Программирование – тоже спорт
17.01.2023

Программирование – тоже спорт

Школа спортивного программирования Тульского государственного университета приглашает на бесплатные занятия студентов и школьников.

Школа спортивного программирования Тульского государственного университета приглашает на бесплатные занятия студентов и школьников. Хочешь развиваться в самой востребованной специальности, найти единомышленников и участвовать в крутых соревнованиях? Читай и приходи! 

В Институте прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета работает школа спортивного программирования. Там молодых людей готовят к различным соревнованиям и олимпиадам по программированию, теоретической информатике, хакатонам и другим интеллектуальным турнирам, индивидуальным и командным. Студенты ТулГУ регулярно участвуют в крупнейшей международной студенческой олимпиаде ICPC. 

– У нас – углубленное изучение алгоритмов, структур данных и особенностей языков программирования, возможность самореализации, знакомство с представителями IT-сообщества Тулы, участие в соревнованиях разного уровня, в том числе крупнейших международных, поездки на турниры и учебные сборы, – рассказала руководитель школы, доцент кафедры информационной безопасности ТулГУ Галина Валерьевна Басалова. 

И добавила: в школе спортивного программирования царит тёплая дружеская атмосфера, в ней общаются единомышленники, там нестрашные преподаватели и много занимательных задач. 

В занятиях могут участвовать все желающие. Конечно, основную часть слушателей составляют студенты ТулГУ, но их регулярно посещают и школьники старших классов, интересующиеся олимпиадной информатикой. Среди студентов есть ребята со всех курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. В основном, это студенты Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ, но не только – есть ребята из других институтов и даже из других вузов. 

Основной набор в школу спортивного программирования ТулГУ проводится дважды в год – в начале осеннего и весеннего семестров. То есть сейчас самое время присоединиться к команде! 

– Мы не ждём от поступающих каких-то особых уже имеющихся достижений в области информатики или программирования, хотя, конечно, наличие олимпиадного опыта приветствуется, – продолжила Г.В. Басалова. – Необходимым требованием является знание математики в объёме школьной программы. Большинство ребят, которые к нам приходят, никогда не участвовали в олимпиадах, но это не мешает им осваивать необходимый материал и постепенно выходить на достаточно высокий уровень, успешно участвовать в соревнованиях и конкурсах и даже побеждать в них! 

В начале каждого семестра проводится входное тестирование для желающих присоединиться к занятиям. С его помощью определяют начальный уровень знаний для распределения по группам подготовки. В течение семестра занятия в группах начинающих проходят по вечерам будних дней один-два раза в неделю, длительность обычно составляет 2-2,5 часа. Группы продолжающих занимаются больше: два-три раза в будние дни и хотя бы один раз в выходные, а время для занятий выбирают с учётом расписания всех слушателей. 

Из студентов формируют команды для выступления на соревнованиях, которые проходят регулярно. В 2022 году самыми яркими были командный турнир по программированию ТулГУ, в котором участвовали несколько десятков сборных из вузов и школ Тульской области и соседних регионов. Команды школы спортивного программирования участвовали в турнире Demidov Open IT-Cup в Ярославле, в командной олимпиаде по программированию в Архангельске, в полуфинале командного чемпионата мира – финале Северной Евразии в Санкт-Петербурге, в квалификационных раундах ICPC и в командном чемпионате Central Russia Regional Contest, он же – четвертьфинал ICPC. 

Слушатели школы спортивного программирования ТулГУ поделились своими впечатлениями от занятий. 

Лука Хикматов, первокурсник направления «Прикладная математика и информатика»: 

– Всего за несколько месяцев я узнал много подходов к решению задач, различные, новые для себя, алгоритмы. А самое главное – получил большое количество практики по программированию, которой мне так не хватало. Мне нравятся именно командные соревнования, когда каждый накидывает мысли по задаче из областей, в которых он разбирается, и из всего этого рождается решение. 

Анна Басалова, первокурсница направления «Прикладная математика и информатика»: 

– Кроме огромной пользы для учёбы и будущего трудоустройства, занятия спортивным программированием дают массу положительных эмоций. На занятиях и в поездках на соревнования мы общаемся, играем в настольные и интеллектуальные игры, узнаём массу новых полезных и интересных сведений, не связанных напрямую с программированием и соревнованиями. 

Константин Бессараб, второкурсник направления «Программная инженерия»: 

– Мы с каждым соревнованием открываем много нового. Каждый посещённый город, университет расширяют наш кругозор. Умение работать с командой дорогого стоит. Разделение задач между собой по уровню знаний, распределение обязанностей, умение договариваться и дружно решать поставленные задачи – одни из составляющих формулы успеха. Очень надеюсь посещать соревнования чаще, ведь они не только знакомят нас с разными людьми и местами, но и дают возможность выявлять слабости команды и устранять их, а это шаг к успеху в следующей попытке получить лучший результат! 

Хотите программировать и выигрывать?  Приходите!

Дмитрий Литвинов


Последние новости

Представители судейского сообщества приняли участие в обсуждении вопроса развития медиации в сфере здравоохранения

Темой очередного заседания Координационного совета по вопросам развития медиации в Тульской области стала медиация в здравоохранении.

В Тульскую область скоро вернутся учителя географии – как в регионе решили проблему дефицита педагогов

Несколько лет назад министерство образования Тульской области объявило о дефиците некоторых школьных учителей, в частности, по географии.

Тульские велогонщики завоевали медали Кубка России в командном спринте

25 января в Санкт-Петербурге стартовали чемпионат и Кубок России по велосипедному спорту на треке.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *