Тульские курчатовцы

Магистранты Егор Серов, Амир Саримсаков и Дмитрий Логвинов в течение двух месяцев проходили обучение в НИЦ «Курчатовский институт».

Магистранты Егор Серов, Амир Саримсаков и Дмитрий Логвинов в течение двух месяцев проходили обучение в НИЦ «Курчатовский институт».

Напомним, в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Тульской области, Тульским государственным университетом и НИЦ «Курчатовский институт» в нашем вузе была создана новая магистерская программа, связанная с синхротронно-лазерным комплексом «СИЛА» — уникальной исследовательской установкой класса «мегасайенс».

Для первого набора в плане приёма было выделено три бюджетных места. 

В первом семестре занятия у магистрантов по предметам, которые ведут преподаватели ТулГУ, в том числе кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, проходили в очном формате, а по предметам Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» — в
смешанном.

В весеннем семестре до апреля магистранты осваивали дисциплины, реализуемые кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ. А затем отправились в Москву. 

Конструкторскую подготовку ребят, что касается в первую очередь освоения технологий твердотельного компьютерного моделирования в САПР SolidWorks, осуществили преподаватели кафедры СПВ — кандидат технических наук, профессор Виктор Алексеевич Власов (дисциплина «Современные методы подготовки расчётно-конструкторской документации и конструирования механических частей физических установок») и кандидат технических наук, доцент Роман Арустамович Тер-Данилов (дисциплина
«Cals-технологии в проектировании механических частей физических установок»). Всё это и позволило в дальнейшем нашим магистрантам успешно решить поставленные перед ними задачи по твердотельному моделированию и созданию чертежей проектируемых объектов.

НИЦ «Курчатовский институт» предоставил магистрантам общежитие гостиничного типа, так что проживали наши ребята в комфортных условиях.

Как и в первом семестре преподавали у них доктор технических наук, заместитель директора по научной работе по ускорительному направлению Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова Тимур Вячеславович Кулевой и кандидат физико-математических наук, доцент Вячеслав Сергеевич Дюбков. 

Обучение включало в себя две части — теоретическую и практическую. 

Магистрантам читали такие дисциплины, как «Системы управления ускорителями заряженных частиц», «Физическая электроника и вакуумная техника», «Ускорители заряженных частиц». На лекционных занятиях ребята вникали в физическую суть процессов, а на практических занимались разработкой экспериментального стенда для исследовательского реактора ИР-8. 

— Было очень интересно! — поделился Егор Серов. — За время обучения мы побывали на двух площадках Курчатовского института, где увидели вживую почти все установки из курса лекций. Проект по разработке экспериментального стенда нейтронной радиографии с поляризованными нейтронами — это что-то! А ещё мы создали большое количество
3D-моделей и приняли участие в запуске лазерного ионного источника. Впечатлений от работы столько, что порою кажется, будто мы совершили какое-то фантастическое путешествие! С трудом верится, что мы с ребятами действительно находились рядом с ядерным реактором и своими собственными ушами слышали, как происходит пробой плазмы в источнике ионов. Нам удалось прикоснуться к большой науке!

Егору запомнился момент запуска лазерного источника ионов. Действие не видимого глазом без специальных приборов лазера можно было наблюдать благодаря особой фотобумаге, которую он, пока его настраивали, прожигал с определённой периодичностью. 

Надписи, указывающие что реактор в работе, люди в защитных халатах, лабиринты толстых стен — те ощущения, когда они впервые попали в зал с реактором ИР-8, ни с чем не сравнить. 

— Я узнал, как выглядят ядерные реакторы и ускорители частиц со своими источниками частиц, как защищаются от излучения, — рассказал Егор. — Кроме того, открыл для себя свойства материалов и их взаимодействие с нейтронным излучением. 

Магистрант находится в процессе заключения трудового договора с НИЦ «Курчатовский институт». Парню уже предложили там работу на полставки. 

В НИЦ «Курчатовский институт», сообщил в свою очередь Амир Саримсаков, они успешно подкрепили теоретические знания практикой и успели пообщаться с талантливыми учёными, которые щедро поделились с ними своим опытом. 

По словам магистранта, во время обучения было много ярких моментов. Один из них — это когда группа занималась созданием конструкции пятого канала для ИР-8. Руководил работой сотрудник Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединённого института ядерных исследований Виктор Иванович Боднарчук. Он был очень заинтересован в конструкторах, высоко оценивал их роль. Благодаря этому и сам Амир глубоко осознал, насколько важна и ответственна работа конструктора. 

— Познакомился с планом деятельности института на 2024 год. Это позволит мне лучше подготовиться, — сообщил молодой человек. — Перспектива трудоустройства одна. У нас заключён договор о целевом обучения, так что в течение трёх лет я должен отработать в НИЦ «Курчатовский институт». Чему я, собственно говоря, очень рад. 

В первый же день, рассказал Дмитрий Логвинов, для них были организованы экскурсии. Магистранты увидели линейные ускорители и реактор, узнали, как они устроены и по какому принципу работают. А ещё получили ценные рекомендации по прохождению практики. 

Лично ему, признался Дмитрий, запомнилось экскурсия в отдел линейных ускорителей, которую провёл Тимур Вячеславович Кулевой. Именно там преподаватель дал задание по практике, которое оказалось довольно интересным. Такая работа была в новинку и воспринималась с большим энтузиазмом. 

— Перспективы у нас большие. И если Егор Серов уже устраивается на работу, то Амира и меня готовы взять в сентябре, — поделился Дмитрий. — Мы показали себя с хорошей стороны. Это говорят и преподаватели НИЦ «Курчатовский институт», и преподаватели Тульского государственного университета, которым передали о нас информацию. Поэтому вопрос трудоустройства считаю закрытым. Остается только узнать, на какой площадке нам предстоит работать. А вообще-то на любом месте мы будем стараться достойно проявить себя. 

— Очень довольны обучением! Все сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» были готовы оказать нам помощь и дать дельный совет, — высказались магистранты. — И нам уже поступило предложение поступить в ним в аспирантуру. 

— Поставленную руководством нашего университета задачу кафедра «Стрелково-пушечное вооружение» успешно выполнила, — добавила от себя кандидат технических наук, доцент кафедры СПВ Елена Николаевна Патрикова. — Егор, Амир и Дмитрий — отличные ребята! И, что очень важно, востребованы в НИЦ «Курчатовский институт». Тимур Вячеславович Кулевой хвалил их. Мы узнали, что сразу два руководителя хотят взять их к себе на работу. Получается своеобразный такой конфликт интересов. Что, в принципе, объяснимо. Хорошие специалисты нужны всем!

Татьяна Крикункова

Последние новости

В России создадут Национальный словарный фонд

В России будет создана федеральная государственная информационная система «Национальный словарный фонд».

Тульских водителей и пешеходов предупреждают об ухудшении погоды и гололедице 1-2 января

Тульский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует ухудшение погодных условий в регионе с 21:00 1 января до 21:00 2 января.

Священнослужитель рассказал об отношении церкви к загадыванию желаний на Новый год

Традиция загадывать желания в новогоднюю ночь и в Рождество имеет языческие корни и с точки зрения православного христианства греховна, заявил иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит).

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белорецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *