В Тульской области за шесть лет в 7,5 раза увеличили объем поддержки науки
20.01.2023

В Тульской области за шесть лет в 7,5 раза увеличили объем поддержки науки

Тульская область находится в числе регионов-лидеров по ряду показателей развития науки.

Фото: правительство Тульской области, ТулГУ В 2022 году в Тульской области поддержали 112 молодых ученых

Тульская область находится в числе регионов-лидеров по ряду показателей развития науки. Среди таких показателей, в частности, численность исследователей, работающих в регионе, объем отгруженной инновационной продукции, внутренние затраты на научные исследования и разработки. Об этом 19 января сообщил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Циглер. По его словам, в тульском регионе за 2021 и 2022 гг. создано более 130 рабочих мест для исследователей: свыше 100 — это молодые ученые.

«В 2022 году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации опубликовало рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ, и по одному из критериев данного рейтинга Тульская область заняла пятое место по доле молодых исследователей от общей численности. Каждый пятый исследователь — молодой специалист в возрасте до 29 лет»

В прошлом году в Тульской области утвердили государственную программу развития научной инновационной деятельности, предусмотрев финансирование более 400 млн рублей до 2026 года. Также был разработан региональный план мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологии в Российской Федерации. В регионе собрали 192 предложения от организаций, университетов, предприятий: 23 инициативы были включены в план. Мероприятия направлены на решение ключевых задач:

вовлечение молодежи в сектор исследований и разработок; активное включение предприятий в решение социально-экономических задач; популяризация научной деятельности; повышение доступности информации о научных исследованиях и разработках.

В частности, речь идет о создании молодежных конструкторских бюро — студенты под руководством профессионалов с ведущих предприятий занимаются инженерной и научно-технической деятельностью.

«Мы активно сотрудничаем с фондом содействия инновациям Бортника, и только в прошлом году фонд поддержал 26 проектов по различным программам на 126,5 млн рублей», — отметил Циглер.

Кроме этого, в 2022 году было создано шесть новых молодёжных лабораторий.

Параллельно с этим в Тульской области наращивают грантовую поддержку ученых. Так, финансирование конкурса грантов в сфере науки и техники с 2016 года выросло в 7,5 раз — с 2 до 15 млн рублей. Также совместно с Российским научным фондом было поддержано семь проектов на сумму более 5 млн рублей. Ежегодно распределяются премии Стечкина, Сабинина и Ушинского, суммарным объемом 1 млн рублей.

В 2022 году в Тульской области ввели два принципиально новых инструмента государственной поддержки научной деятельности — мегагранты и именные стипендии аспирантам.
Мегагрант предполагает финансирование создания новых научных лабораторий в университетах. Каждый университет, который подает заявку на получение гранта, должен привлечь равное региональному финансирование со стороны индустриального партнера. Создание лаборатории также предполагает формирование научно-исследовательского коллектива под руководством ведущего ученого. В Туле формируются две лаборатории — на базе ТулГУ и ТГПУ имени Л.Н. Толстого. В первом случае команда ученых при поддержке «Щекиноазот» создает лабораторию полимерных композитов, во втором совместно с Тульской фармацевтической фабрикой формируется лаборатория синтеза новых силиконовых материалов. Отметим, что ТулГУ и ТГПУ не только получали мегагранты, но и вошли в программу «Приоритет 2030» — теперь каждый из них будет получать из федерального бюджета по 100 млн рублей ежегодно.

 

Кроме того, ТулГУ и ТГПУ вошли в число получателей гранта на реализацию программ развития стартап-проектов по приоритетным технологическим направлениям – нано-, био-, информационные, когнитивные технологии. Общий размер грантов превысил 13 млн рублей.

В рамках поддержки аспирантов 20 молодым ученым, которых определяют по итогам конкурсного отбора, выплачивают ежемесячно по 10 тыс. рублей. Общий объем финансирования меры поддержки аспирантов — 2,4 млн рублей.

Всего в 2022 году в Тульской области были поддержаны 112 молодых ученых.

Также в Тульской области продолжают реализовывать проект Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина». Сейчас ИНТЦ входит в число 42 стратегических инициатив страны, до 2026 года утверждена стратегия развития и отобраны первые пять резидентов.

В НОЦ «ТулаТЕХ» действует центр развития научно-образовательных компетенций. За год там прошли обучение более 650 специалистов. Также ЦРК проводит опрос среди предприятий и по их запросу формирует уникальные востребованные научно-образовательные программы.

Кроме этого, по словам МаксимаЦиглера, в 2022 году Тульской области создали цифровую платформу «Наука и инновации», которая объединяет научное и технологическое сообщество региона.

«В 2023 год при активной поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина мы планируем увеличить объем поддержки научной деятельности. Общийобъем грантовв сфере науки и техники вырастет до 20 млн рублей. Также мы проведем еще один конкурс на создание третьей лаборатории в рамках мегагрантов. Продолжится работа по разработке концепции создания и развития университетского кампуса для комфортного обучения», — заключил Максим Циглер.

Последние новости

Какие нарушения нашли в интернате и доме инвалидов Одоевского района

Прокуратура и Роспотребнадзор нашли нарушения в Доме инвалидов Одоевского района.

Волонтеры встретили из роддома жену и новорожденного сына мобилизованного

В пятницу, 3 февраля, представители «Молодой Гвардии Единой России» приехали в Тульский областной перинатальный центр имени В.С.

Инженерам будет не обязательно учить русский язык

Минобрнауки будет снижать акцент на русский язык при наборе на инженерные специальности в вузы, передает РИА Новости.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *