Присягнули на верность Родине

24 июня на плацу 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии прошла церемония приведения к присяге курсантов Военного учебного центра при Тульском государственном университете.

24 июня на плацу 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии прошла церемония приведения к присяге курсантов Военного учебного центра при Тульском государственном университете. 

Это уже четвёртый по счёту ритуал со времени возрождения в нашем вузе военной кафедры, преобразованной в дальнейшем в ВУЦ. В этом году торжественную клятву дал 151 курсант.
Разделить радость со своими юными мужчинами, именно мужчинами, потому что по-другому этих посерьёзневших и как-то внутренне повзрослевших людей назвать нельзя, пришли их близкие и родные — мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сёстры и, конечно же, любимые девушки.

Сама же церемония приведения к присяге была поистине величественной и волнительной одновременно.

Начальник ВУЦ, полковник запаса Николай Евгеньевич Стариков доложил ректору ТулГУ Олегу Александровичу Кравченко о готовности личного состава. В торжественной обстановке были внесены знамёна. Произнося клятву, каждый курсант как-никогда глубоко ощущал чувство сопричастности к судьбе своей Родины и ответственности за неё.

После церемонии состоялся митинг.

Всех участников тепло поприветствовала заместитель главы администрации города Тулы Инесса Леонидовна Фельдман. Она поздравила курсантов с принятием присяги на верность своему великому государству.

С этого плаца, подчеркнула Инесса Леонидовна, на войну уходили наши деды и прадеды. И сегодня перед всеми стоит задача сохранить свою Родину. В Военном учебном центре при ТулГУ курсанты получили глубокие знания. И очень важно, чтобы эти знания они успешно применяли на благо своего Отечества. 

В этот торжественный день, сказал Олег Александрович Кравченко, наши курсанты приведены к присяге и теперь они могут исполнять приказы Верховного Главнокомандующего. Роль военнослужащих в нашей стране всегда была огромной и значительной, а Вооруженные Силы России являются неотъемлемой частью российской государственности.

Всем курсантам Олег Александрович пожелал удачи и успехов в дальнейшем обучении.

Глубокую благодарность руководству Тульского государственного университета и Военного учебного центра за возможность для студентов совмещать основное обучение с прохождением военной подготовки от лица всех гостей выразила мама курсанта Ольга Александровна Серёгина.

Преподаватели ВУЦ, отметила она, это настоящие профессионалы. Они помогли курсантам выработать в себе силу воли и дисциплину. Родители гордятся тем, что их сыновья готовы нести ответственность перед обществом.

Ольга Александровна рассказала, что её предки воевали. Служению Родине посвятили свою жизнь и её ближайшие родственники. На смену этим людям приходит новое племя. Так осуществляется связь и преемственность поколений.

— Мы — народ-победитель! — произнесла мама курсанта. — Так было и будет всегда!

Символично, подчеркнул курсант Артём Нефедов, что церемония проходила на территории 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Овеяны немеркнущей славой страницы её летописи. Бойцы дивизии воевали в годы Великой Отечественной войны. И сейчас они принимают участие в специальной военной операции.
Раньше, продолжил курсант, здесь располагалось Тульское высшее артиллерийское инженерное училище — одно из ведущих военных учебных заведений страны со 142-летней историей. Из его стен вышли десятки тысяч высококлассных специалистов по эксплуатации и ремонту ракетно-артиллерийского вооружения. В 1941 году курсанты училища приняли участие в боевых действия на подступах к Москве.

Так что сегодняшняя церемония — это ещё и дань памяти всем защитникам нашего Отечества.

Курсант поблагодарил преподавателей ВУЦ за знания и опыт, которые они им передали, за чуткое отношение и поддержку.

— Все наши курсанты — продолжатели традиций инженерной артиллерийской школы, берущей своё начало в 1869 году, когда при Тульском императорском оружейном заводе была создана Оружейная школа, — сказал Николай Евгеньевич Стариков. — Я уверен, что выпускники Военного учебного центра при ТулГУ продолжат и приумножат эти традиции!

Для мамы   студента Института горного дела и строительства, курсанта Фёдора Китанина, этот день был особенным.

— Горжусь своим сыном! — призналась Ксения Юрьевна. — И очень признательна преподавателям Военного учебного центра! Фёдору привили чувство долга, патриотизма, военного братства, он стал более дисциплинированным. Возмужал на глазах! Я тоже выпускница ТулГУ и всегда радуюсь успехам родного вуза. Прекрасно, что в нашем университете у ребят есть возможность без отрыва от учёбы пройти военную подготовку!

— Я очень доволен, что стал курсантом Военного учебного центра! — добавил от себя Фёдор.

Третьекурсник Политехнического института Василий Гаврилов — курсант второго курса ВУЦ. Приехал учиться в Тулу из Козельска Калужской области.

— Очень много мне дал Военный учебный центр! Я приобрёл навыки использования военной техники и образцов вооружения. А ещё подружился с ребятами. Из столовой мы всегда выходили с песнями. В свободное время играли в шахматы и шашки, смотрели телевизор и пели под гитару. Это сплачивает коллектив! — поделился он. — Преподаватели у нас отзывчивые и в трудную минуту всегда помогут.

После окончания ТулГУ Василий собирается служить по контракту. Как и его брат-близнец Николай. Тот, кстати, специально взял выходной, чтобы вместе со своей девушкой Лизой приехать на присягу брата.

А вообще в семье Гавриловых пятеро сыновей. Василий и Николай — самые младшие.

— Брат у меня отличный! Горжусь им! Молодец он, что в Военный учебный центр при ТулГУ поступил! — сказал Николай. — Надеюсь, что Василий и дальше будет служить в Вооружённых силах Российской Федерации.

Сборы у курсантов ВУЦ при ТулГУ продлятся до 12 июля. А тринадцатого числа у них итоговая аттестация. Ещё один очень важный этап в жизни.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Богдановиче, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *