В честь Дня педиатра — о главном
21.11.2022

В честь Дня педиатра — о главном

21 ноября в Тульской детской областной клинической больнице прошло профориентационное мероприятие с участием старшеклассников медицинских классов центров образования №№ 1 и 58 города Тулы,

21 ноября в Тульской детской областной клинической больнице прошло профориентационное мероприятие с участием старшеклассников медицинских классов центров образования №№ 1 и 58 города Тулы, Центра образования № 2 города Киреевска Тульской области и МБОУ СОШ №15 города Новомосковска.

Посвящено оно было Дню педиатра, который отмечался 20 ноября.

Главный врач больницы, главный педиатр Тульской области Дмитрий Викторович Харитонов провёл для ребят экскурсию по отделениям лечебного учреждения и познакомил их с лабораторно-инструментальными возможностями, в том числе с эндоскопической и лапароскопической техникой.

Затем школьники пообщались за чашкой чая с министром здравоохранения региона Дмитрием Сергеевичем Марковым и его заместителем Юлией Владимировной Гончаровой, министром образования Тульской области Оксаной Александровной Осташко, главным врачом Медицинского клинического центра Тульского государственного университета Романом Владимировичем Грачевым и ответственным секретарем отборочной комиссии Медицинского института ТулГУ Алисой Николаевной Куприной.

Приветствуя участников встречи, Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что за столом собрались неслучайные люди. Ребята определились со своим выбором — все они хотят стать врачами.

Медицина, сказал министр, требует от человека полной отдачи. Часто врачи задействованы по 24 часа семь дней в неделю, и они должны отдавать себе отчёт в том, что от их труда зависит здоровье и жизнь людей. Настоящий врач обязан работать до последнего пациента.

Оксана Александровна Осташко в свою очередь отметила, что в Тульской области действует непрерывная система подготовки медицинских кадров. Большое внимание уделяется не только действующим, но и будущим врачам. Чем раньше школьники самоопределятся, тем осознаннее они будут погружаться в выбранную профессию.

Реализуется программа «Ступени к медицине», в соответствии с которой работает областной медицинский класс. Занимаются в нём ребята из 15 муниципальных образований региона.

В рамках соглашения с Тульским государственным университетом на базе центров образования № 58 (Тула) и № 2 (Киреевск) открыты профильные медицинские классы. Преподаватели вуза ведут у школьников предметы, необходимые им для вхождения в профессию.

Профессия врача очень востребована, продолжила Оксана Александровна, и потребность региона в медицинских кадрах довольно высока. При этом ребята должны понимать, что конкурс при поступлении в медицинский институт один из самых высоких. Поступить туда может тот, кто стремился максимально впитать полученные знания. 

Учащиеся могли задать министрам интересующие их вопросы.

В частности, ребят волновало, является ли гарантией поступления в медицинский вуз наличие договора о целевом обучении.

Гарантией поступления в медицинский вуз, ответил Дмитрий Сергеевич Марков, могут быть только хорошие знания. Сама профессия обязывает! Среди целевиков тоже проводится конкурс, и выигрывает его тот, кто со всей ответственностью подошёл к учёбе.

Хотели школьники узнать и о том, в чём же заключаются преимущества и недостатки целевого обучения.

Целевое обучение, сообщил Дмитрий Сергеевич, даёт гарантию трудоустройства. Целевики проходят практику там, где они в дальнейшем будут работать. Уже на этапе обучения они знакомятся с коллективом и материальной базой лечебного учреждения. К тому же целевики получают ежемесячную надбавку к стипендии в размере трёх тысяч. При этом целевики должны отработать в организации, с которой заключён договор, не менее трёх лет. Вряд ли это можно назвать недостатком целевого обучения. Речь здесь, скорее, идёт об ответственности, которую берёт на себя будущий врач.

Дмитрий Сергеевич подробно остановился на материальном стимулировании и социальных гарантиях молодым специалистам.

Прозвучал вопрос и о том, какие медицинские специальности востребованы в области.

Министр здравоохранения сообщил, что региону очень нужны педиатры, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи (взрослые и детские) и терапевты.

Необходимо, чтобы на каждом участке был свой педиатр. На запросы области чутко реагирует Тульский государственный университет, который вносит огромный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.

Ребята в свою очередь поделились с Дмитрием Сергеевичем своими впечатлениями от Тульской детской областной клинической больницы и попросили министра организовать им экскурсию в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина и новый перинатальный центр.

Глава минздрава сообщил, что Губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым уже согласован проект новой больницы скорой медицинской помощи на 700 коек. Так что многие из сегодняшних школьников, занимающихся в медицинских классах, после окончания вуза на работу придут уже туда.

У Юлии Владимировны Гончаровой школьники поинтересовались, как трудоустроиться в региональном минздраве.

Для этого, ответила заместитель министра, необходимо пройти переподготовку по направлению «Организатор здравоохранения».

Главный врач МКЦ Роман Владимирович Грачёв сообщил, что до недавнего времени кафедра «Педиатрия» Медицинского института ТулГУ была выпускающей только для ординаторов-педиатров. Сейчас в ординатуре по этой специализации обучается 21 человек.

В рамках реализации программы социально-экономического развития региона и программы развития Тульского государственного университета «Приоритет 2030» в 2022 вузом году была получена бессрочная лицензия на специальность «Педиатрия».

Первый набор будет осуществлен уже в 2023 году в количестве 30 человек. Первые бюджетные места появятся в 2025-м. По окончании обучения выпускнику будет присваиваться квалификация «врач-педиатр».

Выпускники специальностей «Лечебное дело» и «Педиатрия» имеют равные права в выборе специализации в ординатуре. Врач, окончивший ординатуру по педиатрии, может работать только педиатром. Чтобы стать детским хирургом, необходимо окончить ординатуру по специальности «Детская хирургия». Срок обучения на специальности «Педиатрия» такой же, как и на специальности «Лечебное дело» — шесть лет. При этом на специальности «Педиатрия» учиться сложнее. Если на специальности «Лечебное дело» изучаются процессы, которые протекают во взрослом организме, пояснил Роман Владимирович, то на специальности «Педиатрия» — и в детском, и во взрослом организме. 

Роман Владимирович Грачев и Алиса Николаевна Куприна рассказали ребятам о студенческой жизни в ТулГУ, о внеучебной работе в вузе и его славных традициях.

Ученица 11 «М» (медицинского) класса Центра образования № 58 «Поколение будущего» Ирина Кулакова будет первым врачом в своей семье. Она мечтает стать именно педиатром.

— Меня вдохновляют люди, которые помогают другим, — поделилась Ирина. — Я понимаю, насколько сложна профессия педиатра. Ребёнок есть ребёнок. К нему нужен особый подход. Считаю, что педиатр должен любить детей, обладать выдержкой, уметь быстро принимать решения, быть стойким и ответственным человеком.

Поступать старшеклассница собирается в Тульский государственный университет.

— Я очень рада, что у нас в вузе открылась специальность «Педиатрия»! — высказалась она. — Учиться, а потом работать на родной земле — это здорово!

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

Кукуйский СБФ: «Вечный огонь нашей памяти» (12+)

В рамках празднования Дня неизвестного солдата в Кукуйском СБФ для молодого поколения оформлена книжная выставка «Вечный огонь нашей памяти».

Современный туризм: проблемы и перспективы

Первого декабря в Институте педагогики, физической культуры, спорта и туризма Тульского государственного университета прошла XIV международная очно-заочная научно-практическая конференция студентов «Проблемы и перспектив

Николай Попов окажет помощь социальным учреждениям Донского

В пятницу, 2 декабря депутат Тульской областной Думы Николай Попов провел тематический прием граждан по социально значимым вопросам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *