Студенты обсудили значение Нюрнбергского процесса

4 мая в БиоХимТехЦентре центре ТулГУ состоялся круглый стол «Нюрнбергский процесс: правовые и исторические аспекты».


4 мая в БиоХимТехЦентре центре ТулГУ состоялся круглый стол «Нюрнбергский процесс: правовые и исторические аспекты».

Открыл мероприятие директор Института права и управления Михаил Александрович Берестнев: «В предверии 9 мая в Тульском государственном университете всегда большое количество мероприятий. В этом году традиционно прошли встречи с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Ивановичем Кульповым, российским военным историком Алексеем Валерьевичем Исаевым, состоится мероприятие с Почётным гражданином Кимовска, Тулы, Тульской области, членом Общественной палаты Российской Федерации Владимиром Петровичем Лебедевым. Сегодня в рамках круглого стала мы рассмотрим отдельный исторический факт – Нюрнбергский процесс».

Со вступительным словом выступил ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко, отметив важность исторической памяти и мероприятий, проводимых для молодого поколения.

С историческим экскурсом обратился к участникам и гостям круглого стола председатель Тульского областного суда Игорь Михайлович Хорошилов: «Нюрнбергский международный военный трибунал был создан по инициативе Советского союза. Те решения, которые принял Нюрнбергский трибунал, подвели черту под преступлениями нацистов в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, дали оценку фашизму как системе. Впоследствии это событие повлияет на всю систему международно права и послевоенные законные отношения».

В работе круглого стола приняли участие студенты Института права и управления. Обучающиеся выступили с докладами, в которых рассмотрели историко-правовую ретроспективу Нюрнбергского трибунала, квалификацию преступлений, предпосылки судебного процесса, структуру и юридическую технику в приговорах и уставах, язык судопроизводства, сбор доказательств со стороны Советского Союза для предъявления на Нюрнбергском процессе, точки соприкосновения и различия Токийского военного трибунала и Нюрнбергского военного трибунала. 

– Нюрнбергский процесс – масштабное мероприятие в истории человечества. Думаю, что этот процесс ещё не завершён, он до сих пор продолжается. Наш долг как будущего поколения и специалистов – помнить историю, говорить об этом и обсуждать, – высказала свою точку зрения студентка 1 курса Института права и управления Мария Фомина.

– Я знал про Нюрнбергский процесс, но сегодня некоторые мои пробелы в данной теме были восполнены. Я думаю, это уникальное событие в истории. Впервые руководители государства были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. Этот процесс необходимо было провести, чтобы наказать злодеев и восстановить мир, – обозначил своё мнение студент 2 курса Даниил Буданов.

Вероника Каплина

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ульяновске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *