«Первоклассный» момент истории
Автор: Инесса ГРАНАТКИНА Фото: соцсети Министр просвещения РФ Сергей Кравцов недавно анонсировал введение уроков истории с первого класса:
Автор: Инесса ГРАНАТКИНА
Фото: соцсети
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов недавно анонсировал введение уроков истории с первого класса: «Уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «Окружающий мир» историю своей семьи, своего края, своего региона, малой родины. Посещать музеи, выставки — это можно будет делать в рамках внеурочной, внеклассной деятельности». «Молодой коммунар» поинтересовался у жителей региона, как они оценивают новую образовательную инициативу.
Галина Карасёва, учитель истории:– «Изучай прошлое, оно – учитель будущего», говорили древние китайцы. Работа историка подчас напоминает труд детектива. Необходимо кропотливо знакомиться с деталями, чтобы приблизиться к истине. История помогает формировать системное мышление, значительным образом влияет на мировоззрение школьников.
К сожалению, некоторые современные дети не хотят прикладывать усилия для изучения сложных наук, у них формируется «клиповое» мышление. Я помню ученика, который уверял меня, что знает всё о Куликовской битве, потому что проходил ее в 4-м классе на уроках по окружающему миру.
Историю нужно изучать в системе. Отдельные отрывочные сведения о событиях прошлого не дают ясной картины, необходимо рассматривать причины и следствия исторических событий, процессов. Понятно, что изучение такого сложного предмета в школе требует определенной базы знаний и умений. Поэтому думаю, что нужно оставить всё как есть. В 5-м классе дети достаточно подготовлены, чтобы начать изучение ярких, запоминающихся событий истории Древнего мира. Дальше, по мере взросления, можно переходить к более детальному изучению событий прошлого.
К тому же пока, кроме слов министра просвещения С. Кравцова о том, что историю будут изучать с 1-го класса, мы ничего не знаем. Непонятно, какой материал отберут для изучения. Если основная цель – патриотическое воспитание, то в начальной школе этому направлению уделяется достаточно внимания на уроках литературы, окружающего мира, внеурочных занятиях. Изучение истории на уровне мультфильмов «Смешарики», «Маша и медведь» в 1-м классе возможно, на более сложном уровне – вряд ли.
Яркие страницы прошлого нашей страны имеют серьезный воспитательный заряд. Детям нужно рассказывать о Великой Отечественной войне, вообще о войнах, в которых пришлось отстаивать право на существование, об исторических деятелях, повлиявших на развитие нашего государства. О том, что формирует национальную идентичность и вызывает гордость за свой народ и малую родину. Значительную роль здесь может играть историческое краеведение.
Валерия Петровская, ученица 10-го класса:
– Самый интересный период в истории для меня – эпоха дворцовых переворотов. Мне очень любопытно было отслеживать эти сложные интриги. Я довольна преподаванием истории в своей школе: учитель рассказывает доходчиво и интересно. На мой взгляд, внимание детей к предмету привлечет показ современных исторических хроник.
Что же касается идеи введения истории с первого класса, то уверена, что это поможет детям лучше знать историю своей страны.
Кирилл Качин, ученик 10-го класса:
– Мне кажется, детям будет тяжело воспринимать новый предмет. Однако это может помочь увеличить объём исторических знаний, полученных за весь курс обучения в школе.
Лично мне нравится история. Для меня самый интересный период – Великая Отечественная война. Чтобы привить школьникам интерес к этому предмету, думаю, учителям стоит по возможности предоставлять копии исторических документов для большего погружения в изучаемую эпоху.
Галина Королёва, учитель начальных классов:
– Историю можно вводить и в детском саду в подготовительной группе. Главное – как её преподнести детям. Здесь надо всё тщательно продумать: и формы, и методы, понять, какой результат хотим увидеть.
Дома с детьми надо разговаривать на исторические темы, водить их в музей. В наше время на уроках мало было раздаточного материала, нам не показывали презентаций, требовали самостоятельно находить необходимое к урокам в библиотеке. Сейчас возможностей гораздо больше даже по сравнению с теми временами, когда росли и мои дети. Думаю, что им повезло с учителями истории, так как старшая дочь закончила исторический факультет и младшая учится на этом же факультете в педуниверситете. Дети должны знать историю. И не только своей страны, но всего мира. Главное, чтобы ребёнку было интересно. И на первых этапах работать без оценок, а уровень знаний можно определить и другими способами. И не вводить историю за счёт русского языка, литературы.
Лилия Родионова, специалист-консультант по продуктам 1С:
– Мы дома с сыном обсуждаем исторические события. Считаю, что дети должны начинать изучать историю в начальных классах – с первого, то есть когда ребенку 6–7 лет. Это важный предмет. Не считаю, что это будет для детей сверхнагрузкой, сейчас вообще идет большой поток информации, это нормально для нашего времени. Поэтому я положительно отношусь к идее включения истории в «Окружающий мир» для первоклашек. Это может быть, например, небольшой раздел. Возможно, лучше даже доносить информацию в игровой форме.
Зинаида Николаевна, пенсионерка:
– К самой идее я отношусь положительно. История должна быть введена, но в тех границах, которые доступны пониманию ребенка в таком возрасте. Во-первых, частично история в первом классе уже присутствует в других предметах, например в том же «Окружающем мире». А во-вторых, принцип этого предмета – «читать и пересказывать». Вот о Петре I и стоит рассказывать ребятам в первую очередь. Ведь именно с него и началось «умственное развитие» России. Для детей в этом периоде можно найти много интересного. Мы ведь начали наряжать ёлку с петровских времен, в 1700 году. Ну и конечно, детишки заинтересуются теми прекрасными корабликами, которые делал император. К тому же с младых ногтей у нас знают, что мы живем в городе оружейников. А завод наш основан по указу Петра I.
Конечно, стоит отметить и большую разницу между советским образованием и нынешним. Резко изменилась трактовка событий. Например, теперь по-новому осмысляется революция. Если раньше мы пели: «И Ленин такой молодой…», то теперь мы ни Ленина, ни Октября не поминаем. Тогда революция называлась «светом», а сейчас – «переворот» и трактуется как отрицательное явление. И по поводу учебников. Если раньше они были едины, то сейчас разные авторы – разные подходы. Здесь тоже должен быть контроль, ведь есть учебники, в которых, например, о Сталинградской битве ничего не сказано.
Последние новости
Тульские росгвардейцы задержали в баре дебошира
Экипаж вневедомственной охраны Росгвардии задержал хулигана в Туле На пульт централизованной охраны поступила информация о срабатывании кнопки тревожной сигнализации на охраняемом объекте.
Жительница Новомосковска получила условный срок за удар сожителя ножом в грудь
Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" Новомосковский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы, обвиняемой по п. «з» ч. 2 ст.

Летний лагерь MCS Summer Camp
Летний английский лагерь – это место, где дети могут проводить время на природе, учиться новым вещам и развиваться.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований