Он не мог поступить иначе
Автор: Татьяна МОТОРИНА Фото: Александра КОЛЕСНИКА На страничке Сергея Карцева в социальной сети главное фото изображает его в синем кимоно.
Автор: Татьяна МОТОРИНА
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
На страничке Сергея Карцева в социальной сети главное фото изображает его в синем кимоно. Взгляд целеустремлённый, губы сосредоточенно сжаты. Еще секунда — и он вступит в бой. Возможно, именно такое выражение лица было у десантника Карцева, когда он бросился спасать командира из-под огня украинских националистов.
5 мая на родине, в Туле, погибшему герою открыли памятную доску.
Сергей родился 1 декабря 1996 года. Он всегда увлекался спортом, с 8 лет занимался самбо и дзюдо в муниципальной спортивной школе «Металлург». После 11-го класса парень поступил на факультет физической культуры ТГПУ имени Л.Н.Толстого. Причем успевал не только учиться, но и заниматься другими полезными делами: участвовал в соревнованиях в составе сборных команд вуза по разным видам спорта и в составе сборной Тульской области по ГТО, входил в студенческий совет и даже работал тренером в родной спортшколе «Металлург».
— Он не представлял свою жизнь без самбо, болел этим видом спорта, горел им, — вспоминает первый тренер Сергея Павел Проничев . — Поэтому, когда такая возможность появилась, он пришел к нам работать. Ему очень нравилась работа, его воспитанники показывали хорошие результаты на областном уровне и до сих пор вспоминают о нем с теплотой.
Тем не менее Сергей знал, что после института обязательно пойдет служить в армию.
— Ему всегда хотелось попасть в ВДВ, стать десантником, служить России, — вспоминает его с естра Вероника Карцева . — Когда эта мечта осуществилась, Серёжа был очень рад. И всегда старался достойно защищать честь ВДВ на соревнованиях.
В составе 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии Сергей отправился на Украину в самом начале спецоперации — 24 февраля.
— Когда он уезжал туда, он нам, друзьям, ничего не рассказывал, чтобы не расстраивать, — вспоминает Анастасия Филатова . — Но мы видели, какой у него был строгий, суровый взгляд. Мы, в свою очередь, тоже старались общаться в позитивном ключе, не грустить. Когда же он нам писал оттуда, он никогда не говорил о трудностях, во всем искал плюсы.
В тот роковой день, 5 марта, в составе батальонной тактической группы Сергей Карцев удерживал занятый аэродром, на который украинские националисты обрушили всю мощь артиллерии. Из огнемета Карцев выжег несколько артиллерийских расчетов ВСУ, включая главную позицию, и тут увидел, что сражен его командир. Он пополз на выручку и получил осколочные ранения. Сергей погиб, но товарища спас. Всё это согласуется с тем, что говорят наши собеседники о Сергее: «добрый», «думал не о себе, а о других», «всегда был рад помочь».
Указом Президента Российской Федерации Сергей Карцев посмертно награжден орденом Мужества. А туляки решили увековечить память земляка мемориальной доской на школе «Металлург», где Сергей закалял тело и дух для будущих подвигов. С ходатайством об установке доски обратились в Тульскую городскую Думу представители школы. Депутаты инициативу поддержали единодушно. И вот прошла всего неделя — а туляки уже собрались на улице Кутузова, 229, чтобы в преддверии Дня Победы почтить память Сергея. К новой доске возложили цветы его родные, друзья, сослуживцы, представители школы и университета, части, где он служил, юные спортсмены, представители администрации и Тульской городской думы. Глава города Тулы Ольга Слюсарева выразила общее мнение:
— Мы открываем сегодня памятную доску нашему земляку, который выполнил воинский долг во время спецоперации на Украине. Ценой жизни Сергей спас боевого товарища. Он не мог поступить иначе, его так воспитали. Хочу сказать спасибо родителям за воспитание такого сына, достойного мужчины и настоящего патриота своей страны. А ещё Сергей был отличным спортсменом, всегда стремился к победе, любил жизнь и был душой компании. Мы сохраним память о нем в наших сердцах.
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.