Студенты вышли в поля, леса, на болота

Научная работа в Тульском государственном университете ведётся не только в лабораториях — настоящему или только подрастающему исследователю есть чем заняться даже в чистом поле.

Научная работа в Тульском государственном университете ведётся не только в лабораториях — настоящему или только подрастающему исследователю есть чем заняться даже в чистом поле.

Полевые практики — хорошая традиция студентов-биологов. В них участвуют первокурсники естественно-научного института ТулГУ, для которых это не просто часть учебного процесса, но и первая в жизни научно-исследовательская работа.

Полевая ботаника и полевая зоология — две части одного целого. А начинается всё с обустройства быта в палаточном лагере, который студенты и преподаватели разбили в Заокском районе Тульской области. В нём они провели десять дней, занимаясь постановкой биологических экспериментов, описаниями, сбором и исследованием биоматериала. На основе полученной информации студенты подготовят курсовые работы, а многие и определятся с будущим научным направлением.

— Всего в практике участвовали 23 студента направления «Биология», для большинства ребят такая форма организации учебного процесса стала абсолютно новой, они не имели опыта ни походов, ни жизни в полевых условиях, но все справились, — рассказала заведующая кафедрой биологии ТулГУ Елена Михайловна Волкова.

По итогам первой части полевой практики некоторые студенты побывали в небольшой научной экспедиции на Куликовом поле.

Природа Тульской области разнообразна, наш регион расположен на границах природных зон, и чтобы их изучить, преподаватели организовали для студентов ряд однодневных выездов. Один из таких прошёл в Сергиевском лесу Белёвского района, где проходит южная граница тайги. Ребята увидели настоящие сосняки и ельники, изучили особый почвенный покров и даже сделали шурф.

В Ефремовском районе Тульской области есть возможность познакомиться с лесостепной экосистемой. Нагорная дубрава и речка Красивая Меча для туристов — объекты притяжения, а для биологов — предмет профессионального изучения. Студенты также увидели настоящие памятники природы — Каменную дорогу и уникальные растения у деревни Вязово. Часть из них ребята собрали для учебных гербариев.

Ещё один выезд был посвящён изучению уникальной экосистемы болот. В деревне Кочаки Щёкинского района студенты изучили сфагновые болота. А в соседней Ясной Поляне наблюдали типичный широколиственный лес.

— Полевая практика помогла мне понять, чем я хотела бы заниматься в плане научной работы, мой интерес связан с ботаникой, — поделилась первокурсница Ксения Зиновьева. — Изучать природу на лекциях и практических занятиях в вузе интересно, но обязательно нужно подкреплять эти знания полевой практикой, что мы и сделали. Научная работа биолога очень важна, интересна и сложна. Но ради этого мы и учимся — чтобы сделать планету лучше!

Дмитрий Литвинов

Фото Даниила Рыбака

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Саратове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *