Знания на пользу спасения

По благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, на епархиальных катехизаторских курсах при отделе религиозного образования и катехизации начался новый учебный год.

По благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, на епархиальных катехизаторских курсах при отделе религиозного образования и катехизации начался новый учебный год.

В тульском храме святителя Алексия на торжественный молебен собрались слушатели первого и второго года обучения, а также преподаватели.

Перед началом молебного пения к собравшимся с напутственным словом обратился преподаватель курсов священник Антоний Индюхин: « Давайте помолимся, чтобы Господь дал нам мудрость, терпение, силы для внимания, чтобы усвоить все преподаваемые знания на пользу нашего спасения. На курсах вы будете постигать веру православную.

Незнание собственной веры – одна из важнейших проблем, которая, зачастую, приводит к печальным последствиям. Бывает, что человек нахватается от своих знакомых каких-либо суеверий и думает, что это и есть Православие, и по итогу приходит даже к тому, что и в храм ходить не нужно – достаточно верить в душе. На практике приходится сталкиваться и с еретическими убеждениями среди православных прихожан, поэтому и существуют эти курсы, которые помогают понимать, как правильно относиться к вере, к Богу, зачем ходить в храм, и в чем заключается смысл нашей жизни. Давайте попросим Господа укрепить нас в предстоящем учении».

По окончании богослужения отец Антоний окропил слушателей святой водой.

Затем в приходской библиотеке Алексиевского храма прошло вводное занятие для первокурсников, на котором они познакомились с преподавателями, порядком обучения, режимом проведения занятий.

Преподавание на курсах основывается на стандартах, программах, лекциях, пособиях духовных учебных заведений и богословских вузов. Очное обучение позволяет не только обрести знания, понять принципы их применения в реальной жизни, но и обрести друзей и единомышленников.

Священник Антоний рассказал слушателям о своей дисциплине «Введение в Литургическое Предание», и отметил, что занятия будут посвящены разбору значения храма и всего, что в нем происходит: церковных праздников, Таинств, обрядов.

Преподаватель дисциплины «Православная педагогика» Наталья Крючкова подчеркнула, что, когда она только начинала преподавать на курсах 10 лет назад, многие спрашивали: «Зачем нам нужна педагогика, если мы не являемся учителями?» Наталья Владимировна подчеркнула, что «педагогика переводится, как «детоводительство», и зачастую каждый христианин является педагогом, который ведет своих детей, друзей, знакомых, родных, тех людей, которые рядом с нами на работе и приходе, к правильному пониманию веры. И, таким образом, педагогика, как детоводительство, нужна нам всем».

« В течение двух лет , — продолжила преподаватель педагогики, — мы будем изучать, соответственно, два её раздела: теорию воспитания и теорию обучения. Так постепенно мы узнаем, какие законы практически лежат в основе нашей просветительской деятельности».

Преподаватель истории Русской Православной Церкви Сергей Рубцов отметил, что данная дисциплина будет изучаться в широком контексте всеобщей истории, иначе понять внутрицерковные процессы будет затруднительно.

Далее Елена Иванова рассказала о преподавании курса Священного Писания Нового Завета, как понимания важнейшей Богооткровенной книги в жизни христианина в свете святоотеческого предания.

Епархиальные катехизаторские курсы являются двухгодичными. Обучение проходит по следующим дисциплинам: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, катехизис, догматическое богословие, введение в Литургическое Предание, Литургика, история Русской Православной Церкви, православная педагогика, церковнославянский язык.

Курсы предназначены для всех желающих. Они знакомят с учением и опытом Православия, дают систематические богословские знания, развивают навыки, необходимые для катехизической деятельности на приходе и преподавания «Основ православной культуры в школе», способствуют преломлению полученных знаний в личный духовный опыт.

В текущем году планируется также проведение спецкурса по новым документам Русской Православной Церкви и факультатива по церковному пению. Последний будет проводиться отдельно от основных занятий в приходской библиотеке храма святителя Алексия.

Следующее занятие курсов пройдет 24 сентября 2022 года в 10-30 в 1-м учебном корпусе «Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого».

Елена Иванова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белебее на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *