«Средневековая кухня» в музее-заповеднике «Куликово поле»
Новое средневековое меню предлагает Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале.
Новое средневековое меню предлагает Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале. Посетители интерактивной кулинарной программы в декабре попробуют и научатся готовить суп-юрму и лепешку-калабью, полбяную кашу с грибами, блины-гречишники и витаминный узвар.
Набор блюд кулинарной программы в Пространстве «Археология» диктуют зимний морозец и приближающиеся праздники, а еще и новые открытия поваров музея-заповедника «Куликово поле». Царем, а вернее блюдом царского стола в нашем 21 веке, в новом меню выступает суп-юрма.
Юрма упоминается в «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» в середине XVI – начале XVII века как блюдо царских приемов и в списке угощений богатого горожанина. Это горячий суп с древними финно-угорскими корнями, которые не чужды каждому туляку. Мы помним, что одна из крупнейших водных артерий в регионе – река Ока – получила свое имя от финно-угорских племен, пришедших в эти земли много веков назад. Предлагаем освоить еще одно финно-угорское слово и попробовать историю на вкус.
Лингвисты предполагают, что древнее название супа-юрмы можно перевести как «полным-полно в котелке», что немудрено - отличительной чертой блюда является неожиданная смесь рыбного и птичьего бульонов с сопутствующими белковыми продуктами и специями. Удастся ли с закрытыми глазами определить, что в горшочке – рыба или мясо, узнать, почему кушанье забыли на долгие годы и научиться готовить необычный суп, можно на интерактивной кулинарной программе в Музее-лаборатории «Куликова поля», а еще и запастить калориями для увлекательных зимних прогулок по историческому центру города.
Среди блюд средневековой кухни против наступивших холодов авторы программы предлагают те, что дадут энергию и чувство сытости, согреют надолго. В их основе – цельное зерно, которое выращивали в прошлые века жители Куликова поля и сегодня музей-заповедник. Это каша из полбы с грибами, сытные лепешка-калабья и блины-гречишники.
Для душевного тепла и хорошего настроения на интерактивной встрече «Средневековая кухня» посетителям предложат древний напиток узвар. Ароматное питие из ягод и фруктов, среди которых собранный на Куликовом поле терн и заморские имбирь и корица, окутает ароматами Нового года и Рождества.
Сотрудники музея-заповедника раскроют историю, рецептуру блюд и поделятся способами их приготовления. Возрастные рекомендации – 6+. Стоимость билета - 450 рублей с человека.
Программа «Средневековая кухня» проводится в Пространстве «Археология» со среды по воскресенье. Каждый день запланированы 3-4 сеанса. Уточняйте время проведения и наличие свободных мест по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 и е-mail: [email protected] .
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.