27.01.2023

В Тульскую область скоро вернутся учителя географии – как в регионе решили проблему дефицита педагогов

Несколько лет назад министерство образования Тульской области объявило о дефиците некоторых школьных учителей, в частности, по географии.

Фото: Тульская служба новостей

Несколько лет назад министерство образования Тульской области объявило о дефиците некоторых школьных учителей, в частности, по географии. Тульская служба новостей выяснила, кто объяснял детям, что такое азимут и меридианы, и как в регионе борются с дефицитом учителей по этому профилю.

Туляки в поисках географов «Когда училась в поселковой школе, у нас географию вела учитель математики и информатики. Стоит отдать ей должное, даже не имея профильного образования, к этому предмету она подходила действительно ответственно, во всем разбиралась и передавала знания нам. Мне даже очень нравился этот предмет и ее подход к урокам. Однако в старших классах от учителя английского я узнала, что в Туле не готовят преподавателей географии – и действительно, когда я поступила в педагогический университет, этой специальности не было», – рассказывает тулячка Екатерина.

Эта ситуация не единична – в ряде тульских школ географию преподают учителя по совместительству. Анализ официальных сайтов образовательных учреждений показал, что чаще всего географию ведут учителя, имеющие специальность педагогов биологии и химии. Кому-то повезло с учителями, а кому-то – не очень. «У меня географию вел преподаватель истории и обществознания. Его уроки были самым адовым испытанием. Мы зачем-то учили все штаты Америки и их столицы, столицы всех, даже самых маленьких стран. Зазубрила, ответила и забыла. В качестве одного из заданий он рисовал цифры на доске разного размера в определенном положении, а мы должны были угадать страны. Насколько я помню, людей, которые справились с этой задачей, не было. Хотелось бы, чтобы занятия географии у школьников вели квалифицированные специалисты, а не грузили ненужной информацией», – рассказывает жительница региона Анна.  Где готовят учителей географии в Тульской области По данным пресс-службы тульского педуниверситета, в данный момент в вузе проводится профессиональная подготовка учителей географии. Однако поступить на это направление, действительно, можно было не всегда – специальность с двумя профилями «Биология и География» с ежегодным набором студентов появилась только в 2020 году.

«До 2020 года прием на обучение пол данному профилю проводился не ежегодно», – отметили в пресс-службе ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Почти 40 молодых географов

С 2020 года в тульский педуниверситет на специальность «Биология, География» факультета естественных наук поступили уже 37 молодых людей – в скором времени они пополнят ряды географов в образовательных учреждениях региона и заполнят существующий в сфере образования пробел. «В 2023 году объявлен прием абитуриентов на подготовку учителей географии. Выпускники школ смогут поступить на факультет естественный наук в ТГПУ им. Л.Н. Толстого и получить эту специальность», – заключил специалист по приемной кампании университета.  Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в канцелярских магазинах областной столицы нет карт и глобусов с актуальными границами страны. Такой вывод редакция сделала после журналистской проверки.

Последние новости

Что повлияло на рост инфляции в Тульской области в марте

Фото: Levsha Digital В Тульской области годовая инфляция в марте составила 7,85% В Тульской области годовая инфляция за месяц выросла и достигла в марте 7,85%.

За месяц в Тульской области ускорилась инфляция

О причинах рассказали специалисты Центробанка В марте 2024 года в Тульской области ускорилась инфляция.

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *