в Зубовском переулке по-прежнему не раскрыто.

 Также в июне 2014 года были оправданы двое мужчин, которых обвиняли в убийстве и расчленении девушки . Их вину присяжные сочли недоказанной. Мужчин освободили из-под стражи в зале суда.

 В 2022 году оправдательный приговор вынесли криминальным авторитетам «Барину» и «Дюку».

 Всего Тульским областным судом за 10 лет было рассмотрено 110 уголовных дел. 

Автор: Юрий Зайцев

Последние новости

В Тульской области до конца года отремонтируют 350 км дорог

В четверг, 20 июня, в пресс-центре регионального правительства с представителями СМИ пообщались министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и глава администрации города Тулы Илья Беспалов.

В микрорайоне Подлесный города Донского к 2025 году приведут в порядок дороги

Фото: правительство Тульской области На встрече с активными жителями Донского временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Дмитрий Миляев обсудил вопросы развития района.

Клуб экспортеров Тульской области расширил состав участников

20 июня состоялось пятое заседание Клуба экспортеров Тульской области. В него вошли новые участники – производители зерновых хлопьев и ржаной муки, дробильного оборудования, молочной продукции, яблочного повидла, пастилы,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *