В Туле прошел фестиваль в поддержку создания велохайвея «Лев Толстой»

Сегодняшнее субботнее утро наверняка войдет в современную ис

По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина и при поддержке «Единой России» в регионе разрабатывается уникальный спортивно-туристический проект

Сегодняшнее субботнее утро наверняка войдет в современную историю Тулы как самое стремительное – более тысячи жителей и гостей города-героя стали участниками уникального велосипедного фестиваля «Лев Толстой»». Яркий праздник объединил профессионалов, любителей и новичков. Для одних которых катание с ветерком – любимое занятие, полезный для здоровья досуг, семейная традиция, а для других – немного-немало, стиль и образ жизни! 

Велофест «Лев Толстой» организован региональными общественными организациями «Центр поддержки молодежных проектов и социальных инициатив» («Молсоцпроект») и «Велотранспортный союз», администрацией муниципального образования город Тула и региональным отделением партии «Единая Россия» при партнерском участии ГУ ТО «Тульские парки» и Министерства спорта Тульской области.

Субботний велопробег приурочен ко Всемирному дню велосипеда. Но это не главный и не единственный повод прокатиться на «великах». Собравшись в единую команду отчаянных велосипедистов, туляки продемонстрировали сплоченную поддержку уникального для нашего города инфраструктурного проекта – велохайвея «Лев Толстой», который в недалекой перспективе соединит Тульский кремль и Ясную Поляну. 

Почти год прошел с того периода, когда по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина на площадках «Единой России» проходило народное обсуждение предложений в программу развития региона. И идея создания уникального веломаршрута стала одной из ярких и перспективных. Она получила наибольшее количество голосов жителей, и этот проект из хорошей, любопытной задумки вырос в масштабную инфраструктурную программу. Несколько месяцев шло детальное обсуждение всех этапов создания трассы с экспертами, спортсменами, архитекторами. Прорабатывались все нюансы – ведь «толстовский» велохайвей не просто туристическая тропа по заданному маршруту, а новое направление в культурно-спортивной, общественной жизни нашего края.

«Этот проект – замечательный пример общественной инициативы, которая получила поддержку и развитие, – говорит секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев . – И, конечно, это важный элемент городской среды, призванный сделать Тулу еще более комфортной для людей, интересной для туристов и получающей новое имиджевое развитие благодаря легендарным брендам и великим именам». 

Фестиваль в поддержку велохайвея стартовал в ЦПКиО имени Белоусова. Уже с 9 утра сюда, к центральной эстраде, стекались участники спортивного праздника, большие и маленькие, компаниями, семьями или в одиночку, но зато с улыбкой и боевым настроением. Ведь поддержать супер-проект – значит, стать его частью, внести личный вклад в развитие велоспорта. Новый маршрут – это новые возможности и еще одна туристическая «изюминка» региона.  

«Доехать из Тулы в Ясную Поляну можно будет и на велосипеде, – рассказал приехавший приветствовать участников массового велопробега министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев . – Веломаршрут начнется от стен Кремля, пройдет по проспекту Ленина, дальше по Орловскому шоссе, через Косую Гору и эко-тропу «Малиновая Засека».  Предполагается, что маршрут протяженностью порядка 20 километров займет примерно 1,5-2 часа велопути. Идея создания такого велохайвея принадлежит нашим жителям, поддержана Губернатором Алексеем Дюминым и включена в Программу развития Тульской области до 2026 года».  

«Это знаковое событие для Тулы, фестиваль объединяет спортсменов и любителей, тех, кто ведет здоровый образ жизни и показывает пример своим детям, – считает и глава города, Олимпийская чемпионка по велоспорту, региональный координатор партпроекта «Детский спорт» Ольга Слюсарева. – С каждым годом в городе увеличивается число велосипедистов, а значит, людей, полюбивших спорт. Проект велохайвея направлен на развитие велосипедной инфраструктуры, туляки это ждали, и я уверена, что новый веломаршрут и такие массовые фестивали будут не просто делом модным, но и действительно выберут велосипед самым любимым видом спорта и личного транспорта». 

«Как только хорошая, летняя погода, я всегда катаюсь на велосипеде, – говорит заместитель председателя Тульской гордумы, член фракции «Единой России» Евгений Смолянинов. – Велосипед – это здоровый образ жизни, это хорошая кардионагрузка, и, конечно, если есть возможность и время, просто необходимо совершать велопрогулки! Проект создания велохайвея – замечательная инициатива. Туле действительно не хватает такой протяженной велодороги, а для туристов это еще и возможность прямо по пути полюбоваться на город-герой и ознакомиться с его достопримечательностями. То есть, провести время с пользой!». 

«Узнал о велофестивале из интернета и решил поучаствовать, – рассказал приехавший в Тулу 49-летний житель Самары, уроженец Кимовска Александр Минеев . – Вообще велосипед люблю с раннего детства, лет с трех. Гонял на своей «Бабочке» по двору, потом вырос и маршруты, конечно, стали другими. Да и техника, сами понимаете, посерьезнее. Купил себе гоночный велосипед, он хорош для пересеченной местности, поселковых ландшафтов. Когда есть свободное время, предпочитаю сесть на «велик» и уехать куда-нибудь на природу. Вот буквально вчера добрался до Араповых пещер под Новомосковском. Самым дальним был маршрут «Москва – Кимовск» в 2005 году! Вообще всем советую этот вид спорта – для путешествий, для познания нового, для хорошего настроения!». 

«Сегодня собралось очень много велолюбителей, и здорово, когда видишь людей, которые разделяют твои интересы. Велохайвей «Лев Толстой» – это просто замечательная идея. Когда проект реализуют, кататься на велосипеде по центральной улице города можно будет  с удовольствием, и что самое главное –  безопасно», – считает Евгения Минченко.

Велоактивист Илья Гарбузов катается с самого детства, в любое время года, и сегодня тоже приехал на фестиваль, чтобы поддержать идею создания в городе велохайвея.

«Чем больше велодорожек, тем лучше, потому что так мы будем меньше мешать автомобилистам и пешеходам. Поэтому определенно я «за»», – одобрил проект Илья Гарбузов.

«Спортивную жизнь нужно возрождать и люди должны как можно активнее вести здоровый образ жизни. Создание велохайвея в Туле как раз этому поспособствует, я даже приехал из Серпухова, чтобы поддержать такую классную идею», – поделился мнением Кирилл Агальцов.

«Для меня велосипед – это основной вид транспорта, я даже до работы каждый день на нем добираюсь. Но заметила, что в Туле мало велодорожек, и ездить по городу иногда бывает очень неудобно. Когда услышала, что  у нас планируют создать велохайвей, очень обрадовалась», – говорит Ирина Марьина.

«На велосипед пересел недавно, поэтому я новичок. Сегодня решил прокатиться от парка до набережной вместе с трехлетним сыном и тем самым выразить свое одобрение созданию в  Туле такого прекрасного веломаршрута», – отметил Игорь Курин.

«За один заезд, я могу проехать, примерно, 50 километров и будет очень здорово, если появится возможность с комфортом прокатиться до Ясной Поляны», – говорит Дмитрий.

В 11 часов любители велоспорта стартовали с площади ЦПКиО и дружной колонной отправились в сторону Казанской набережной. В их числе были представители регионального исполкома партии «Единая Россия» вместе со своим руководителем Олегом Ивановым , а также волонтеры «Молодой Гвардии», члены и сторонники партии. 

Преодолев заданные километры, марафонцы прибывали под аплодисменты встречающих их туляков. Здесь, у стен древнего кремля, была организована праздничная программа, соревнования маленьких беговелов, показательные выступления ВМХ-спортсменов, а также награждение. Победителям розыгрышей были вручены рюкзаки с символикой велохайвея «Лев Толстой», а двое счастливчиков получили в подарок отличные велосипеды. 

Со сцены их поздравили Ольга Слюсарева и Евгений Смолянинов, пожелавшие взрослым и детям новых удач и успехов в спорте, здоровья и прекрасного настроения.  

В полдень с набережной стартовал пробег опытных велосипедистов по маршруту проектируемого велохайвея «Лев Толстой». Цель этой части фестиваля – реально оценить создаваемую трассу, высказать предложения по развитию проекта. 

«Я в подобном мероприятии участвую впервые и скажу, что это очень интересно. Возможно, своим примером мы покажем другим людям, что кататься на велосипеде – классно и полезно! – поделилась мнением в завершении праздника тулячка Татьяна Мизарева. – И я уверена, что так и будет!».

Фото https://tula.er.ru/multimedia/photo/v-tule-proshel-festival-v-podderzhku-sozdaniya-velohajveya-lev-tolstoj

 

 

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Елабуге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *