В историческое просвещение включили единые учебники и контроль за видеоиграми

Фото: ИА Тульская пресса Президент Владимир Путин подписал указ об историческом просвещении Президентом России впервые утверждены основы государственной политики страны в области исторического просвещения.

Фото: ИА Тульская пресса Президент Владимир Путин подписал указ об историческом просвещении

Президентом России впервые утверждены основы государственной политики страны в области исторического просвещения. Соответсвующий указ Владимир Путин подписал 8 мая.

Из документа следует, что Россия в условиях роста мировой напряженности, «кризиса национальной идентичности» должна предпринять комплексные и широкомасштабные усилия в сфере исторического просвещения. К рискам и угрозам, с которыми сталкивается российское общество, также относятся:

действия иностранных государств, которые отрицают либо приуменьшают исторический вклад России в развитие мировой цивилизации; попытки искажения исторических фактов, распространение ложных представлений о России; фальсификация истории, которую западные страны используют в качестве оружия в информационной войне.

Правительством России будет разработан и утвержден план мероприятий, выполнение которых также будет контролировать Кабмин. Ежегодно о проделанной работе будут докладывать президенту. Новая госполитика должна популяризировать достижения отечественной науки и культуры, развивать патриотическое воспитание, а также сохранять традиционные духовно-нравственные и культурно-исторические ценности.

В числе задач:

формирование госзаказа на создание исторического кино и литературы, контроль за содержанием компьютерных игр, размещение научно-популярной информации и материалов в интернете, в том числе в популярных социальных сетях, создание общероссийской цифровой платформы для поиска и предоставления архивной информации, развитие электронных библиотек и виртуальных музеев.

В стратегию включены разработка единого федерального историко-культурного стандарта, на основе которого будут готовиться «региональные компоненты» для каждого субъекта. Новая госполитика предполагает создание единой методологии преподавания истории — с детского сада до вузов, а также разработки единой линейки школьных учебников.

Часть работы, которая обозначена в указе президента, уже начата, заявила в разговоре с РБК председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова. Это касается новых учебников по истории: обновленные учебники истории для старшеклассников представили в августе прошлого года — и дети уже по ним учатся.

Ольга Казакова считает, что недостаточно выпустить единые учебники — необходимо также выстраивать единую методологию преподавания.

Последние новости

Дмитрий Миляев объявил о новых мерах поддержки бизнеса

24 мая в кластере «Октава» прошел форум «Мой бизнес. Предпринимателем быть!» – ключевое мероприятие Недели предпринимательства в Тульской области.

В Дубенской поликлинике на новом рентгене провели 760 исследований

В марте во взрослую поликлинику посёлка Дубна поступило цифровое рентгеновское оборудование для лучевой диагностики.

Иммунолог Продеус назвал тулякам снижающий риск развития рака продукт

Фото: Photogenica / gpointstudio В шпинате содержатся вещества, останавливающие размножение раковых клеток.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *