В компании «Щекиноазот» завершили стажировку профессора и доценты Тульского государственного университета
18.11.2022

В компании «Щекиноазот» завершили стажировку профессора и доценты Тульского государственного университета

В компании «Щекиноазот» завершили стажировку профессора и доценты Тульского государственного университета.

В компании «Щекиноазот» завершили стажировку профессора и доценты Тульского государственного университета.

Напомним, что 24 марта 2022 года была принята долгосрочная программа взаимодействия «Щекиноазота», одного из ведущих предприятий промышленной химии в регионе и стране, и ведущего вуза области – Тульского государственного университета. И в период с 14 по 17 ноября преподаватели кафедр ТулГУ имели возможность побывать на производствах «Щекиноазота» с целью знакомства с технологиями и высокотехнологичным оборудованием, которые применяются на современном предприятии.

В повышении мотивации студентов к профессиональной деятельности по выбранной в вузе специальности глубоко заинтересованы оба социальных партнера. И сегодня, проработав пути решения задачи, коллективы вуза и завода приступили к конкретным шагам по сближению теории с практикой.

Итоги первого практического знакомства подвели на совещании с участием преподавателей и представителей предприятия, руководителей практики. Возглавили конференцию директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова и проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Темнов.

Для ответа на множество вопросов, поступивших от участников стажировки за эти дни, отделом развития персонала была подготовлена презентация, которую представила начальник отдела развития персонала Олеся Тихонова.

Слушатели ознакомились со всеми подробностями работы выпускника вуза в статусе молодого специалиста, условиями и преференциями, среди которых немало таких, которыми на заводе обладают исключительно молодые специалисты. Например, льготная ипотека по жилищной программе предприятия доступна им уже через полтора года работы в компании.

Ирина Подчуфарова также остановилась на всесторонней профориентационной деятельности «Щекиноазота», которая сегодня начинается уже для ребятишек детсадовского возраста, продолжается в школе и колледже, и получает свое развитие в вузе. Руководитель кадровой службы компании отметила особую практическую важность и значимость углубления совместной работы с вузом и сделанных сегодня первых практических шагов, определяющих дальнейшее развитие сотрудничества. Сегодня более 40 процентов сотрудников компании «Щекиноазот» – выпускники ТулГУ, и в компании надеются, что в ближайшие годы их станет еще больше. Более 600 только новых рабочих мест создается на строящихся и пускающихся в эксплуатацию производствах «Азота».

Благодаря нашим наработкам в области социальной поддержки студентов, в частности, дуальному образованию и возможности трудиться и учиться одновременно, и сотрудничеству в рамках разработанной программы с ТулГУ, работа с вузом станет системной и даст нужный компании результат – долгосрочную мотивацию студентов!

Эдуард Темнов также придает огромное значение взаимодействию с компанией «Щекиноазот», благодаря чему вуз получит возможность не только обучать студентов на новом качественном уровне, помогать молодежи осваивать при поддержке предприятия новейшее современное оборудование на производственной практике, но и привлекать ребят к научным разработкам, имеющим практическую значимость для завода. По его словам, у вузов давно назрела необходимость уходить от «пустой», для галочки, практики, и сотрудничество с «Щекиноазотом» открывает прекрасную возможность организовать именно реальную практику.

Руководители и сотрудники кафедр ТулГУ: «Приборы и биотехнические системы», «Электроэнергетика», «Электротехника и электрооборудование», «Робототехника и автоматизация производства», «Промышленная автоматика и робототехника», «Робототехника и автоматизация производства», «Инструментальные метрологические системы», «Физика металлов и материаловедение», «Подъемно-транспортные машины и оборудование», «Химия» смогли увидеть и изучить принципы работы новейших приборов и оборудования в разных подразделениях предприятия, получить консультацию руководителей и специалистов цехов и производств, обменяться мнениями.

Благодаря совместной заинтересованности, при тесном общении разворачивались научные дискуссии, рождались идеи. Практически осуществить их можно будет в процессе дальнейшей работы.

Инженеры и специалисты предприятия давно имеют опыт преподавания на занятиях в Щекинском политехническом колледже, и компания готова распространить это опыт на ТулГУ. Проректор и руководители кафедр также видят в этом хорошую перспективу.

Впереди – и новые пути для более расширенного преподавания курса химии, в частности, особо требуемой в энергопроизводстве предприятия, так называемой «химии воды».

В результате трехдневной насыщенной работы преподаватели, ученые смогли предложить либо наметить варианты тем курсовых и дипломных работ, которые интересны главным специалистам, технологам, механикам завода в силу актуальности решаемых на производствах задач.

В ТулГУ в ближайшее время будут согласовываться необходимые документы для оформления производственной практики студентов. Уже этой зимой они придут на предприятие для прохождения преддипломной практики, а летом им предстоит защита проектов.

А в компании «Щекиноазот» ждут следующую группу преподавателей – для нового знакомства и проработки планов на будущее.

 

Тематика статьи: Щекиноазот

Последние новости

Туляки привезли медали с "Кубка Содружества" по тайскому боксу

Спортсмены из Тульской области успешно выступили на Всероссийских соревнованиях "Кубок Содружества" по тайскому боксу.

Фармацевт из Алексина попалась на краже зимней куртки в кафе

В городе Алексин Тульской области сотрудникам полиции удалось раскрыть кражу имущества в посетительницы кафе.

Гранты — на фундаментальную науку

Учёные Тульского государственного университета — победители конкурса Российского научного фонда.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *