Тульские курчатовцы

Магистранты Егор Серов, Амир Саримсаков и Дмитрий Логвинов в течение двух месяцев проходили обучение в НИЦ «Курчатовский институт».

Магистранты Егор Серов, Амир Саримсаков и Дмитрий Логвинов в течение двух месяцев проходили обучение в НИЦ «Курчатовский институт».

Напомним, в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Тульской области, Тульским государственным университетом и НИЦ «Курчатовский институт» в нашем вузе была создана новая магистерская программа, связанная с синхротронно-лазерным комплексом «СИЛА» — уникальной исследовательской установкой класса «мегасайенс».

Для первого набора в плане приёма было выделено три бюджетных места. 

В первом семестре занятия у магистрантов по предметам, которые ведут преподаватели ТулГУ, в том числе кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, проходили в очном формате, а по предметам Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» — в
смешанном.

В весеннем семестре до апреля магистранты осваивали дисциплины, реализуемые кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ. А затем отправились в Москву. 

Конструкторскую подготовку ребят, что касается в первую очередь освоения технологий твердотельного компьютерного моделирования в САПР SolidWorks, осуществили преподаватели кафедры СПВ — кандидат технических наук, профессор Виктор Алексеевич Власов (дисциплина «Современные методы подготовки расчётно-конструкторской документации и конструирования механических частей физических установок») и кандидат технических наук, доцент Роман Арустамович Тер-Данилов (дисциплина
«Cals-технологии в проектировании механических частей физических установок»). Всё это и позволило в дальнейшем нашим магистрантам успешно решить поставленные перед ними задачи по твердотельному моделированию и созданию чертежей проектируемых объектов.

НИЦ «Курчатовский институт» предоставил магистрантам общежитие гостиничного типа, так что проживали наши ребята в комфортных условиях.

Как и в первом семестре преподавали у них доктор технических наук, заместитель директора по научной работе по ускорительному направлению Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова Тимур Вячеславович Кулевой и кандидат физико-математических наук, доцент Вячеслав Сергеевич Дюбков. 

Обучение включало в себя две части — теоретическую и практическую. 

Магистрантам читали такие дисциплины, как «Системы управления ускорителями заряженных частиц», «Физическая электроника и вакуумная техника», «Ускорители заряженных частиц». На лекционных занятиях ребята вникали в физическую суть процессов, а на практических занимались разработкой экспериментального стенда для исследовательского реактора ИР-8. 

— Было очень интересно! — поделился Егор Серов. — За время обучения мы побывали на двух площадках Курчатовского института, где увидели вживую почти все установки из курса лекций. Проект по разработке экспериментального стенда нейтронной радиографии с поляризованными нейтронами — это что-то! А ещё мы создали большое количество
3D-моделей и приняли участие в запуске лазерного ионного источника. Впечатлений от работы столько, что порою кажется, будто мы совершили какое-то фантастическое путешествие! С трудом верится, что мы с ребятами действительно находились рядом с ядерным реактором и своими собственными ушами слышали, как происходит пробой плазмы в источнике ионов. Нам удалось прикоснуться к большой науке!

Егору запомнился момент запуска лазерного источника ионов. Действие не видимого глазом без специальных приборов лазера можно было наблюдать благодаря особой фотобумаге, которую он, пока его настраивали, прожигал с определённой периодичностью. 

Надписи, указывающие что реактор в работе, люди в защитных халатах, лабиринты толстых стен — те ощущения, когда они впервые попали в зал с реактором ИР-8, ни с чем не сравнить. 

— Я узнал, как выглядят ядерные реакторы и ускорители частиц со своими источниками частиц, как защищаются от излучения, — рассказал Егор. — Кроме того, открыл для себя свойства материалов и их взаимодействие с нейтронным излучением. 

Магистрант находится в процессе заключения трудового договора с НИЦ «Курчатовский институт». Парню уже предложили там работу на полставки. 

В НИЦ «Курчатовский институт», сообщил в свою очередь Амир Саримсаков, они успешно подкрепили теоретические знания практикой и успели пообщаться с талантливыми учёными, которые щедро поделились с ними своим опытом. 

По словам магистранта, во время обучения было много ярких моментов. Один из них — это когда группа занималась созданием конструкции пятого канала для ИР-8. Руководил работой сотрудник Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединённого института ядерных исследований Виктор Иванович Боднарчук. Он был очень заинтересован в конструкторах, высоко оценивал их роль. Благодаря этому и сам Амир глубоко осознал, насколько важна и ответственна работа конструктора. 

— Познакомился с планом деятельности института на 2024 год. Это позволит мне лучше подготовиться, — сообщил молодой человек. — Перспектива трудоустройства одна. У нас заключён договор о целевом обучения, так что в течение трёх лет я должен отработать в НИЦ «Курчатовский институт». Чему я, собственно говоря, очень рад. 

В первый же день, рассказал Дмитрий Логвинов, для них были организованы экскурсии. Магистранты увидели линейные ускорители и реактор, узнали, как они устроены и по какому принципу работают. А ещё получили ценные рекомендации по прохождению практики. 

Лично ему, признался Дмитрий, запомнилось экскурсия в отдел линейных ускорителей, которую провёл Тимур Вячеславович Кулевой. Именно там преподаватель дал задание по практике, которое оказалось довольно интересным. Такая работа была в новинку и воспринималась с большим энтузиазмом. 

— Перспективы у нас большие. И если Егор Серов уже устраивается на работу, то Амира и меня готовы взять в сентябре, — поделился Дмитрий. — Мы показали себя с хорошей стороны. Это говорят и преподаватели НИЦ «Курчатовский институт», и преподаватели Тульского государственного университета, которым передали о нас информацию. Поэтому вопрос трудоустройства считаю закрытым. Остается только узнать, на какой площадке нам предстоит работать. А вообще-то на любом месте мы будем стараться достойно проявить себя. 

— Очень довольны обучением! Все сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» были готовы оказать нам помощь и дать дельный совет, — высказались магистранты. — И нам уже поступило предложение поступить в ним в аспирантуру. 

— Поставленную руководством нашего университета задачу кафедра «Стрелково-пушечное вооружение» успешно выполнила, — добавила от себя кандидат технических наук, доцент кафедры СПВ Елена Николаевна Патрикова. — Егор, Амир и Дмитрий — отличные ребята! И, что очень важно, востребованы в НИЦ «Курчатовский институт». Тимур Вячеславович Кулевой хвалил их. Мы узнали, что сразу два руководителя хотят взять их к себе на работу. Получается своеобразный такой конфликт интересов. Что, в принципе, объяснимо. Хорошие специалисты нужны всем!

Татьяна Крикункова

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белорецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *