Праздник прихода весны и обновления

18 марта в Объединении центров развития культуры в Туле состоялся традиционный праздник прихода весны и обновления «Навруз».

18 марта в Объединении центров развития культуры в Туле состоялся традиционный праздник прихода весны и обновления «Навруз». Это празднование задаёт старт серии межкультурных мероприятий Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре», который в этом году пройдет в Туле уже в 17-й раз.

Слово «Навруз» («Новруз», «Навруз», «Нооруз», «Невруз», «Наурыз») в переводе на русский означает «новый день», а его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны, в которой почитается этот праздник. 

«Навруз» приходит в день весеннего равноденствия и отмечается как начало Нового года более чем 300 миллионами жителей во всем мире. 

И вот уже более 3-х тысяч лет этот праздник известен и неизменно любим на Балканах, в некоторых странах Ближнего Востока, на Кавказе, в Центральной Азии, в бассейне Черного моря и в других регионах. 

Празднование «Навруза» означает провозглашение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни.

А 18 марта в Объединении центров развития культуры «Навруз» объединил многонациональную и дружную семью народов, проживающих в Тульской области. В праздничном зале собрались представители разных национальностей, диаспор и общественных объединений национальных культур. А также представители иностранных студенческих землячеств Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

В этом году был изменен формат проведения праздника «Навруз». Пять команд, среди которых была команда таджикского землячества ТулГУ, состязались в различных конкурсах.

В первом конкурсе «Мудрость и единство» руководитель таджикского землячества ТулГУ Умеджон Насрединов поздравил всех присутствующих с праздником весны и обновления.

Второй конкурс «Гармония» включал в себя презентацию национальных блюд, которые команды специально с любовью приготовили к весеннему празднику. 

Певистамо Абдулвобова очень эмоционально представила традиционные таджикские блюда, которые обычно готовят на «Навруз» – курутоб, плов, чак-чак, хворост и сладкую катламу, а также она поделилась секретами их приготовления.

Певистамо рассказала и о традициях празднования Навруза в Таджикистане в конкурсном состязании «Традиция и развитие», представив на суд жюри яркую, насыщенную красками презентацию и подробно описав каждую из этих традиций.

Последний конкурс «Сплоченность и Дружба» – это зажигательный баттл народных танцев. И, конечно, команда таджикского землячества ТулГУ вызвала бурю восторгов и оваций зрителей – а ведь именно зрители решали, кто победит в этом конкурсе.

И, как всегда, победила дружба. Таджикское землячество ТулГУ и руководитель землячества Умеджон Насрединов были награждены грамотами Министерства культуры Тульской области, которые вручила Министр культуры Татьяна Вячеславовна Рыбкина.

– Сегодня 18 марта в Объединении центров развития культуры состоялось празднование «Навруза». Мероприятие прошло замечательно. Было много представителей разных национальностей, собравшихся под знаком объединяющего нас праздника «Навруз». Все мы поделились историей и традициями этого праздника, каждая команда показала мастер-классы по изготовлению своего национального блюда. Думаю все гости, как и я, высоко оценили приготовленные представления и блюда, украсившие сегодняшний праздник, – прокомментировал студент ТулГУ из Таджикистана Аъзамхон Муминов.

– Было очень приятно отметить этот многонациональный праздник в такой приятной атмосфере. Я узнала очень многое о том, как отмечают «Навруз» в разных странах, об их кухне, танцах и обычаях. Благодарю всех, кто принял участие и сделал этот день ярким, красочным и запоминающимся! – добавила студентка ТулГУ из Туркменистана Сельби Чарыева.

Ольга Гладкова

Последние новости

Давление при стрессе – еще не гипертония

Повышенное давление при эмоциональном стрессе не является гипертонией. Об этом и о многом другом  в программе “Спросите сами” рассказала заместитель главного врача Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова.

В последние весенние выходные в Тульской области потеплеет до +26 градусов

Фото: Тульская служба новостей В выходные 25-26 мая погоду в Тульской области определит солнечный антициклон.

“Вернуться домой живыми и здоровыми”: Дмитрий Миляев обратился к жителям

Дмитрий Миляев поздравил жителей региона с Днем ветеранов боевых действий Тульской области.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *