Как живешь, первичка?
16.01.2023

Как живешь, первичка?

МКП «Тулагорсвет», в декабре отметившее 75-летие,  было образовано в далеком 1947 году.

МКП «Тулагорсвет», в декабре отметившее 75-летие,  было образовано в далеком 1947 году. В те времена город по ночам напоминал полутемный призрак: только на больших улицах мерцали редкие фонари и в немногих дворах со скрипом раскачивались тусклые лампочки под жестяными колпаками. За десятилетия ночная Тула преобразилась настолько, что помести жителя конца сороковых годов в современность, он бы подумал, что попал на другую планету. И отчасти был бы прав. Потому что уровень сегодняшних технологий и оснащенности в работе Тулагорсвета – это куда более высокая цивилизационная ступень, несопоставимая с прошлым.

Только за последнее десятилетие в Тулагорсвете был сделан существенный рывок: в три раза выросло количество светоточек на балансе организации,  приблизившись к 50 тысячам. А это вечернее и ночное освещение во дворах и на дорогах, светящиеся украшения на улицах и площадях к праздникам, подсветка зданий. Давно уже используются для этого не допотопные лампочки накаливания, а современные светодиодные светильники, которые отличает яркость и экономичность. И управляется это разветвленное сложное хозяйстве не в ручном режиме, а с помощью единой компьютеризированной диспетчерской службы.

Работает в коллективе на постоянной основе всего 170 человек. Больше половины объединены в профсоюзную организацию, возглавляет которую диспетчер Ольга Самаричева. В профсоюзном движении Ольга Васильевна не новичок, во многом она ученица Виктора Подлужного, который долгое время руководил первичкой Тулагорсвета, а сейчас является  председателем Тульской областной организации Профсоюза работников жизнеобеспечения. Так что Ольга Самаричева хорошо знает слабые и сильные стороны профсоюзного движения и без запинки дает определение: профсоюз – это единство, равноценное по силе своему главному социальному партнеру – работодателю. И добавляет: это организация, способная не только отстаивать права работников, но наравне с соцпартнерами заботящаяся о процветании предприятия.

Это понимает и руководство предприятия. Директор МКП «Тулагорсвет» Павел Исаков видит в профкоме исключительно соратника и помощника и умеет совместные усилия направить в нужное русло.

Конечно, так бывает не всегда и не везде, но обязательно бывает там, где и руководитель адекватный, и профсоюзный лидер и профактив понимают свои права и возможности и обладают еще целым рядом нужных качеств: энтузиазмом, принципиальностью и, разумеется, профессионализмом, ведь Профсоюз – это именно союз профессионалов.

В конце 2022 года профорганизация Тулагорсвета перезаключила с руководством коллективный договор на 2023-25 года, выполнив главное условие – новый колдоговор не должен быть хуже прежнего. Многие положения даже улучшились, в частности, удалось существенно увеличить суммы выплат, связанных с различными житейскими обстоятельствами. Также появилось новое положение – единовременная выплата мобилизованным (57 тысяч руб.) и помощь их семьям. Первый уже воспользовался таким правом.

Из наиболее существенных моментов – ориентация колдоговора в системе оплаты труда на федеральное Отраслевое тарифное соглашение, которое предусматривает периодическое повышение месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда. В результате, на конец 2022 года средняя зарплата на предприятии приблизилась к 52 тысячам рублей. И это реальная зарплата среднего персонала и квалифицированных рабочих. Минимальная зарплата в Тулагорсвете – 25 тысяч – у сторожей и уборщиц.

Или вот еще серьезный пласт профсоюзной работы: награждение заслуженных работников. Понятно, что какие-то награды носят больше характер поощрительный, эмоциональный – например, благодарность обкома и даже ЦК профсоюза, хотя и они могут сопровождаться денежной премией. Но другие оборачиваются более ощутимыми преференциями. Например, за последние годы профорганизация добилась, чтобы 24 работника Тулагорсвета были награждены медалью «За трудовую доблесть», троим присвоено звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства» на уровне Мнистерства. Один из членов профкома получил звание «Почетный энергетик». Все это означает присвоение работникам звания Ветеран труда и, как следствие, существенную прибавку к пенсии. Без сомнения, что продвигает профорганизация людей по-настоящему заслуженных, посвятивших свою трудовую жизнь предприятию и городу. Как видим, таких в Тулагорсвете немало.

Работа союза профессионалов еще и в создании дружеской теплой атмосферы в коллективе. Для того, кто понимает глубинный смысл слов дружный коллектив, совсем иной характер приобретает, казалось бы, такое сухое понятие как культурно-массовая работа. Последнее мероприятие – новогодний вечер – проводили своими силами с привлечением детей. И костюмы сами делали, и новогоднюю постановку исполняли. Получилось весело и душевно. Новый год – пик праздников. Им завершается старый круг и с него начинается новый: поздравление мужчин 23 февраля, женщин – 8 марта, затем самый профсоюзный Первомай, День Победы, чествование ветеранов труда и ветеранов боевых действий. В течение всего года – поздравление юбиляров. Попутно – экскурсии и театры. Шефская помощь поисковому отряду «Щит», в который входит два члена профкома. В минувшем году профком помог переиздать книгу «Суровая правда 1941-го» тульского исследователя-краеведа Юрия Апарина. И так – до следующего нового года.

Сегодня перед профкомом и руководством поставлены новые задачи. Президент Владимир Путин объявил 2023 Годом педагога и наставника. Что характерно – еще не зная об этом, в Тулагорсвете при заключении нового коллективного договора внесли положение «О наставничестве». А значит, здесь знают, как воплотить в жизнь эту хорошую идею.

Последние новости

Всероссийский флэшмоб #ЗояГерой

27 января 2023 г. Тульский музей оружия в 7-й раз принял участие во Всероссийском флэшмобе #ЗояГерой, посвященном Зое Космодемьянской.

Маленькие жизни ХОЛОКОСТА

    Международный день памяти жертв холокоста отмечают 27 января по всему миру в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.

Узловчанин, обвиняемый в разбое, заключен под стражу

В Узловой заключили под стражу мужчину, обвиняемого в разбое.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *