С ректором  начистоту
25.01.2023

С ректором начистоту

25 января, в Татьянин день, ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко встретился со студентами вуза.

25 января, в Татьянин день, ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко встретился со студентами вуза.

Мероприятие прошло в формате свободного общения. 

Олег Александрович тепло поприветствовал ребят. Сейчас у юношей и девушек, подчеркнул он, самое лучшее время. Их книга жизни раскрыта на интересном месте, а впереди у них много новых страниц, которые они заполнят своими делами и достижениями.

Но студенческая пора, подчеркнул ректор, это ведь не только учеба, но и общение с друзьями.

Студенческий мир прекрасен тем, что человек проявляет самостоятельность, учится преодолевать сложности, в том числе и бытового характера. 

Олег Александрович рассказал, что, будучи студентом, жил в общежитии. 

По его словам, именно там он научился готовить. Это сейчас на каждом углу можно купить полуфабрикаты, а тогда с этим было сложно. Так что приходилось исхитряться и колдовать у плиты. То был период видеомагнитофонов и видеосалонов, а ещё существовала традиция устраивать в общежитиях дискотеки. На одной из них он и познакомился со своей будущей спутницей жизни. 

Учёба в вузе, поделился ректор, запомнилась ему прекрасными преподавателями, которые всегда поддерживали студентов, вселяли уверенность в собственные силы. С некоторыми из одногруппников он продолжает общаться и сейчас. 

Во время встречи студенты задавали ректору много вопросов. 

Представитель КВН-движения Егор Журавлёв рассказал, что недавно в Сочи проходил фестиваль. Участие в нём приняли три команды Тульского государственного университета, что стало возможно благодаря поддержке вуза. Одна из наших команд по результатам выступления получила повышенный рейтинг. 

Егор передал Олегу Александровичу Благодарность за подписью Александра Васильевича Маслякова и пригласил на фестиваль Лиги ТулГУ, попросив произнести главные слова для каждого члена Клуба веселых и находчивых: «Мы начинаем КВН». 

Ещё Егор поинтересовался у ректора, имеется ли у него опыт игры в КВН. 

Без юмора, ответил Олег Александрович, в жизни тяжело, а потому он всегда хорошо воспринимает добрый юмор, пусть даже порой и критический. 

В самом КВН он никогда не участвовал, а вот в творческих соревнованиях попробовать себя успел. Есть вузы, которые в инженерное образование добавляют арт-составляющую для того, чтобы будущие конструкторы и технологи умели творчески мыслить. 

Представители КВН-движения ТулГУ не только задавали вопросы, но и выдвигали предложения, например, о возможности проведения игр КВН на базе Учебно-оздоровительного комплекса «Политехник». Ректор пообещал поддержать инициативу.

Студентка Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Елизавета Иванникова спросила ректора, чем он увлекался в свои студенческие годы. 

Олег Александрович отметил, что компьютеров и процессоров у большинства людей тогда не было. Но у него лично имелся примитивный по сегодняшним меркам программируемый калькулятор, который и помог ему сформировать логику мышления. А ещё среди хобби была радиоэлектроника. 

Егор Евсеев из Института высокоточных систем им. В.П. Грязева тоже проживает в общежитии. Парень знает многие студенческие приметы. Егор поинтересовался, имелись ли во время студенчества Олега Александровича какие-то приметы, которые помогали ему в учёбе. 

Ректор ответил, что особо в приметы не верит. Да и необходимости в них не было, потому что учёба давалась легко. Но ему лично очень нравится главная примета ТулГУ — Дракоша. 

— Памятник хвосту просто поразительный! Эксклюзивный! — добавил ректор. — Такого нигде нет! 

Глеб Князев из Института прикладной математики и компьютерных наук попросил Олега Александровича рассказать, был ли в его студенчестве случай с продлением сессии.

Оказалось, что было такое в жизни ректора ТулГУ. Студент Кравченко решил получить права. Ну и не успел подготовиться к зачёту по дисциплине «Теория электропривода». А в то время студентов не допускали к экзаменам, пока они не сдадут все зачёты. 

Тогда Кравченко пришёл в ректорат и честно признался, что не готов сдать зачёт. Попросил время. Ему поверили и сделали исключение. Зачёт он успешно сдал после экзамена. И права получил! 

Студентка Института гуманитарных и социальных наук Анастасия Чижова задала очень личный вопрос: как успешно совмещать семейную жизнь с учёбой? 

Олег Александрович рассказал, что сам женился через три месяца после защиты кандидатской диссертации, на собственном опыте знает, воспитание ребенка — это колоссальная работа. Но откладывать рождение детей, по его мнению, все-таки не следует. Он готов оказывать поддержку студенческим семьям с детьми. Ректор напомнил, что есть в вузе и свой детский сад «Солнышко». 

Кирилл Тюрин из Института прикладной математики и компьютерных наук задал вопрос о том, какие перемены ожидают в ближайшее время ТулГУ. 

Ректор сообщил, в настоящее время проводится ремонт учебного корпуса № 5 и фасада общежития № 6/1, близятся к завершению работы в учебном корпусе № 3. В планах ремонт отдельных аудиторий и фойе концертного зала, благоустройство тех территорий студенческого городка, где были убраны лишние постройки.

Олег Александрович подчеркнул, что он знает о проблемах в главном, восьмом и девятом учебных корпусах. Но здесь необходимы субсидии. 

Ряд из проектов по развитию инфраструктуры вуза будут реализовываться в рамках программы «Приоритет 2030», полноправным участником которой ТулГУ стал в прошлом году. 

Студент Института международного образования Умеджон Насрединов спросил у Олега Александровича, насколько важна, по его мнению, в процессе обучения интернациональная среда. 

Ректор рассказал, что непосредственно в его группе иностранные студенты не учились. С интернациональными группами он столкнулся, уже будучи преподавателем. 

По его мнению, знакомство с традициями и культурой народов других стран в дальнейшем сослужит хорошую службу при построении партнёрских отношений с иностранными компаниями. 

Студентка Института гуманитарных и социальных наук Анастасия Косина поинтересовалась у Олега Александровича, чем студенты его поколения отличаются от нынешних. 

Раньше больше общались «вживую», сказал Олег Александрович, чаще собирались, приглашали друзей, играли в шахматы, обменивались впечатлениями. А сейчас, к сожалению, наблюдается разрыв коммуникаций. Порой человек даже не утруждает себя разговором по телефону, а просто пишет SMS. При этом сегодня молодёжь более критично относится к получаемой информации. Кроме того, современные молодые люди активно занимаются спортом. Мода на здоровый образ жизни – это огромный плюс. 

Сам ректор честно признался, что системно спортом не занимается. Отдаёт предпочтение пробежкам, игре в волейбол, плаванию в бассейне. Убеждён, что при разумной физической нагрузке голова начинает работать лучше, что в свою очередь способствует принятию нестандартных решений. 

Студент Медицинского института Сергей Буканов попросил ректора дать совет сегодняшней молодёжи, опираясь на свой жизненный опыт. 

— Не бояться действовать и смело принимать решения! Не бояться делать ошибки! Учиться на своих ошибках! Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает. 

После встречи с ректором ТулГУ студенты пообщались с представителями партнёра вуза — Тульского регионального отделения ПАО «Сбербанк» — региональным директором по работе с органами власти, выпускником ТулГУ Никитой Николаевым и руководителем по направлению с зарплатными проектами Вероникой Кузнецовой. 

Гости преподнесли вузу СБЕРдевайс для организации образовательного процесса. Олег Александрович предложил оставить подарок в коворкинге, чтобы все ребята имели возможность им пользоваться.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

Какие нарушения нашли в интернате и доме инвалидов Одоевского района

Прокуратура и Роспотребнадзор нашли нарушения в Доме инвалидов Одоевского района.

Волонтеры встретили из роддома жену и новорожденного сына мобилизованного

В пятницу, 3 февраля, представители «Молодой Гвардии Единой России» приехали в Тульский областной перинатальный центр имени В.С.

Инженерам будет не обязательно учить русский язык

Минобрнауки будет снижать акцент на русский язык при наборе на инженерные специальности в вузы, передает РИА Новости.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *