Учебные лаборатории по аддитивным технологиям — в кампусы
20.01.2023

Учебные лаборатории по аддитивным технологиям — в кампусы

20 января в Тульском государственном университете состоялось рабочее совещание по организации учебных лабораторий на базе создаваемых межвузовских кампусов мирового уровня по направлению аддитивных технологий.


20 января в Тульском государственном университете состоялось рабочее совещание по организации учебных лабораторий на базе создаваемых межвузовских кампусов мирового уровня по направлению аддитивных технологий. 

Участие в нём приняли представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, научного сообщества вуза и ведущих предприятий Тульской области.

В своём вступительном слове руководитель проектов государственного частного партнёрства Минобрнауки РФ Марс Масгутович Мухарлямов сделал акцент на том, что 80% основных иностранных производителей по всем видам аддитивных технологий в течение последнего времени покинули российский рынок. При этом потребность в аддитивных технологиях российских предприятий выросла на 25-30 %. 

Образовавшуюся нишу, сказал выступавший, нужно заполнить отечественными поставщиками аддитивных технологий, предварительно пропустив их через механизм межвузовских кампусов. Для этих целей предлагается организация аддитивных лабораторий, в которых будет осуществляться промышленная апробация отечественного аддитивного оборудования и материалов, а также технологических режимов изготовления продукции в интересах промышленных предприятий.

Директор Ассоциации в сфере аддитивных технологий «Арката» Олег Викторович Тельнов в свою очередь отметил, что крупные предприятия страны активно сотрудничают с высшими учебными заведениями. У компаний же, имеющих опыт разработки технологий, нет выхода на предприятия оборонно-промышленного комплекса. В рамках своего взаимодействия с работодателями вузы как раз и могли бы транслировать потребности предприятий в современном оборудовании и технологиях, в том числе аддитивных, осуществлять процесс инжиниринга и подготовку профильных специалистов, реализовывать программы дополнительного профессионального образования. 

На сегодняшний момент, подчеркнул Олег Викторович, это очень актуальная тема, поскольку аддитивные технологии позволяют оперативно нарастить производственные мощности предприятия. При изготовлении с их помощью определённой детали получается законченное решение, которое можно внедрять и тиражировать на производстве. Однако новые технологии изготовления такой детали должны обязательно пройти апробацию на базе высшего учебного заведения. 

Представитель АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» Михаил Евгеньевич Долганов высказался о том, что аддитивные технологии могут представлять интерес для производства опытных образцов. 

Олег Викторович Тельнов согласился с производственником и добавил, что аддитивная технология изготовления какой-либо детали может стать резервной на тот период, пока разрабатывает традиционная технология. По сути, пояснил он, аддитивные технологии позволяют моделировать процессы «выращивания» детали и перепроектирования изделий по аддитивным способам. 

Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко сообщил, что вуз готов рассмотреть возможность сотрудничества по данному направлению, тем более что у университета имеются определённые наработки в области полимерной композитной печати. В конце прошлого года в ТулГУ было запущено оборудование нового поколения — 3D-принтер «TOTAL Z» отечественной сборки. 

Московские гости предложили также тульским коллегам подумать о развитии научного взаимодействия по тематике, связанной с изготовлением литейных форм из песка по технологии холодно твердеющих смесей, и познакомили их с аддитивной установкой построения литейных форм и стержней. 

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с созданием учебных лабораторий по аддитивным технологиям. 

Представители вуза коснулись образовательной составляющей развития данного направления. Производственники интересовались, какие материалы и аддитивные технологии смогли бы заменить традиционные и будет ли это обеспечивать качество поверхности готовых изделий и их конструкционную прочность. 

Проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин выступил с предложением собрать информацию о возможностях российских поставщиков оборудования и разработчиков аддитивных технологий, разослать презентацию Минобрнауки РФ, чтобы учёные ТулГУ и сотрудники ведущих предприятий региона смогли с ней подробно ознакомиться и сделать соответствующие выводы. 

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

«Студенчества прекрасная пора»

25 января в День российского студенчества в археологическом музее была проведена интерактивно – познавательная программа «Студенчества прекрасная пора» для студентов Узловского железнодорожного техникума – филиала ПГУПС.

✅ В Новомосковске прошли первые четвертьфинальные игры экологического брейн-ринга среди семиклассников

25 января на базе филиала Дворца детского юношеского творчества «Технопарк» прошла первая часть четвертьфинала интеллектуальной экологической игры «Час Земли».

«Украсим ёлку в храме»

В храме святого великомученика Димитрия Солунского села Пожилино Ефремовского района прошло награждение участников конкурса «Украсим ёлку в храме».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *